사5정 사회문화 개념편 (2020년) - 사회탐구 5번 읽고 정복하기
김상수 지음 / 지식과감성# / 2020년 2월

책소개

2021 수능 대비 사회탐구 교재!

공부의 왕도는 반복입니다. 그런데 어떤 개념이 중요한지 모르는 채 반복해서 교재만 읽다 보면 시간은 오래 걸리고 점수도 안 오르겠죠. 사5정은 모든 개념에 중요도에 따라 별표로 체크했습니다. 체크된 별표만큼 읽다 보면 어느새 핵심 개념이 머릿속에 정리가 되겠죠? 이제 시험에 안 나오는 것까지 열심히 읽지 말고, 시험에서 중요하게 다루는 개념만 반복해서 읽어보세요. 여기에, 정리된 개념의 암기를 다시 확인할 수 있는 개념 확인 문제, 문제 유형을 파악하는 실전문제, 최신 유형을 보여주는 2019 기출문제까지 풀다 보면 등급은 저절로 오를 겁니다. 사회탐구 1등급, 이제 사5정으로 완성하세요.

[인터넷 교보문고 제공]

저자소개

김상수

저자 : 김상수

저자 : 김상수

1999년 서울 송파에서 사회 수업 시작

대성, 정일, 정진, 진성 등 대한민국 재수반 30곳에서 수업

현재 스카이 에듀 학원에 재직 중

[인터넷 교보문고 제공]

학습서이다보니 저자의 이력을 안 볼 수가 없다.

거쳐간 학원도 워낙 유명하지만 현재 스카이 에듀 학원에 재직중이라니 책에대한 믿음수치가 조금 올라간다.

자율학습.

내가 고등학교에 다닐때만해도 정규 수업이 끝나면 당연하게 10시까지 남아서 자율학습을 했다.

사교육을 원천 봉쇄한듯 해 보여도 담임선생님께 잘 말하고 중간에 나가는 녀석들도 있었다.

교재랄것도 없이, 교과서로 수업듣고 3~4종류의 자습서, 참고서 중에서 자신과 궁합이 잘 맞는 녀석을 골라 야간자율학습, 야자시간에 공부하곤했다.

ebs를 통해 사교육을 잡겠다고 강의를 하고, 교재를 팔기도 했지만,사교육을 잡을 수는 없다.

학원교재.

학교와 달리 학원의 원생들의 능력은 어느정도 평준화 되어있다.

그렇기에 수업은 학생들 전체의 수준을 고려하여 학교보다는 약간 상향되어있다.학생 전체를 끌고가야하는 학교와 달리 기본 성적을 인정하고 상향하여 수업을 진행한다.

그리고 강사들마다 개인 교재를 만들어서 수업을 하기도 한다.

그렇기에 시험빈도가 높은부분만 간추려서 책을 내기도 한다.

이책의 특징이자 장점인 부분이다.

수능시험.

수능을 본지 무지하게 오래되었지만, 상위권에 속하지는 못했던 경험을 떠올려보면,

깔끔하게 요점만 정리된 이책을 보며 '유레카'라고 외쳤다.

핵심만 간추려놓은 상태에서 중요도까지 표기해 주었으니 제목대로 5번 읽고나면 정복할 것 같다.

그런데.

고2딸램에게 권해주니, 자신의 스타일과는 안 맞는다고 하더라.

형광펜으로 칠해놓은 듯한 컬러인쇄가 눈을 피곤하게 하고, 나름대로 중요도를 표기하는 방식이 있는데, 책이 미리 표기해 놓아 나만의 방식으로 표기하면 책이 어지러울것 같다고 한다.

그러나.

핵심만 간추린것은 좋으며, 문제역시 적당한 난이도에, 적당한 함정에, 적당한 암기력을 요구하는것이 마음에 든다고 한다.

딸램 공부에 방해될까 연필한번 스치지 않고 책을 읽었건만, 결국 이 책은 딸램의 친구에게 전달될듯 싶다.

교재라는 특성상, 개인의 취향을 맞추기는 힘들지만 내용 만큼은 잘나왔다는게 우리 둘의 평가이다.