페코, 인생은 달콤한 것이 좋아
Aran Kim 지음, 안다연 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 6월

그림에세이.

이나이에 무슨 그림에세이 냐고요?.

"내 나이가 어때서" 노래부르듯 읽으셔야 합니다. ^^

책소개

"가장 나다울 때 스스로 빛이 날 수 있어"

귀엽고 사랑스러운 캐릭터 페코와 철학자들의 뮤즈 루 살로메가 전하는 말

반짝이는 인생을 여행하는 우리에게 건네는 응원!

~

타인의 시선에 주눅 들지 않고, 지친 일상에서도 당당하고, 나다움으로 빛을 발한다는 점에서,

페코와 루 살로메 둘의 모습은 굉장히 닮아 있답니다!

페코,

나의 기억속의 그녀는 만화 캐릭터, 그 뿐이었어요. 커다란 그림에 장난스레 혀를 내밀고 있는 그녀.

그저 여자 아이들이 좋아하는 캐릭터려니. 했죠.

어른이가 되어버린 지금. 다시 쳐다본 캐릭터 페코.

왜냐구요?

요즘 유행인지 스누피.디즈니공주. 이러 아이들에게 위로를 받고,

인생을 배우는 어른이들이 많더라구요.주변에 자꾸 눈에 띄거든요.

책소개글을 읽어보니 나보다 낫다라는 생각이 들었습니다.

어른. 이란거.

세상의 풍파에 흔들리지 않고 자신의 생각대로 행동하고 생각하는거라고 어릴때는 생각했어요.

그런데,막상 세상에 나와보니.참 힘든 일이더군요.

내 뜻이 올곧게 서있어도, 직장 상사의 말 한마디면 무조건 접어야 하고,

그랬다가 잘못되면 내탓이 되고,난 분명하게 얘기했지만 위에서 커트시킨 내용이지만,

결국엔 제 탓이되고마는 각박하고 힘든 세상.

자신의 뜻대로 생각하고 행동하라는 페코의 마음이 부럽기만 합니다.

아무것도 모르는 어릴때는 그냥 재미있고 귀여워했던것들도,

지금 와서 다시 읽어보고 생각한다면 작더라도 그 무언가 얻는게 있고,

위로받는게 있습니다.

한없이 약해지고 자존감은 바닥에 떨어져서 땅 속으로 스며들어갈즈음엔

"이 세상의 걸작은 나예요"를

이렇게 살아도 되는건지, 나는 어디로 가고 있는건지 갑자기 헷갈린다면

"나를 찾아 떠나는 여행길에서"를

꿈도 희망도 모든걸 버리고, 결국 나 자신조차 버릴것만 같은 순간이 온다면

"가장 소중한 마음은 내 마음 안에"를

읽어본다면 조금은,아니면 많은 위로를 받을지 몰라요.

그런 말이 있더군요.

고민은 엄한사람에게 털어놓으라고,

무슨 말인지 처음에는 잘 몰랐는데, 맞는 말 같아요.

나랑 크게 상관없는 사람이라며, 나에대해 실망할지 모른다는 걱정도 두려움도 없으니

솔직하게 다 얘기 할 수 있을것 같아요.

그림 에세이라고 우습게 보지 마시고,

마음이 아플때, 마음이 방황할때, 아니면, 그냥 평온할때에도

곁에 두고 손에 잡히는 부분 아무곳이나 펼쳐 읽으면 좋은 책 입니다.

이제 핸드폰은 내려놓고 페코를 만나보시죠.

제일 밑에 알에이치코리아의 포스트 링크 남겼으니 들려보세요.

(팔로잉해서 소식받아도 좋으실듯해요)

출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 제 감정을 기록합니다.