이사
마리 유키코 지음, 김은모 옮김 / 작가정신 / 2020년 8월
책소개
이 책을 읽으면 오늘밤 당신은,
집 안의 문을 여는 것조차 무서워질지도 모른다!
일본 미스터리 장르를 대표하는 작가, 다크 미스터리의 여왕 마리 유키코의 『이사』가 작가정신에서 출간됐다. 『고충증』으로 메피스토 상을 수상하며 데뷔, 『살인귀 후지코의 충동』으로 베스트셀러 작가 반열에 오른 마리 유키코는 ‘이야미스’ 장르의 선두주자로, 인간 내면에 깊숙이 자리 잡은 불쾌하고 어두운 감정을 집요하게 파헤치는 작가로 알려져 있다. 특히 인간관계에서 발생하는 갈등을 바탕으로 인간의 악의와 광기를 적나라하게 드러내 읽는 이로 하여금 심리적 불안감과 함께 깊은 여운을 남기는 마리 유키코의 작품은 이미 작가 본인만의 독보적인 세계를 구축한바, 독자는 『이사』를 통해 다시 한번 어둡고도 중독성 있는 그의 세계로 빠져들게 된다.
『이사』는 마리 유키코의 저력을 여지없이 발휘하면서도 ‘이사’라는, 누구나 한 번쯤은 경험할 법한 이야기를 통해 현실적인 공포를 더욱 실감나게 그려낸 작품이다. 머물던 곳을 떠나 낯선 장소에 자리를 잡고 낯선 인물을 새롭게 만나는, 친숙하지 않은 환경에서 발생하는 괴이하고도 소름 끼치는 호러 에피소드에 마리 유키코만의 색채를 더했다. 하나둘씩 늘어나는 벽의 구멍, 누군가가 빼돌린 이삿짐, 수상한 고기가 들어 있는 이사업체의 냉장고… 그리고 실제 일어난 사건을 토대로 사건의 진상을 파헤치고 그로부터 더욱 공포스러운 비밀이 드러나는 해설까지, 끝나지 않는 악몽과도 같은 이야기가 시작된다!
[인터넷 교보문고 제공]
생활
인간은 살아가기 위해 경제활동을 해야 한다.다른 사람들과 어울리며 살아가는 것이 싫다면 산 속으로 들어가 '나는 자연인이다'라고 외치면 되겠지만, 그렇지 않다면, 많은 것을 참아가면서 사람들과 어울리며 살아가야 할 것이다. 때로는 나와 맞지 않는 직장상사, 나를 이용하려는 직장동료, 선배대접은 고사하고, 인간적으로도 무시하는 후배. 갑이라는 위치를 이용해 나를 괴롭히는 수많은 사람들...
생활을 위한 경제활동이지만, 몸도 마음도 너무나 지친다.퇴근 후 마음맞는 친구와 시원한 맥주한잔, 맛있는 고기한점, 좋아하는 문화활동, 행복한 근력운동. 그 어느것이라도 좋다, 고단한 나의 마음을 달래줄 수 있다면 어디라도 달려가 그것을 행할 것이다.
그리고, 집으로 향한다.한참 힘들어하는 마음을 달래주었으니, 천근만근 무거운 내 몸뚱아리에게 달콤한 휴식을 주기위하여. 따뜻한 물에 샤워, 혹은 반신욕을 하고 하루의 피로를 풀어본다.
집
대부분의 사람들은 사방,육방(바닥,천장)이 막혀있는 공간을 집이라고 하여 돈을 지불하고 그 공간을 소유한다.크건 작건 이 공간은 오로지 나의 것이다. 내가 허락하지 않는다면 누구도 들어올 수 없다.
법집행을 위한 사람들을 제외하고.
외부와 차단한 채 나의 몸과 마음을 쉬게 해주는 소중한 공간. 많은 비용을 지불한다면 내 소유가 되지만,그렇지 못하다면 적당한 비용을 주고 그 공간을 일정시간 빌려쓴다.
내 집이라면 내 마음대로 바꾸고, 꾸미고 할 수 있지만, 잠시 빌려쓰는 공간이라면 내 마음대로 못 한개조차 박을 수 없다. 주인의 허락을 받아야 가능한 일이기에, 액자는 바닥에 혹은 양면테이프로 붙일 수 밖에 없다.
열쇠
일정기간 빌려서 잘 쓰겠다는 각오가 통하면 집 주인은 열쇠를 내어준다.그런데 열쇠가 1개란다. ? 이건 뭐지요?. 보통의 열쇠는 2~3개를 제작하여 판매할텐데, 분실하고 남은게 1개라며 열쇠복사비용은 얼마 안하니 복사하여 사용하란다. '컥'. 어려서부터 방문 손잡이를 철물점에서 사와서 교체하시던 어머님 덕분에, 열쇠복사는 제쳐놓고 문 손잡이를 구매하여 통째로 갈았다.그리고 이사 나가는 날.친구들은 이사짐을 나를때 나는 문 손잡이를 원상복구시켜놓고 주인아주머니께 열쇠 1개를 돌려주었다.
세월이 흘러 아파트를 장만하였는데 어느날 새벽 누군가 현관 열쇠구멍에 열쇠를 넣으려는 소리, 손잡이를 거세게 돌리며 문을 열려고 하고 있었다. 깜짝놀라 뛰어나가서 현관의 작은 구멍으로 밖을 보니.
어떤 여자분께서 비틀거리며 문을 열려고 하고 있었다.한숨 한번 쉬고, 나가보니 윽,술냄새.
위층 여자가 자신의 집으로 착각하고 문을 열려고 했던것이다. 불안한 마음에 며칠 후 번호키를 구매하여 현관 손잡이를 또 바꿨다.
이사
중개업자를 통하여 집을 구한다면 때로는 전에 살던 사람을 못 만나거나, 짐이 없는 빈 집을 구하는 경우도 있다.문득 궁금해진다. 여기는 어떤사람들이 살았을까?. 왜 이사한걸까?. 생활이 잘 되어 더 크고 좋은 집으로 간걸까?. 잘못되어 밤중에 도망간건 아닐까?. 사건같은게 있었던 집은 아니겠지?.
불안한 마음이 더 커서 비어있는 집은 구매리스트에서 살며시 제외시킨다.
이 책의 목차같은 제목을 보면 문, 수납장, 책상, 상자, 벽, 끈 으로 되어있다.
모두 이사할때 필요한,관려된 것 들이다.그것으로 6편의 단편이 자리잡고 있다.
가장 편안해야 할 집. 그 집을 옮기는 이사.
과연 그 속에 어떤 일들이 일어날지 아무리 궁금해도 이 책은 읽지말라고들 한다.
그래서 더 읽어보고 싶다. 어떤 공포를 대면한다 하여도.
#이사 #마리유키코 #김은모 #작가정신 #몽실북클럽 #몽실서평단 #호러괴담집 #다크미스터리 #이야미스