말 거울 - 당신의 언어가 당신을 비춥니다
최지은 지음 / 지식과감성# / 2019년 9월

책소개

모든 사람들은 자신의 말 습관을 확인할 수 있는 거울 하나씩을 지니고 있다. 누구나 가지고 있지만 관찰하려는 사람에게만 선명하게 모습을 비춰 주는 것. 저자는 그것을 말 거울이라고 부른다. 이제 자신의 언어 습관에 주의를 기울여 보자. 지금까지 보이지 않았던 나의 일부분이 하나하나 거울로 드러날 것이다. 말을 잘하고 싶은가. 자신감 있는 이미지를 원하는가. 자신의 의견을 정확하게 전달하고 싶은가. 당신만의 보석, 말 거울을 발견하라. 정답은 당신 안에 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

나는 내성적인 성향의 남자이다.

이런 성향이 크게 거슬리지는 않고 살았는데, 단 한가지 남들앞에서 말할때 만큼은 약점이된다.

워낙 조심성 많은 성향이다보니, 목소리도 작고, 말 속도도 빠르지 않다.

이런 성격을 고치겠다고 고등학교때 1년선배가 동아리 축제때 연극을 시켰다.

"자신감을 갖고 대사하다 보면 평소에 말할때도 자신감있는 말투로 바뀔거라"고.

길지 않은 연습기간이지만 효과는 상당했다. 말할때 쭈뼛거리는 행동과 기어들어가는 목소리만큼은 교정이 된듯 하다.마이크 없이 생목으로 대사를 뒤에까지 전달해야하니,게다가 실내가 아닌 오픈된 공간의 무대였기에 목소리는 더 크게 해야했다.

이후로 많은 사람들 앞에서 뭔가 발표를 하거나 하면 최소한 다리를 떨지는 않는다.

이 콤플렉스 같은 말하기를 교정하고자 많은 책을 봤지만, 다들 비슷한 내용들 뿐이었다.

그러나 이책은 뭔가 조금 다른 느낌이다.

2장 말 잘하기 전,읽는 게 먼저다.

읽는다는 것은 그 글을 쓴사람의 의도를 파악하는 것이고,깔끔하게 정리된 내용일것이다.

그사람을 대신해서 내가 목소리를 내는것이니 내 뜻을 전달하고자하는 의욕은 잠시 접어두고,읽는것에 집중하게 된다. 그러면 차츰 말하는 자신감이 생길듯도 하다.

6장 크게하라,무조건 크게하라.를 읽고나서 생각해보니

발표를 잘하는 사람들은 자신있게 말하는 것도 있지만, 일단은 목소리가 크다.

크고 우렁찬 목소리로인해 의미 전달이 뚜렷하게 잘 되는 것 같다.

한번 읽은 느낌으로 내 말 거울을 발견하지는 못했지만,

내 안에 무언가 있을지 모른다는 생각은 들었다.

출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 많은 생각을 해봅니다.