하버드 100년 전통 말하기 수업 (리커버) - 말투는 갈고 닦을수록 좋아진다! 하버드 100년 전통 수업
류리나 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월

책소개

~

하버드는 일찍부터 ‘세 치 혀’가 돈과 원자폭탄에 이어 ‘세계 3대 위력’에 속한다고 봤다. 100년 전통을 자랑하는 말하기 비법은 여기서 출발했다. 말은 누구나 한다. 그러나 잘하려면 열심히 말하기 기술을 익히고, 다른 사람이 쌓은 경험까지 흡수해서 실전에서 활용할 수 있어야 한다. 하버드에서 100년간 이어온 말하기 비법을 익히고 활용한다면 누구든 말하기의 고수가 될 수 있다. 오바마의 성공은 이러한 하버드 말하기 수업의 보편적인 성공 사례일 뿐이다.

이 책에는 소통 전문가, 심리학자, 정치가, 협상가 등 하버드대 교수와 동문 54명이 집약한 말하기의 모든 것이 알차게 담겨 있다. 자신의 말하기 문제점을 어떻게 찾아낼 것인가? 어떤 방법으로 나와 이야기하고 싶게 만들 것인가? 자신의 영향력을 어떻게 키울 것인가? 어떻게 다른 사람의 마음을 사로잡고 상황을 컨트롤할 것인가? 평소 궁금해하는 모든 내용의 답을 말하기 공식과 말하기 전략으로 알기 쉽게 들려준다. 하버드에서 다루는 이론이지만 지나치게 심오하지 않고, 유명한 사람의 사례이지만 현실을 벗어나지 않는 것이 이 책의 장점이다. 직장이든, 집이든, 물건을 사고파는 곳이든 일과 관계가 원하는 대로 풀리게 하는 명강의 《하버드 100년 전통 말하기 수업》을 책으로 만나보자.

[인터넷 교보문고 제공]

출판사로부터 무상으로 책을 제공받아, 늦은감이 있지만 말하는 법을 다시 배웁니다.

언어

자신의 생각을 타인에게 전달하는 가장 보편적인 방법이 언어라고 생각합니다.

그런데 '아' 다르고 '어'다르다고 발음이 살짝 틀어지거나 보편적인 단어를 사용하지 엉뚱한 결과가 나오기도 합니다. 식당에서 주문을 할 때, 그저 친구들과 얘기하듯이 '여기요, 돌밥2개 주세요'라고 했습니다. 평소 다니던 식당들에서 '돌솥비빔밥'을 주문하면 주방으로 전달할때 '돌밥','돌솥'이라고 외치는것을 많이 보았기에 그저 아무 생각없이 주문했습니다.그런데 식탁에 차려진 음식은 '묵밥'이었습니다.

'돌밥'을 '묵밥'으로 알아들었다고 합니다. 그곳의 메인메뉴가 '묵밥'이었고 살짝 더운 계절이기에 아무런 의심없이 '묵밥'으로 알아들었다고 합니다.

'잘한다'

발음에서 문제가 생겼다면 억약에서도 문제가 발생하기도 합니다.

빠른 속도로 '잘한다'라고 하면 칭찬과 격려가 되지만, 조금 천천히 톤을 위,아래로 흔들며 '자알 한다'라고 말한다면 비아냥거리는 느낌을 받게 됩니다. '아' 다르고 '아~' 다른 경험입니다.

대화

나의 생각을 얘기하고 상대의 얘기를 들어주는것을 대화라고 합니다.

서로의 생각을 주고받으며 상대를 이해하게되고, 그 사람과 마음의 거리를 좁혀갑니다.

하지만, 아직 서로에 대해 잘 모를때는 대화가 잠시 끊어지는 경우가 많습니다.

질문에 답하고, 연관된 얘기를 하다가 반대로 질문하고, 서로가 서로에게 질문과 대답을 하면서 두사람은 조금 더 가까워짐을 느끼지만, 공통된 관심사가 적다면 어떤식으로 대화를 이어나가야 하는지 막막합니다.

그 원인은 아마도, 말 하는 방법만 가르쳐준 교육체계의 잘못인듯 합니다.

어릴때는 어른들로부터 성대를 울려 소리내는방법, 단어를 연결하는 방법만을 배웠을 뿐 다른 사람과 대화하는 방법은 체계적으로 교육받은 기억이 없습니다.

그러다보니 내 뜻과는 상관없는 뜻으로 상대방이 받아들이기도 하고, 그로인해 오해가 생기고, 그 사람과 멀어지기도 합니다.

또는 다른 사람에게 내 주장을 얘기할때 날아가는 까마귀 소리처럼 허공에 울릴뿐 상대방의 마음에 들어가지 못하기도 합니다.

연설

속된말로 '말로 먹고살아가는 사람'들이 있습니다. 자신의 생각을 타인에게 얘기하면 많은 사람들이 '화자'의 생각에 동의하고 자신의 생각을 수정하기도 합니다.

하나의 정책에 불만이 있다가고 그 당위성을 설명하는 '국회의원'의 연설을 듣다보면 그 정책이 맞는것 같다고 생각이 바뀌기도 합니다. '화자'의 말에 설득당하는것이죠.

내가 말 할때도 귓등으로도 안듣는것에는 나의 말하기가 잘못된 것일 수 있다는 생각이 듭니다.

목적은 좋지만 그것을 설명하는 방법이 잘못되어 설득력을 잃은것 입니다.

이 책을 읽기전까지는 잘 몰랐던 사실입니다.

'하버드는 일찍부터 ‘세 치 혀’가 돈과 원자폭탄에 이어 ‘세계 3대 위력’에 속한다고 봤다. 100년 전통을 자랑하는 말하기 비법은 여기서 출발했다.'라는 책 소개글은 이 책을 읽어야할 이유가 되기에 충분하다고 생각합니다.

일상생활을 하면서 그렇게까지 말을 잘 할 필요가 있을까? 라고 생각하면 안될것 같습니다.

회사에서, 친구들과, 학교에서, 우리는 다른 사람들과 생활하며 살아갑니다.

사람을 사귀고, 나의 뜻을 전하고, 나의 의지를 펼칠 수 있게 해주는것이 말하기,설득이라 생각합니다.

낯 선 사람들과 얘기하며 인맥을 넓히고, 나의 뜻을 남들에게 설득하기 위해, 우리는 조금 더

잘 말하는 법을 배워야 할 것입니다.

#하버드100년전통말하기수업 #류리나 #리드리드출판 #말하기수업 #하버드 #하버드대학 #대화법 #소통 #말투 #말잘하는법