당신이 문득 길고양이와 마주친다면 - 15년간 1,500마리의 고양이를 구조한 기적 같은 이야기
유주연 지음 / 비타북스 / 2019년 6월

책소개

서울 용산에는 고양이가 쉬어가는 특별한 집이 있다.

150여 마리의 고양이들이 이곳에서 몸과 마음의 상처를 치유하고

다시 세상 밖으로 나갈 준비를 한다. 바로 고양이 보호소 '나비야사랑해'의 이야기다.

이 보호소를 이끄는 유주연 대표는 15년간 1,500마리의 고양이를 구조했다.상처 입고 아픈 고양이를 위해서라면 법원과 국회,해외로 날아가고, 사비를 털어 동물 구조와 치료에 쓴 돈만 13억원에 달한다.

저자의 이야기는 tvN <리틀빅 히어로>에서 '위기에 처한 동물들의 구조자'로 소개되면서 1,000만 반려인의 뜨거운 관심을 불러 모았다.

~

이 책은 고양이 보호소 나비야사랑해의 15년간의 구조 기록이다.

고양이.길에서 살고있는 길고양이 길냥이.

중학생때 고양이를 기른적이 있다.어렴풋한 기억은 작은 양파자루에 애기 고양이를 담아서 버스를 타고, 집으로 오고있다.하도 울어대서 창피해하고 있는데,사람들이 말을 건다."어머,귀여워라"

창피하던 마음은 사라지고 헤벌레~~~ 웃고 말았다.

집에오니 구석구석 탐색하느라 정신이 없다.

어느날 2층 침대의 2층에서 자고 있는데 침대에 제법 큼직한 진동이 느껴진다.눈을 떠 1층으로 내려가는 사다리 (당시의 침대 사다리는 직각이 아닌 약간 경사진 사다리였다) 쪽을 보다가 깜~~~짝 놀라고 말았다. 빈 허공에 갑자기 고양이가 뛰어오른 것이다. 녀석 사다리를 뛰어 올라온것이다.

이불을 헤치고 내 몸에 딱 붙어 자리를 잡더니 잠은 자려한다.(으~~~ 그때의 그느낌은 아직도 생생하다.)

가게를 하시는 부모님 탓에 내가 학교에 가면 녀석은 혼자 집에남는다.

복도를 걷는 내 발소리를 들으면 하던짓을 멈추고 현관앞에 자리잡고 앉아서 문만 쳐다본다.

내가 들어가면 엉겨붙어서 비벼대는 탓에 걷기가 힘들다.

녀석을 보려고 학교가 끝나면 특별한 약속이 없으면 집으로간다. (참 좋았는데.)

그러던 어느날.

학교에서 돌아왔는데 집이 조용하다.녀석이 집을 나갔단다.

정 많이 들어서 엄청 울었던것 같다. 나의 첫 이별.

다른집에서 키우는 고양이를 만지고 눈을 비볐는데, 눈이 어마어마하게 빨개지고 가려웠다.

아마도 알러지 인듯 하다. 집에서 키울때는 안그랬는데 그녀석이 준 선물일까? ㅎㅎㅎ

길에서 고양이를 만나면 쪼그려 앉아서 눈인사만 하고 헤어진다.

다가서도 가만히 있는 녀석이 있고, 오히려 다가오는 녀석들도 가끔 있었지만 소리지르며 피하는건 오히려 사람인 나 이다.멀찌감치 떨어져서 생각해본다.

저녀석은 집을 나온걸까? 주인이 버린걸까? 길에서 태어난걸까?

불쌍한 생각에 쳐다보고 있으면 뒤도 안보고 제 갈길 가버린다.

녀석의 엉덩이를 향해 기도한다.음식 잘먹고,차조심하기를...

이 책은 그런 녀석들에 관한 책이다.

마지막 순간까지 가족일 수 있습니까?

마지막 순간.녀석이 아파서 병원에 가야할 때, 지속적으로 치료를 해야 할 때.

가족같은 녀석을 길에 버리는 사람들이 더러 있다. (쫌 많다고 해야하나?)

그 순간을 예상 못했던 걸까?, 단지 자신이 외롭다고, 쪼~~~그만게 움직이니까 귀여워서?

그 녀석도 살아있는 생명체인데 귀엽다고 데려오고, 귀찮다고 버리고. 이건 아니잖아요.

TNR 중성화수술.

우리 회사에 밥먹으로 오는 길냥이가 있습니다.성묘가 되더니 임신을 하고, 출산을 하고,

얼마 안지나 또 임신을 하고, 출산을 하고.회사 직원분들이 사료를 주고,간식을 주고 있습니다.

23일 도서전에서 만난 (정확하게 기억은 안나지만 길고양이를 돕고, 캐릭터,책을 만드시는 분들)

분께서도 잦은 임신으로 인해 몸 상태가 나빠지니 불쌍하게 생각하지 말고 TNR을 하라고 하시더군요.구청에 연락하면 담당부서가 있어서 포획하여 수술한 후 원래 자리에 풀어준다고,

오히려 수술 안시키는게 불쌍한거라더군요. 개체수를 줄이고, 길냥이를 위해서 꼭 신고해야 겠어요.

산책하며 만난 길냥이를 생각하며 가슴아픈 글 남깁니다.