트로트 열풍 : 남인수에서 임영웅까지
유차영 지음 / 행복에너지 / 2020년 10월
책소개
흥겨운 트로트 가락의 역사를 되짚어 보자!
본서는 대한민국의 트로트 역사를 꼼꼼히 망라하는 ‘트로트 입문서’이다. 2020년은 트로트 열풍이 몰아치는 한 해였다. 가히 ‘트로트 르네상스’라 할 만한 오늘날 트로트에 대해 궁금증을 가질 많은 독자들에게 갈증을 해소할 수 있는 시원한 기회가 왔다.
~
노래가 만들어지기까지의 사연과 가수들에 관한 뒷이야기는 하나같이 흥미롭다. 사연을 모르고 들었을 때와 알고 들었을 때의 차이를 통해 느껴지는 감성이 다르다. 작가가 읊조리듯 풀어내는 센티멘털한 감상도 함께 어우러져 풍미가 담겨 있다. 페이지마다 담긴 재미있는 일화는 그 시절의 아련한 향수까지 떠오르게 한다.
~
본서를 통해 우리나라 트로트의 역사를 한눈에 짚어볼 수 있을 것이며, 각 노래와 관련된 많은 정보를 즐겁게 습득할 수 있을 것이다. 각 노래를 부른 현재와 과거 가수들의 사연을 오가며 트로트의 매력을 전달하는 본서를 통해 대한민국의 트로트 열풍에 흠뻑 빠지게 되는 계기가 되길 바란다. 재미, 흥미, 의미를 엮으며.
[인터넷 교보문고 제공]
출판사로부터 무상으로 책을 제공받아,노래의 사연에 공감해봅니다.
노래
기억을 더듬어보면 최초로 배운 노래는 '잼잼 잼잼, 곤지곤지 곤지곤지'가 맞겠죠? ㅎㅎㅎ
말을 배운 이후 동요를 배우며, 단어를 외우고, 꿈을 키웠습니다.희망찬 가사에 세상은 아름답게만 보였습니다. 하지만 8살때 애창곡은 '눈물젖은 두만강'이었네요.초등학생때는 주현미님의 '비내리는 영동교'를 보며 깜짝 놀랐습니다. '세상에 저렇게 예쁜 여자가 있네',그 미모는 지금도 변함없습니다.
사춘기가 되며 박혜성의 '경아'같은 사랑노래를 흥얼거렸고, 낯선 힙합은 가까이하기 힘들었습니다.
성인이 되어 노래방이라는 곳에 다니기 시작하며 성향이 갈렸습니다. 이성앞에서 멋부리고 싶을때는 힙합을 부르고, 좋아하는 이성친구가 있으면 사랑노래를 부르고,친구들끼리 가는날은 잡탕으로 소리도 지르고, 롹도 부르고, 뽕짝도 불러봅니다.
트로트
이런 저런 노래를 불러보지만 술한잔 먹고 신나게 놀기위해서는 김수희님의 '남행열차'가 최고입니다.
이선희님의 '아름다운 강산'도 좋지만, 도무지 음이탈의 연속인지라...
'무조건',''빵빵','안동역에서'는 세대를 안가리고 좋아하는것 같습니다.
일반적인 댄스음악은 듣기에는 신나고 좋지만, 반주없이 불러보면 뭔가 '흥'도 덜하고, 어렵죠.
하지만,트로트는 아무런 반주가 없어도, 박수치며 부르기만 하여도 '흥'이 오릅니다.거기에 젓가락장단까지 있다면 최상의 반주가 되죠.
화병
우리나라를 한의 민족.이라고 합니다.외세의 침략을 수없이 당하다보니 그런것일까요?
억울한 경우를 많이 당해서 답답한 가슴을 풀어보고자 '흥의 민족'이 된것일까요?
옛날부터 사람들이 모이면 막걸리 한잔에 노래가 나옵니다. 아~~~주 어릴때 가물가물한 기억속 한장면은 식당에서 막걸리마시며 젓가락으로 상을 두드리며 박자를 맞추고, 손뼉을 치며 노래를 부르는 사람이 떠오릅니다. 일반 가게에서는 상상도 못할 일이지만, 그 모습은 '7080 라이브'에서는 비스무리하게 볼 수 있습니다. 모르는 사람들이 모여있는 가게에서 한사람이 노래를 부르면 일면식없는 사람도 무대로 나와 춤추고 마이크없어도 노래를 따라부르고, '나만의 콘서트'를 펼칩니다.
노래를 잘 부르건, 못 부르건 상관없습니다. 그저 함께한다는게 좋은 거죠.
뽕짝
트로트를 속되게 이르는 말.이라고 국어사전에 있답니다. 하지만 어감이 귀여워서 트로트보다는 뽕짝이 더 마음에 드네요.예전에 tv 음악프로그램을 기억해보면, 현철,태진아,송대관...
가요무대에서도 보기힘든 얼굴이 되어 tv에서 트로트를 들을 기회조차 적었습니다.
가끔 보이던 김혜연,장윤정,홍진영, 이 세분덕에 트로트의 맛이 널리 퍼진듯 합니다.
아이돌을 투표로 뽑는 프로그램이 대 성공하자, 기억속의 트로트를 방송에 보여줍니다.
미스트롯은 적당한 시기와.상당한 실력자들로 즐겨들을 노래가 없다는 어르신들에게 환영받았고,
미스터트롯으로 그 분위기를 이어가 오빠부대마저 소환합니다.
임영웅
채널을 돌려가면서 트로트를 들으려 애쓰던 시기를 지나, 이제는 채널을 돌려가면서 트로트를 골라듣는 시대가 되었습니다.어린아이들도 아기상어처럼 영웅님을 좋아하고, '찐이야'를 외칩니다.
우리의 마음 속 깊은곳에 숨어있던 '흥'이 다시한번 부흥하고 있는 이순간.
"'남인수에서 임영웅까지' 노래가 만들어지기까지의 사연과 가수들에 관한 뒷이야기는 하나같이 흥미롭습니다.".그저 몸 가는대로 흥얼거려도 좋지만, 노래속을,가수의 마음속을 알고 따라부른다면, 그 흥이, 그 슬픔이 더욱 커질것입니다.
오늘 퇴근길에는 어제저녁 듣다가 중단한 코요태 대신 '비내리는 영동교'를 들어보고 싶어지네요.
#트로트열풍남인수에서임영웅까지 #유차영 #행복에너지 #트로트 #임영웅 #뽕짝 #엔카 #노래방 #회식 #미스트롯 #미스터트롯