지금 나를 위로하는 중입니다 - 상처를 치유하고 무너진 감정을 회복하는 심리학 수업
쉬하오이 지음, 최인애 옮김, 김은지 감수 / 마음책방 / 2020년 3월
책소개 - 치유심리
“나를 위로할 수 있는 가장 좋은 사람은 바로 나 자신이다”
상처를 치유하고 무너진 감정을 회복하다
저자의 경험과 생생한 상담 사례로 듣는 ‘위로’ 이야기
사람은 저마다의 사정이 있고 저마다의 아픔이 있다. 남 보기에 별문제 없는 가정에서 큰 굴곡 없이 자란 사람도 마음의 병을 앓는다. 이렇듯 누구나 타인은 결코 이해하지 못하는 자신만의 상처가 있다. 마음의 상처는 신체적 상처와 달리 겉으로 잘 드러나지 않아서 치유와 회복이 쉽지 않다. 이 책 《지금 나를 위로하는 중입니다》는 누구나 하나쯤 갖고 있는 자신만의 상처와 부정적인 감정으로 삶이 뒤흔들리고 자존감이 무너진 이들에게 스스로 치유하고 극복할 수 있는 이야기를 들려준다. 저자 자신의 경험과 실제 상담 현장에서 보고 들은 생생한 사례를 통해, 마치 인생을 조금 더 살아본 큰언니, 큰누나처럼 조곤조곤 들려준다. 독자교정단 김종령 님은 “마치 소설인 양 푹 빠져서 잠시 읽기를 멈춘 시간에도 다음 내용이 궁금해질 정도였다. 또 방치하고만 있었던 나 자신의 마음도 돌아볼 기회가 되었다”라고 소감을 밝혔다.
[인터넷 교보문고 제공]
남들에게 사랑받기를 기대하면서 정작 나 자신은 사랑하지 않았던 때가 있었다.
'내가 나를 사랑하지 않으면, 남들도 나를 사랑할 수 없다. 나를 가장 많이 사랑하는 사람은 나이다'
라고 누가 그러더라.
내가 힘들고 외로울때, 나 스스로를 괴롭히는 경우가 많다.
그 기분에 빠져서 헤어나지 못하고, 점점 더 나를 막 대하는태도. 그걸 가장 조심해야하는거라고.
이 책에서 가장 오랜시간 생각에 빠진부분이 바로
맹목효과.
보고 싶은 대로 보고,듣고 싶은 대로 듣다.이다.
미운사람은 뭘 해도 마음에 안들고, 예쁜 사람은 뭘 해도 예쁘단다.
오죽하면 미운신랑 뒷통수만 봐도 화가 난다고 하지 않던가.
다른사람들이 내 친구의 뒷담화를 하는경우. 그 친구에게 강한 믿음이 있다면 무조건 믿을것이다.
예전에 그런 예능이 있었다. 밤 늦은 시간 술집으로 나와달라고 친구에게 문자를 하고 어떤사람의 친구가 가장빨리,가장 많이 오는가를 관찰하는 예능.
무조건적으로 믿음이 있다면,문자를 받은 사람이 특수한 처지가 아니라면,(간호중 이거나, 유부남이거나...) 아무리 늦은 시간이라고 하더라도 서둘러 그 자리에 나갈것이다.
그런 문자를 보내지 않을 스타일이어도, 그럴만한 사람이더라도.
왜?. 친구니까.
이 친구처럼, 나를 아껴야 할 사람은 분명 나이다.
내 몸을 소중히 하고, 내 마음을 소중히하라고 작가는 말한다.
내 주변에는 나를 소중히 여기는 사람도 있고, 나와 상관없다 여기는 사람도 있고.
나를 싫어하는 사람도 분명히 있다.(나역시 그러니까.)
자기중심적인 사람.타인에 대한 배려없이 공격성향이 많은 사람.
그 사람들로부터 더이상 상처받더라도 빨리 아물수 있게 마음의 힘을 키워야겠다.
171p~