복수를 합시다 새소설 6
배상민 지음 / 자음과모음 / 2020년 7월

책소개

“가장 보통의 복수를 상상하다”

치밀하진 않지만 치열한 일상의 복수극

배상민의 『복수를 합시다』가 자음과모음 새소설 시리즈로 출간되었다. 제1회 자음과모음 신인문학상을 수상한 작가는 『조공원정대』, 『콩고, 콩고』, 『페이크 픽션』 등을 통해 우리가 직면한 현실의 문제들을 유쾌하지만, 결코 가볍지 않은 방식으로 펼쳐왔다. 특히 소설 속 인물들이 문제적이면서도, 가장 보통의 우리의 모습과 밀접해 있다는 점에서 일상의 고투와 핍진함이 느껴지는 작품들이다.

『복수를 합시다』 역시 우리가 상상할 수 있는 ‘가장 보통의 복수’를 보여주고 있다. ‘직장상사의 자동차 브레이크가 고장 나는 상상.’ ‘나를 배신한 애인이 끔찍한 고통을 당하는 상상.’ 실제로 우리의 삶을 억압하는 존재는 늘 곁에 있으며-가족이나 연인 또는 친구나 직장상사-그러므로 복수의 대상도 아주 가까이에 있을 수밖에 없다. 소설 속 주인공인 ‘나’ 또한 일상의 폭력에 무방비 상태로 노출되어 있다. 이런 항시적이고 일상적인 억압에 고통받아왔던 ‘나’는 마침내 자신이 할 수 있는 ‘가장 합법적인 복수’를 하기로 결심한다. 치밀하진 않지만 치열한 일상의 복수극을 펼치는 주인공의 분투를 통해, 우리는 쓰디쓴 농담처럼 공허하지만 통쾌한 복수의 맛을 즐길 수 있을 것이다.

[인터넷 교보문고 제공]

치밀하진 않지만 치열한 일상의 복수극

불법 웹하드 업체에서 포털 사이트로 바뀐 회사에서 게시판을 관리하는 주인공은 사람들의 클릭수가 매출로 이어지기에 스스로 거짓사연을 올려 회원들의 클릭을 유도하고 있습니다.우연히 학창시절 자신을 괴롭히던 녀석이 내가 주문한 물건을 배달하다 만나고,갑의 위치를 이용해 녀석에게 복수를 하지만 학창시절이 떠오른 녀석은 괴롭힘당하던 주인공의 사진을 빌미로 을의 위치에서 주인공을 협박,괴롭힙니다.어느날 같이 복수하자는 익명의 쪽지를 받고 녀석에게 복수를 시작하지만...

복수는 성공하게 될까요?. 성공한다면 그 이후의 이야기가 있을까요?

왕따

저의 학창시절에도 왕따는 있었던듯 합니다. 당시에는 인지를 못했지만,

그저 주먹쓸줄아는 친구들이 모여다니며 용돈을 뜯는정도였지요.

졸업을 하고 시간이 지나고, 일본문화가 유입되면서 학교내 왕따문제가 불어진듯 합니다.

우리때는 마음에 안들면 안보면 되고, 대면하지 않도록 서로피해다녔을 뿐인데, 약해보이는 몇몇을 골라 물건,돈을 뺏고, 돈이 없다고 하면 알바를 시키고, 괜히 때리고, 데리고 다니면서 괴롭히고...

이제는 사회적 문제로까지 인식되어 방송매체에서 주기적으로 문제제기를 하지만 아직도 나아지지 못하고 있습니다.어디선가 본적이 있는데, 그런 일진녀석들은 자신보다 더 힘이 쎈 사람들 앞에서는 죽은듯이 있다고 하더군요.소년원에 보내지 말고, 싸움좋아하는 사회적 조직폭력배가 수감되어있는 교도소, 같은방에 일주일만 지내게 하면 어떨까요?.괴롭힘을 당한다는게 어떤건지,두려움이 무엇인지 몸소 체험한다면 어떨까요?

왕따인 학생의 고민상담에 사이다 답변을 본 적이 있습니다.

힘들겠지만 학창시절은 3년, 길면 6년, 최악이라면 12년. 짧지않은 기간이라 생각되겠지만 이를 악물고 참고 견디며 공부해서 학생신분이 아닌 사회인으로 만났을때 녀석보다 큰 힘을 가지면 된다고,

조금만 더 공부해서 사회적 힘의 상위권인, 법관련 직업을 택하면 언젠가 만날 것이라고. 그때 법대로 판결하면서 복수해주면 될것이라고.

물론, 쉬운길은 아니죠. 12년을 참으며 공부한다고 모두 법관련 직업을 가질수 있다는 보장도 없으니까요. 하지만, 조금은 현실적인 답이 아니었나 생각합니다.

복수

법조인이되는것 까지는 아니더라도 일상에서 작은 복수는 많이 할 수 있습니다.

커피타오라는 근본없는 지시에 물을 많이부어 싱겁게 해주고, 엘레베이터를 따려고 뛰어오는 모습을 보며 닫힘버튼을 누르는 행위는 크게 피해를 주지 않으면서도 작은 통쾌함을 느낄 수 있죠.

주인공의 행동을 보면서 살짝 불안했던적이 많았습니다.

복수를 제안한 앙칼.만약 복수에 성공한다면, 나의 행위를 알고있는 앙칼이 어떻게 변할지 불안불안했습니다. 익명의 앙칼에게 갖는 믿음. 믿음이 있기나 한건지.

개인적으로 저는 다르게 느끼고 읽은것 같습니다. 아니면 작가님의 의도대로 읽은것이지도 모르고요.

하지만.

실화가 아닌 소설이기에. 다큐가 아닌 소설이기에. 책장을 넘기는 재미만큼은 너~~~무 좋았습니다.

일상생활에서 만날수 있는 주인공, 어쩌면 나의 모습 일부가 투영된것 같은 주인공,

내 친구가, 내 아들,딸이, 겪고 있을지 모르는 주인공의 처지에 공감하는 독자는 많을 것 같습니다.

살아가는게 재미없고, 팍팍하다고 느끼는 요즘.

불안불안하면서 통쾌한 복수를 합시다.를 읽으며 답답한 마음을 조금이나마 위로받아봅니다.