캐리어 케이스릴러
김혜빈 지음 / 고즈넉이엔티 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

살려면 도망쳐라!

캐리어 속 아기와 여자의 목숨은?

숨 쉴 틈 없는 서스펜스 롤러코스터

여행용 가방 캐리어에서 작은 손가락이 나와있다. 아기의 손가락.

가방옆의 귀여운 곰인형을 찾는것인지, 세상 밖으로 나가고 싶어서인지모를.

살려면 도망쳐라.

애 엄마와 아이를 죽이려는 누군가로부터?

한참 말 많았던 보험살인.

검은 집 이라는 영화가 있었다.

싸이코패스와 보험금이 만난 스릴러물.근 20년전이라서 기억은 잘 안나지만,

보험을 가입하고,그사람에게 상해를 입혀서 보험금을 타내는.

남편에게 수면제를 먹여서 잠든사이에 바늘로 눈을 *** 실명,보험금을 탄다는.

공모자들 이라는 영화에서는 여자와 결혼 후 공해상에서 장기를 *** 한다는 내용.

이 책역시 그런 쪽으로 생각하고 시작해본다.

그런데,

내게 내려진 새 생명, 남편과 나를 연결하는 가냘픈 족쇄이자, 내 삶의 기쁨이.

엄마는 정말 수술 중 사고로 목숨을 잃은 걸까?

출처를 알 수 없는 돈이 계좌로 꼬박꼬박 들어왔다.

아이와 여자를 죽이려는 사람은 남편인가?

그 남편은 장모의 수술을 직접하다가 장모의 죽음을 집도하게 되고,

그런 아들의 어깨를 두드리는 시아버지의 느낌에서는 남편이 범인이 아니고

시아버지 일 수도 있다는 암시를 준다.

괜히 전화 안 받아서 긁어 부스럼 만들지 말란 거야.

당신이 주기적으로 통장 조회하는 거, 모를 줄 알아?

목덜미가 서늘해졌다. 명백한 경고였다.

아니 경고가 아닐 수도 있다.긁어 부스럼 만들지 말란말은,

제 3자가 알수도 있다는 소리, 그렇다면 시아버지일 가능성이 크다.

사실, 소설의 첫부분부터 사건은 풀어놓고 시작된다.

사위가 수술중 장모는 죽고, 딸은 임신했다는 이유로 엄마가 땅에 묻히는 것을 못보고,

아이가 태어난 후 거액의 돈이 집에 들어왔다가, 공무원들과 결탁된 정황이 보이고,

시아버지의 병원은 지방병원임에도 나라에서 큰 관심을 받고.

이정도면 거의 뻔하다.

비자금을 만들어서 공무원에게 청탁을 하고 병원을 키우고.

그런데, 그 비자금을 며느리가 갖고 도망간다.

그래서 남편이 죽이려 한다?. 그런데 남편의 행동과 말의 뉘앙스는 아내를 보호하려는 듯도 하다.

아이와 돈을 갖고 도망 치던중 뜻밖의 사건 사고가 연이어 터지고,

그런 엄마를 이해할 수 없는 상황도 생기고,

딱.

출판사의 방향대로 한국형 스릴러다.

막장인듯도 하지만, 그렇지도 않은 것 같고.

여주인공을 이해하면서도 때때로 "왜 저러지?"라는 탄식도 하고,

잡힐까 안타까워 하다가도 "뭐지?"라는 뒷통수도 맞아보고.

출간도 전에 여러 영화 제작사들이 판권을 문의한 상태라고 하니,

영화가 나오기 전에 우선 읽어보길 잘 했다는 생각이 든다.

그렇다고 100% 만족하는 것은 아니지만,

생각해보면100% 만족하는 경우는 거의 없다. (영화, 식스센스 정도?)

얼마전에 봤던 영화 도어락 이후,

재미있게 본 영화, 아니 영화같은 책 '캐리어' 였습니다.

이 글은 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아, 제 감정을 솔직하게 기록했습니다.