에크하르트 톨레의 이 순간의 나 - 세계 3대 영적 지도자 에크하르트 톨레 사상의 핵심집약판이자 실천편
에크하르트 톨레 지음, 최린 옮김 / 센시오 / 2019년 12월

책소개 명상에세이

“과거와 미래는 허상이다. 오직 이 순간을 살아라!”

달라이 라마, 틱낫한과 함께 세계 3대 영적 지도자로 꼽히는 에크하르트 톨레의 책이 출간됐다. 그는 〈왓킨스 리뷰〉와 〈뉴욕타임스〉가 선정한 세계에서 가장 큰 정신적 영향력을 지닌 인물이자, 가장 신뢰할 만한 명상 서적 분야 저자다.

그는 우리가 느끼는 모든 고통과 불안은 과거 혹은 미래라는 허상에 사로잡혀 있는 자신에게서 온다고 말한다. 우리가 과거 혹은 미래라 여기는 것은 존재하지 않으며 과거의 경험과 생각이 만들어낸 환상이다. 당신의 삶에서 유일하게 존재하는 것은 ‘지금 이 순간’ 뿐이며 여기에 온전히 집중하면서 현재에 머무를 때 비로소 자신을 괴롭히는 모든 속박에서 벗어나 자유로워진다고 말한다.

이 책은 고통, 불안, 두려움 등 자신을 괴롭히는 모든 것으로부터 자유로워지려는 이들에게 어떻게 하면 마음의 노예 상태에서 벗어나 매일매일의 삶 속에서 분명한 깨달음의 상태를 유지할 수 있을지에 대한 실천적 메시지를 전하고 있다. 오늘도 풍요로운 생활 속에서 결핍으로 괴로워하고, 자유롭지만 자신의 삶에 갇혀 있는 현대인들에게 이 책은 진정한 마음의 자유와 평화를 찾아가기 위한 영혼의 이정표가 되어줄 것이다.

[인터넷 교보문고 제공]

한때유행했던 말이 있다. 세상에서 제일 귀한 세가지 금이 있다고,

1.황금 2.소금 3.지금

아재개그라고 웃어넘겼지만 생각해보자.

지금.지금.지금.

대부분의 사람들은 노년을 편하게 보내기 위해 지금 열심히 일을하고 돈을 모은다.

나중을 위해 지금의 시간을 희생한다. 지금의 자신을 희생한다.

아침 알람이 울리면서부터 수 많은 스트레스를 직면한다.

졸린 눈을 비비며 출근 준비를 하고, 지옥철이라는 사람들로 꽉찬 지하철에서 휘청거리고,업무가 밀려 저녁까지 야근을 하고,힘들게 작성한 보고서는 수정하라는 명령을 받아오고.

힘들게 보낸 하루끝에 자기자신만의 퀘렌시아 (스페인어로 ‘애정, 애착, 귀소 본능, 안식처’ 등을 뜻하는 말로, 투우(鬪牛) 경기에서는 투우사와의 싸움 중에 소가 잠시 쉬면서 숨을 고르는 영역을 이른다. 이는 경기장 안에 확실히 정해진 공간이 아니라 투우 경기 중에 소가 본능적으로 자신의 피난처로 삼은 곳으로, 투우사는 케렌시아 안에 있는 소를 공격해서는 안 된다.[네이버 지식백과] 케렌시아 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)) 에서 재충전의 시간을 보내기도 하지만 그리 긴 시간은 못된다.

내일을 위해 오늘을 희생하며 살고 있지만, 다가오는 내일이 꼭 있기는 한 걸까?

적성에 맞는 일을 하는사람이 아무도 없는것은 아니지만

뉴스를 접하는 시간이 거의 실시간이고, 넘쳐나는 뉴스속에 수많은 사건,사고를 접하게 된다.

묻지마 폭행으로 병원에 입원하고,자신을 무시했다고 사람을 해치고,횡단보도에서 신호를 기다리는데 차가 돌진해서 생을 마감하고.

이런 사건,사고를 접할때마다 내일과 지금에 대해 생각해본다.

그러다 보니 욜로족(‘인생은 한 번뿐이다’를 뜻하는 You Only Live Once의 앞 글자를 딴 용어로 현재 자신의 행복을 가장 중시하여 소비하는 태도를 말한다. 미래 또는 남을 위해 희생하지 않고 현재의 행복을 위해 소비하는 라이프스타일이다[네이버 지식백과] 욜로 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소))

이라는 신조어까지 생겼다.이 단어가 세상에 알려기지 이전에 전직장의 동료가 그런 생활을 했었다.

부부가 마음이 맞으면 그즉시 야간 여행을 떠난다.평일에는 근거리로 드라이브 겸 야경을 보러가서 그 지역 특색의 야식을 먹고, 주말에 아침밥 먹다가 갑자기 콘도를 예약해서 1박2일로 여행을떠나고.

내가 "그렇게 즐기고,돈 써도 돼?" 라고 물으면 "인생 뭐있어?.내일 어떻게 될지도 모르는데".

라고 대답했다. 마치 이 책을 오래전에 읽은 사람처럼.

과거에 집착해서 후회만 하고있거나.

미래에 대한 걱정으로 지금 괴로워 하지 말고.

소중한 지금에 집중하라고 작가는 말하고있다.

그리고,난 또 하나의 화두를 받았다.

불행의 이유.

의식이 깨어 있는 상태에서는 불행할 수도 부정적일수도 없습니다.

부정적 감정이나 불행,고통은 어떤형상으로든 그 안에 저항없이 있다는걸 의미하며,

저항감은 언제나 무의식적입니다

이 말을 언제쯤 이해할 수 있을까?

출판사로부터 무상으로 책을 제공받아, 많은 생각을 합니다.