지정학 카페 - 세상에서 가장 작은 지식 충전소
질다 르프랭스 지음, 최린 옮김 / 가디언 / 2020년 7월

책소개

세상에서 가장 작은 지식 충전소 ‘지정학 카페’에서 세계를 이해하는 일이 이토록 쉬울 수 없다!

신간 《지정학 카페》 세계 지도를 곁들인 인문 초보용 가이드북

프랑스 유명 유튜버가 직접 세계를 돌며 만든 책

전 세계 핫이슈 30개 선정, 개념부터 차근차근

생생한 현장 사진과 세계 지도로 보는 재미 더해

한번쯤 들어보긴 했는데 설명하라면 못하는 지식, 누구에게나 꼭 있다. 알긴 아는데 제대로 알지 못하는 지식, 누구 탓일까? ‘머리가 나빠서’, ‘시사 상식에 약해서’, ‘역사는 문외한이라’, ‘정치는 관심 없어서’… 대부분 ‘내 탓’만 한다. 하지만 반대로 생각해보자. 딱 한 번 들어도 딱 이해되도록 누가 쉽게 설명해준 적 있었는지.

프랑스에서 유명 유튜버로 활약 중인 ‘미스터 지정학’(본명 질다 르프랭스)은 누구든 쉽고 간편하게 지식을 충전할 수 있는 비법을 소개한다. 바로 세상에서 가장 작은 지식 충전소 《지정학 카페》(가디언 펴냄)를 통해서다. 저자는 뉴스 헤드라인에 자주 오르내리는 주제부터 민감하고 금기시된 문제까지 거침없이 파헤치는 가장 짜릿한 지적 여행의 기회를 선사한다. 이 책을 읽으면 누구나 머릿속에 세계 지도가 펼쳐지는 놀라운 경험을 할 수 있을 것이다.

[인터넷 교보문고 제공]

지구별

유일신께서 창조하신 창세기가 아니어도, 그저 인간으로 살아가고 있더라도.

지구안에 살고있는 우리 인간들은 서로 돕고 살아갈 수 밖에 없다.

각 나라별, 민족별 특성이 있고, 그것을 주장하며 살다보니 서로 충돌하기도 하고,

각자의 이기심때문에 서로 침략하고 빼앗고 살아왔던 지난날이다. 라고 말하기에는

아직도 현재 진행형이다.

종교적 이념이 달라서 타 종교와 전쟁을 하고,(종교전쟁은 하나의 종교가 사라질때까지 계속될듯 하다). 자국의 안전을 위해 타국을 침략,무력화 하려하고,(요즘의 미국을보면 지구방위대같은 생각이다.)

오키노토리시마 섬

세계 2차 대전 중인 1931년에 일본은 오키노토리 섬을 자국의 영토라고 선언하고, 섬 주변을 콘크리트로 많은 공사를 하며 일본 영토의 최남단 섬이라고 주장하고 있습니다.

그러나 중국은 일본의 주장을 인정하지 않고 강력히 항의하고 있습니다.인간의 거주가 불가능하고 세계 대전 기간중에 점령한 모든 영토를 포기해야 할 의무가 있다며 맞서고 있습니다.

독도

말 안해도 아시죠?. 말도 안되는 주장을 하고있습니다. (그런데 왜 우리의 반응은 이리도 방관적일까요?.세계속의 대한민국의 위치가 상위권인가요?. 세계각국의 정상들이 우리의 발언에 심각하게 생각해주는 위치인가요?.전 세계적으로 열심히 로비하고 있는 일본에 비해. 우리나라의 반응은 별 심각하게 생각하지 않는듯 합니다. 다른집 승용차가 우리집 대문앞에 주차하거나, 내 주차구역에 침범하기만 해도 난리를 치면서, 옆집사람이 우리집 부엌에 들어와 저녁준비를 하려고 하는데, 별 반응이 없는듯 하네요.)

배타적 경제수역

일본이 이토록 바다 위 작은 섬, 암초에 목숨걸듯이 덤비는 이유는 배타적 경제수역때문이랍니다.

자국의 영토로 인정받게되면 주변의 넓은 바다,바다속 자원을 활용할 수 있기에 목숨걸고 덤비는 것이랍니다.

수많은 인종과 사람이 살다보니 지구별에는 수많은 문제가 발생합니다.

그렇지만, 나와 상관없는 지역,사람들인것 같아, 문제가 생긴것만 알뿐 왜 생겼으며, 어떤내용인지는 잘 모릅니다.

이 책은 이런 여러가지 상황중에서 몇가지를 골라 주제별로 기본 지식부터 잘 정리해놓았습니다.

그다지 두껍지 않은 탓에 tv 리모컨 옆에 놓고, 뉴스를 보다가, 커피를 마시며 잠시 멍때리다가, 손을 뻗어 읽어본다면 좋은 지식을 전해줄것입니다.