은하 철도의 밤 인생그림책 5
미야자와 겐지 원작, 후지시로 세이지 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 길벗어린이 / 2020년 7월

책소개 - 그림책

애니메이션 [은하 철도 999]의 원작 동화

세계적인 카게에 거장의 아름다운 ‘그림자그림’으로 만나는

미야자와 겐지의 [은하 철도의 밤] 그림책!

일본의 국민 작가이자 세계적인 아동 문학의 거장, 미야자와 겐지의 대표작 [은하 철도의 밤]이 그림책으로 출간되었습니다. 일본 교과서에 오랫동안 수록되어 지금까지 수많은 작가들과 독자들에게 정서적인 영감을 준 [은하 철도의 밤]은 가난하고 고독한 소년 조반니가 친구 캄파넬라와 함께 은하 철도를 달리는 기차를 타고 여행하는 내용을 담고 있습니다. 국내에서는 만화 영화 [은하 철도 999]의 모티브가 된 작품으로도 널리 알려져 있지요.

~

그림책 『은하 철도의 밤』은 완벽한 두 거장의 예술 작품이 만나 아름다운 조화를 이룬 명작 그림책입니다. 어린이는 물론 남녀노소 모두에게 잊지 못할 감동과 미적 경험을 선물해 줄 것입니다. 진정한 행복의 의미를 깨닫고 이 세상 모든 존재들을 포용하며 더 큰 사랑을 실천했던 아름다운 주인공들과 함께, 멋진 은하 철도 여행을 떠나 보는 건 어떨까요?

[예스24 제공]

은하 철도 999

국민학교 아니 초등학교 입학도 안했을 때 였던것 같다.

일요일 아침 일찍 일어나 tv를 틀면 재미있는 만화가 줄지어 나온다. 11번끝나면 09번으로 돌리고, 또 07번으로 돌리고, 다시 11번으로 돌리고, 그러다가 '전원일기'도 보고.

아직도 기억나는 만화(애니메이션이라고 해야 하나?)중 하나가 은하 철도 999이다.

대략적인 스토리는, 불멸의 기계의 몸을 얻기 위해 은하 철도를 타고 어딘가로 가는 중 잠시 정차하는 정거장마다 사건이 일어나고 해결하는 내용이 중심이었다. 결론적으로 기계인간이 될 수 있지만, 주인공은 자신의 생각을 바꾸고 사람으로 남았던 것 같다.

기계가 되고자했던 많은 사람들. 많은 정거장에서 만난 다양한 사람들과 순간의 선택.

때로는 지루하고, 무슨 얘기인지 이해가 되지 않았지만, 그럴때는 메텔을 보며 위안을 삼았다.

불멸의 기계의 몸

엄마의 죽음때문에 불멸이 되고자 했던것 같다.

불사의 꿈은 예나 지금이나 똑같다. 불로초를 찾아 헤매던 진시황을 생각해보면, 왕좌를 잃는것 보다 죽는것을 더 두려워했던듯 하다.

죽음이 두려운것은 죽음 이후의 상황을 모르기때문 보다는 내가 사랑하는 모든것과의 이별때문이 아닐까?.

성장

초등학생까지 바라보던 세상과 중학생이 되어 바라보는 세상은 전혀 다르고.

대학교를 졸업한 이후의 세상은 또 다르게 다가온다.그리고 나이 40을 넘기며 또다른 세상을 마주한다.

이 책의 주인공을 생각해본다.

'모두를 위해서라면 죽어도 괜찮아요'. 어떻게하면 어린 아이의 입에서 저런 말이 나올까?

'각자도생'(각자 스스로 살길을 찾는다)의 요즘 사회에 이 아이같은 생각을 하는 어른들이 몇이나 있을까?.(코로나19를 대하는 우리나라 의료진들을 제외하고. 그들은 정말 대단하다고밖에 할 말이 없다.

어마어마하게 수당을 주는것도 아닌데,타인을 위해서, 자신이 희생될 수 있음을 알면서도, 아픈, 아플 수 있는 이웃들을 위해 위험을 감수하고 노력하는 그들.참 존경스럽다.)

어른들과 이런저런 얘기를 하며, 여러가지 상황에 부딪히며, 생각,생각,또 생각하여, 생각의 크기가 커지고, 깊이가 깊어져야 가능한것을.그렇게 주인공은 조금씩 조금씩 성장해 나아간다.

어린이를 위하여 동심을 바탕으로 지은 이야기. 가 동화라고 한다.

어린이의 무엇을 위한것일까?. 성장 아닐까?.자신밖에 모르는 철부지 어린아이가 성인,군자까지는 아니어도, 사회에 꼭 필요한 인재가 되기를 바라며, 만든 이야기 아닐까?.

아직 철들지 못한 어른들.동화를 통해 많은 성장하기를 바라는 아이들이 같이 읽으며 많은 얘기를 나누었으면 좋을듯한 책이다