무전 경제 선언 - 돈에 의존하지 않는 행복을 찾아서
쓰루미 와타루 지음, 유나현 옮김 / 21세기북스 / 2019년 6월

책소개

돈에 의존하지 않는 행복을 찾아서

물질만능주의를 향한 반격이 시작된다!

공유와 나눔을 통해 새로운 사회 시스템을 만드는 '무전 경게 프로젝트'

도쿄대 사회학과를 졸업, 전자제품 제조사 직원을 거쳐 공동 텃밭에서 채소를 재배하고 불용품을 무료로 교환하는 등 '무전 경제'를 몸소 실천 중이다.

현대 사회에서 급속히 변화한것중에 공유와 나눔을 느낀다.

1997년 IMF 관리체제에서 벗어나기 위해 일어난 실천운동인 아나바다 운동.

아껴 쓰고

나눠 쓰고

바꾸어 쓰고

다시 쓰자. 앞글자만 모아서 아나바다.

어려운 경제생활을 벗어나기 위해 대부분의 국민들이 이 이운동에 동참했다.

안쓰는 물건을 공원 등에 가지고 나와 매매,교환하는 플리마켓도 한때 유행처럼 번졌었다.

아이를 낳게되면 주변사람들이 선물을 한다. 새옷을 주기도 하지만, 자신의 아이가 다 커서 이젠 필요없게 된 유모차,보행기.모빌등을 살짝 물어보고 선물한다.(쓰던거 주기 미안하고, 싫어할까봐)

쓰레기로 버렸던 종이류도 한곳에 모아 놓으면 돈벌이가 없는 누군가가 가져다가 고물상에 판다.

처음에는 동네 할머님들이 유모차로,리어카로 모았지만 대형 마트가 생기고,1톤 트럭으로 갖고가는

파지를 모으는게 직업이 된 사람들도 있다.마트까지는 아니어도 큰 슈퍼와 계약을 하고 그곳에서 나오는 박스를 갖고가고, 잡 쓰레기를 치워주거나 그 슈퍼에 필요한 일손,벽돌로 간단하게 벽을 쌓아준다거나 하는 일을 해주기도 한다. (내가 예전에 일했던 슈퍼에서는 평상이 아닌 작은 방을 만들어 주어서

편하게 누워서 쉬곤 했다.)

어떤 개그맨이 창업아이디어로 얘기했던 카페도 있다.

A라는 업체와 계약을 맺고 벽면에 광고판을 붙이고 그 회사 제품을 무료로 제공하는 카페.

약20년쯤 전에 주장했을때는 터무니 없는 얘기처럼 들렸으나 지금은 충분히 가능하다고 생각된다.

삼겹살과 소주를 먹다보면 타브랜드 홍보팀이 가게로 들어와 간단한 게임후 술을 무상으로 제공한다.

공짜로 받아서인지 그 술이 맛있게 느낀적이 많다.

네비게이션을 이용하여 안전운행 습관이있으면 보험료를 깎아주고,

어플을 이용해 많이 걸을 수록 건강보험료를 깍아주고.

지금껏 제 경험 위주로 얘기했지만,

이 책에는 현재 핫한 서비스도 많이 언급되어있으니 (우버,타다같은경우)

책을 덮을 즈음에는 나의 지갑이 얇아지는걸 조금은 막을 수 있을 것 같아요.

우리나라는 아니지만, 분명 어느기업에서건 따라해볼만한 마케팅이 있네요