라스트 러브 소설Q
조우리 지음 / 창비 / 2019년 10월

책소개

증언하지 않고는 견딜 수 없었던 찬란함,

목이 터져라 외쳐야만 한다고 믿었던 사랑이 있다

무대 위 누군가를 뜨겁게 사랑한 적 있는 당신에게

창비가 새롭게 선보이는 경장편 시리즈 ‘소설Q’의 두번째 작품으로 2011년 대산대학문학상을 수상하며 작품활동을 시작한 신예 작가 조우리의 소설 『라스트 러브』가 출간되었다. 해체를 앞둔 여성 아이돌 그룹 ‘제로캐럿’의 이야기 사이로, 가상의 팬픽 작가 ‘파인캐럿’이 제로캐럿을 주인공으로 쓴 팬픽이 섞여 들어가는 독특한 형식의 소설이다. 아이돌 엔터테인먼트 시장의 냉혹한 현실 속에서 생겨나는 고민과 갈등을 생생하게 다루는 동시에, 스타를 향한 팬의 사랑 그리고 그가 창조한 팬픽이라는 또다른 서사가 고스란히 담겼다. 팬픽을 “최초의 소설”로 또 스스로를 “사랑을 쓰고 싶은 사람”이라고 말하는 작가는 결코 아름답지만은 않은 세계를 배경으로 다양한 사랑의 모양을 하나하나 눈부신 이야기로 빚어낸다. 무대 위 누군가를 뜨겁게 사랑한 적 있는 이들이라면, 『라스트 러브』라는 “조우리가 지금껏 사랑했고, 또 사랑할 여성 아이돌과 그들의 팬 모두를 위한 거대한 팬픽”(천희란 발문)을 주목해도 좋을 것이다.

[인터넷 교보문고 제공]

팬픽 ?

대체 무슨 단어일지 알수가 없어 초록창에 검색을 해봤다. (저만 모르는건 아니죠?)

'팬이 직접 쓰는 소설' 자신이 좋아하는 드라마나 연예인, 스포츠 스타를 본 따거나 주인공은로 내세워

소설을 창작하는 것.

작가는 소설을 쓰고 그 소설에 등작하는 작가가 또다시 소설을 쓰는데,

소설속 작가의 소설이 메인스토리이다.복잡하다 생각했는데,

예전에 "수봉아, 내 얼굴이 안보인다." 가 유행했던 이시언님이 나오는 드라마 'W'에서도,

드라마속 작가가 쓰는대로 실제 드라마가 진행되었고.

요즘 방영하는 '어쩌다 발견한 하루' (이것도 찔금찔금봐서). 에서도

만화속 주인공의친구가 만화속에서 자아를 찾고난후 고생하는듯한 내용이다.

요즘세대에는 익숙할지 모르는 소설속 소설의 이야기. 그 속사정이 궁금해서 펼쳐든 이 책.

생각외로 헷갈리지만, 재미있다.

가상의 아이돌이라 하지만, 우리가 좋아하는 실제 아이돌의 모습일 수도 있다는 느낌도 들고,

얼마전 캠핑클럽을 보며 느꼈던 그들의 아픔과 고뇌,방황도 느껴지고.

레이디스코드의 짐작조차 어려운 힘든 감정을 어렴풋이나마 생각하고, 간접체험하고,짐작하면서.

작가가 실제 여자아이돌의 팬이기 때문인지 잘 표현해 낸것 같다.

중간중간 섞여나오는 현시대 아이돌의 노래가사는 소설과 찰떡같이 어울려서 그 중 몇곡은 다운받아서 시간날때 듣고,뮤직비디오를 보고있다.

아이돌을 좋아하는 덕후님들도, 적당히 좋아하는 팬들도, 아이돌은 좋아해도 팬픽은 모르는 사람들.

모두 부담없이 읽으면서,결국엔 현 시대를 다른 각도로 바라볼 수 있는 안목이 생길것같은 책이다.

개인적으로 '최진리'님이 생각나서 잠깐 눈에 비가내렸다.

삼가 고인의 명복을 빕니다.