성경에 정말 이런 내용이 있어?
마크 러셀 지음, 섀넌 휠러 그림, 김태령 옮김 / 책이있는마을 / 2020년 6월

책소개

아마존에서, 5점 만점에 4.5점을 받은 한 권!

인류 최고의 베스트셀러 《성경》! 사람들은 《성경》을 다른 나라에 폭탄을 날리는 명분으로 삼기도 하고, 지역에서 주최하는 치즈 품평회에 참가하는 데 이르기까지 별의별 것의 지침으로 삼는다. 그만큼 《성경》의 영향력은 절대적이다. 하지만 《성경》의 가르침을 따르며 산다고 주장하는 지구상의 수많은 사람들 중 《성경》이 진정 무엇을 말하고자 하는지 아는 사람은 많지 않을 것이다. 많은 이들이 주일학교에서 떠먹여준 지극히 적은 양의 《성경》만을 알고 있을 것이다. 그 나머지 부분은 종교라는 핫도그 안에 무엇이 들었는지 감도 못 잡은 채 그저 믿고 먹는다.

유쾌 상쾌 통쾌한 성경의 커밍아웃!

《성경》은 하나님의 존재를 믿든 믿지 않든 간에 일생에 한 번쯤은 읽어볼 가치가 있음을 부인할 수 없다. 수많은 문학작품이 《성경》의 창의적인 주제들, 뛰어난 문학적 표현 등에 영감을 받은 것만 보아도 그 가치를 알 수 있다. 하지만 《성경》은 문체도 어려울뿐더러 길고 복잡한 문장이 많아 누구나 쉽게 읽을 수 있는 책이 아니다. 그렇기 때문에 《성경》을 읽는 사람이나 가르치는 사람 모두 어쩔 수 없이 중요한 에피소드에만 초점을 둔다.

저자는 이 책을 처음 기획했을 때, 신앙생활을 하며 자랐고 그리스도교계 학교를 다니면서 일과처럼 《성경》을 배웠는데도 성경에 대해 아는 것이 별로 없다는 것을 깨닫고 놀라지 않을 수 없었다고 한다. 교사들이 살균하거나 누락하거나 잘못 이해한 이야기들이 얼마나 많던지, 은밀하거나 유쾌하거나 심오한 구절들은 또 얼마나 많던지…. 하지만 저자는 그런 것을 배운 적이 없다고 고백한다.

이 책은 그런 의문을 품은 저자가 3년 넘게 공부하면서 찾아낸 답이다. 저자는 못 보고 지나친 것들을 바로잡고, 농축된 글일지언정 《성경》 전체를 담았다. 아울러 역사적 배경을 가미하여 바로 뒤에 읽을 내용에 필요한 맥락을 제시하고자 했다.

[인터넷 교보문고 제공]

종교.

나는 모태신앙이 불교입니다. 나의 의지와는 상관없이 어릴적부터 불교를 믿는 어머니를 따라서 절에 다녔습니다. 한글은 못 읽어도 "아제아제 바라아제 바라승아제 모지사바하"는 외우고 다닐정도로 열심히 쫓아다녔습니다. 과연 쫓아다녔을까요?. 아마도 끌려다녔겠죠?. 어린나이에도 절에다닌 이유는 여러가지가 있을겁니다. 법당 한구석에 조용히 앉아있으면 할머니들의 이쁨을 독차지 합니다.

"아니, 어린애가 이렇게 얌전하게 앉아있누?"."뉘집 아들인지 잘생겼네". ㅋㅋ 그소리 듣기위해 장난도 안치고, 얌전하게 앚아있습니다. 당연히 심심하죠. 그래서 귀 귀울입니다. 스님과 할머니들이 입으로 하는 소리들을, 그러다보니 귀에 익은 불경 몇마디씩 따라합니다. 눈으로 외우는것보다 귀로 외우는게 더 빠르고 안 잊혀진다는것을 몸으로 배웁니다."아제아제~"하다보면 할머니들의 칭찬세례가 쏟아집니다."아니 뉘집 자식인데 반야심경을 외우니?".그 재미에 한글을 읽힐 나이가 된 후 어머니를 따라 절에가서 염불을 읽습니다. 복잡한 외계어가 나오면 다른곳을 펼치고 그냥 한글공부를 합니다.

이렇게 초등 4학년때까지 다니다보니 절 분위기가 편안하다고 느껴집니다. 향 냄새도 좋고요.

부처님 오신날에는 절에서 하루종일 살다시피 합니다.구경할것도 많고, 얻어먹는것도 많고, 칭찬도 듣고,좋아하는 여자아이랑 놀기도 하고.그러다가 세월이 흘러 5학년부터는 절에 안 따라다닙니다.

고등학생이 되어 동아리를 정하려는데 불교학생회가 있어서 가입을 하고 매주 2시간씩 참여합니다.학생들이 자체적으로 목탁을 치고 염불을 하며 예불을 봅니다.수련회를 가서 목탁을 치며 예불을 보고나니 스님께서 보자고 하십니다. "유학보내 줄테니 출가할 생각 없느냐?" 라고 말씀하시네요.

이렇듯 불교와 뗄레야 뗄수 없는 인생이지만, 타 종교에 적대감,반발감같은건 없습니다.

고1때는 교회다니는 친구를 따라 지역에서 제법 큰 교회에 따라가 찬양예배를 드린적도 있습니다.

물론 단발성으로 끝났지만요.그때 기독교가 궁금해서 성경을 읽어보려 했습니다.

성경.

계시에 의해 기록된 하나님의 말씀으로서 절대적이고 유일한 권위를 가진다고 믿어진다. 고 하네요.

불경도 그렇지만, 성경도 쉽지않더군요. 교회에 데려간 친구에게 말하니, 타종교인이고, 아직 시작단계니 성경보다는 조금 쉬운 책으로 시작하라고 다른 책을 주더군요. 기억은 잘 안나지만 창세기부터 전체적으로 나와있고, 삽화도 많이 있는 "어린이 성경" 이런 스타일의 책이었습니다.

그 덕에 굵직한 스토리와 맥락은 잘 읽어보았습니다.

창조론과 진화론, 나는 왜 태어났는가 같은 고민하던 사춘기 시절, 기독교로 개종할 뻔도 했겠죠?

기독교의 역사를 생각할 기회가 되었던 그 책.그후 짧게나마 조금씩 읽었던 다른 책들.

맥락은 동일했지만 표현 방법. 줄기의 곁가지는 조금씩 다르게 표현되어있었습니다.

그렇지만, 결론은 하나였죠.

성경에 정말 이런 내용이 있어?

이책. 아마존에서 5점 만점에 4.5점을 받은 한권이라고 했는데.

조금 다른 생각이 듭니다.

20p.

하지만 노아는 마른 대지에 오르자마자 술에 취했고,

인간 종족은 곧장 예전 길로 돌아가 하나님을 실망시켰다.

이 내용이 다른 성경에도 있는 내용인지는 잘 모릅니다. 정통 성경을 읽은 기억이 가물가물하니까요.

이 외에도 다른 구절에서 깜짝 깜짝 놀라며 고개를 갸웃거릴때가 많았습니다.

반발감이 없는 타종교인이 봤을때 이정도인데, 반발감 있는 어떤 사람이 시비걸기위해 덤빈다면, 걸려 넘어질 구석이 다분한 책이라는 생각이 듭니다.

물론, 신앙생활을 충분히 하신 작가분의 책이니까 거짓말은 아니겠으나, 조금은 조심스럽게 접근해야 할 책이라 느껴집니다.

어쨌거나 저쨌거나, 아직 성경을 완독하지 못한 사람. 다른 성경을 읽어본 사람, 많은 성경을 읽어본 사람, 교회에 열심히 다니며 하나님의 뜻에 따르고 있는 사람, 누구누구 가릴것 없이.

기독교에, 성경에 관심이 있다면 한번 읽어볼만한 책에는 틀림없어 보입니다.