참 좋았다, 그치 - 사랑이 끝난 후 비로소 시작된 이야기
이지은 지음, 이이영 그림 / 시드앤피드 / 2019년 8월

책소개

[짠 하고 싶은 날에] 이지은 작가의 신작

마음 시린 누군가에게 전하고픈 하반기 최고의 감성 에세이

살아가면서 누구나 겪는 사랑과 이별, 그러나 실연의 아픔은 모두 개별적이다. 온전히 혼자서 감당해야 할 몫인 것.세상에 아프지 않는 이별이 있을까? 마음을 내준 만큼 상처는 깊고 또 길다. 그럼에도 하루하루를 딛고 우리는 살아가야 한다. 사랑은 끝났지만 삶은 계속되므로. [짠 하고 싶은 날에]로 수많은 독자들의 공감을 자아낸 이지은 작가가 이번엔 감수성 짙은 에세이로 돌아왔다. 사랑이 끝난 후 비로소 시작된 이야기. [참 좋았다, 그치]는 사랑의 모든 순간을 포착한 이이영 작가의 그림이 더해져 우리의 마음속 아련한 추억들을 소환해낸다.

삶, 사랑, 그리고 이별, 그리고 아픔, 그후엔 추억.

인간은 기본적으로 외로운 존재인가보다.

혼자서는 살아가기 힘든,감수성 동물.

자기와 느낌이 맞는 어느 하나를 골라 그것을 사랑하고 집착하고.

때로는 생명이 없을 수도 있지만 ( 음악, 책, 영화, 술 )

때로는 생명이 있을 수도 있지만 ( 동물, 식물, 그리고 사람)

언제나 결론은 이별이다.

생명이 없는 것이라면, 내가 먼저 소멸 될 것이고.

생명이 있는 것이라면, 둘 중 하나가 소멸 될 것이니까.

언젠가 헤어질 것을 알면서도 우리는 사랑을 한다.

나의 무엇인가와 공감해주는 그 사람이 참 좋다.

그를 알아가고, 그를 사랑하고, 그와 헤어지고.

하지만 이별이 꼭 나쁜것 만은 아니라고 생각한다.

이별후엔 아프겠지만, 그 아픔을 견뎌내면 언젠가는 웃으며 추억할 날들이 오니까.

사랑을 시작할때는 심장이 터질것 같은 설렘때문에 좋고.

사랑이 진행중이면 심장의 설렘도, 안정감도 좋고.

사랑이 끝나고나면 심장이 터질것 같은 아픔때문에 힘들어도 그 때가 지나면 웃으면서

좋았던 그 날들을 떠올릴 수 있으니까.

어릴때 읽는 사랑이야기는 그 나름대로의 이유와 감정이 있고

나이가 들어 읽는 사랑이야기는 추억을하며, 때로는 대리만족을 통해 그 즐거움을 느낀다.

더위가 끝나가는 요 근래에 읽은 느낌은 '만감이 교차한다' 라고 해야할까?

표현이 너무 구리다. ^^

어릴때 읽었던 사랑에 관한 책이 아직도 책장에 있다. 그리고 가끔 꺼내어 읽고는 했다.

묘하게 그 책과 비슷한 느낌을 받았다. 한창 사랑이 진행중일때 잘못 산 그 책의 주제는 이별이다.

그리고 얼마 안가 사랑이 끝났다. 그리고 지금은 그때의 사랑을 추억하며 미소짓는다.

지금 사랑 이라는 단어가 눈에 들어오는 사람이라면 이 책을 읽고 자신의 사랑이 조금 더 진해짐을 느꼈으면 좋겠고.

지금 사랑 이라는 단어가 눈에 들어오지 않는 사람이라면 이 책을 읽고 자신도 사랑을 하고싶은건 아닌지 확인 해봤으면 좋겠다.

혹시나, 엉뚱한 생각을 하고 그것을 준비중인 사람이라면 이 책을 꼭 읽었으면 좋겠다.

당신한테도 이 책의 감정이 마음 속 깊은곳에 있다는 것을 알았으면 좋겠다. 그리고 그 사랑을 찾아보길 바란다.

사진 속 끈이 풀려 있는 네 운동화에 내내 마음이 쓰였다.

이 글이 유난히 마음에 걸리네요.

출판사로부터 무상으로 책을 제공받아, 추억을 떠 올리고, 앞날을 기대하며 글 남깁니다.