이동헌의 사주 강의 : 상 ㅣ 이동헌의 사주 강의
이동헌 지음 / 지식과감성# / 2020년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
책소개
《이동헌의 사주 강의》는 인컨설팅퓨처랩 대표 이동헌이 쓴 사주명리학 교과서다. 바로 그 이동헌이 직접 쓴 책 맞다. 《이동헌의 사주 강의》는 사주명리학 교과서다. 전통사주명리학을 현대에 맞게 소개하는 첫 번째 사주 입문서이자 활용서다. 이 책의 저자는 사주를 10년 이상 공부한 사람들이 토로하는 ‘어디까지 공부해야 사주공부가 끝난 것인가?’에 대한 답을 주기 위해 이 책을 썼다고 말한다. 사주명리학의 교과서인 이 책 안에 있는 내용만 익히면 모든 사주를 다 볼 수 있다고 확신한다. 아울러 이 책은 작고하신 사주명리학 대가들에게 직접 전해 들은 필살기들을 소개한다. 꼭 필요한 사주지식과 실전 사주기법을 써먹을 수 있게 전하는 실용 사주서적. 이제 한 권으로 사주공부를 끝내시기 바란다.
[인터넷 교보문고 제공]
미래.
인간은 원래 그런것인가?.
살아가고 있는 지금이 아닌 미래를 바라보고,
느낄 수 있는 지금이 아닌 아직 일어나지도 않은 미래를 걱정하며 살아야 하는것인가?
운명론자라고 분류당하지 않더라도 지금 내가 하고있는 노력이 얼마간의 시간이 흐른 후
나에게 좋은 보상을 줄거라 생각하고,믿으며 현재를 살아간다. 열심히 돈을 모아서 노년에 일 안하고 편안하게 쉬엄쉬엄 살겠다고. 혹은 복권이라도 당첨되어 큰 돈이 생긴다거나, 먼 친척이 갑자기 유산을 나에게 준다거나 하는 미래에 일어날지 모르는 사건. 그런 사건유무를 확인하고 싶어서 점집에가고, 운세를 보고, 자신의 사주를 본다.
점.
현재가 불안할때. 지금의 노력이 진실한 결과를 줄 것인지에 확신이 없을 때.
그저 묵묵히 행하던 우리는 흔들린다. 헛수고는 아닐까? 하는 마음에.
그때 찾아가는 곳이. 신당.점집.관상.타로등등 수많은 곳. 바로 미래를 본다고 말하는 그곳.
운명이 있다고 어느정도는 믿고있고, 또 그 운명은 변하고 바뀔 수 있다고 믿고있기에 심심풀이로 토정비결을 보고, 운세를 본다.
사주.
생년월일,생시를 불러주자 책의 여기저기를 펼쳐보며 무언가를 기록하고 그 기록한것을 토대로 또다시 책을 찾아보는 모습을 본 후, 나도 공부하면 사주팔자를 어느정도는 볼 수 있겠다 싶어서 한참 공부했던적이 있다. 처음에는 쉬웠으나 조금 더 깊이 들어가니 큰 벽이 '턱'하고 나를 막아섰다.
어느정도 끝났겠지 싶은 공부는 '벽'. '벽'. '벽'.......도무지 끝이 안보여 중도 포기했다.
그러나,공부하다가 큰 벽에 막혀 책을 놓은 사람들도 이 책 2권이면 어느정도는 마스터할듯 하다.
과학적이라 생각하는 서양에서는 생체리듬이라는 '바이오리듬'을 믿으며 그래프를 보고 자신의 하루를 생각한다고 하지 않던가.자신의 미래로인해 불안해하며 현재를 살아가는 사람들에게 희망을 주는것. 그것이 사주명리학이라 생각한다.
이사를 갈때 삼살방을 피하고(실제로 나는 초등 4학년때 주변에서 말리는 삼살방으로 이사를 갔다가 후회하시는 어머님을 뵌적이 있다.). 삼재가 들면 매사에 더 조심하게해주는 사주명리학.
미신이라 치부하며 멀리할것은 아니라 생각든다.
그저 보통의 일반사람들이 읽기에는 지루함도 없진 않은 책이다. 내용의 깊이와 책의 두께만으로 혀를 내두를 것이다. 사주명리학에 관심이 있고, 공부하고 싶은 사람. 어느정도의 지식으로 주변사람들에게 사주를 기본으로 조언을 해주는 사람. 차라리 학문으로 여기고 깊게 공부하는 사람들에게는 참 유용한 교과서같은 책이 될것 같다.
지난 시간을 떠올리며 얕은 지식을 적당히 키워봤으니, 시간을 더 내어 깊게 파고싶은 욕망이 생겼다.