반란의 영문법
이장원 지음 / 지식과감성# / 2019년 1월

언어라는 것.

머리가 살짝 굳어지고 무언가를 배운다는 것.

참, 힘든 일이다.

한국말은 어릴때부터 사람들이 하는것을 듣고 따라하며 몇년에 걸쳐 익힌것이다.

그런 사람이 나이가 들어서 외국어를 배우려면 처음부터 시작함에 힘듬이 있을것이다.

그런데, 가르치는 사람이 너무 어렵게 가르친다면, 배우는 사람은 중도에 포기 할 지도 모른다.

나역시 학창시절에 영어공부에 어려움이 많았다.

국어와 단어의 배열 순서가 다르고, 읽는 방법이 다르고.

(우리는 자음.모음을 그대로 읽지만,영어는 묵음이란게 있으니...)

그래서 문법을 배운다. 어떤 방법으로 어떻게 영어를 사용해야 하는지 가르쳐주는 선생님들.

그들은 어떻게 공부를 했을까?. 일본사람들의 공부방식을 차용해서(자기만의 방식으로).

혹은,책을 팔기위해 대충 적은 책으로 공부해서 학생들을 가르쳤을지도 모른다.

저자의 이력중에서 고등학교 강사라는 위치는 참으로 생소한 위치이다.

대학교도 아닌 고등학교 강사?

제목역시 도발적이다.

반란이라니.

깨어있는 영어 교육자등릉 위한 진보적이고 실용적인 현대 영문법.

무슨 소리인가 했다.

저자는 어떤 생각을 갖고 있기에 기존에,

지금도 만연한 영어 공부법이 틀렸다고 이리도 외치는 것인지.

그러나.

언어라는게 그나라 사람들이 사용 하면서 계속 변하는 것이거늘.

우리나라 언어를 보면 확연히 이해가 가능하다.

줄임말, 문법을 파괴한 언어배열.

"문희는 배고파요.많이"라고 말하면 사람 들은 웃는다.재미있다고

이말이 틀리다고 말하는 사람은 거의 없다.

"문희는 많이 배고파요"라고 말 해야 옳은 표현이지만, 애교를 강조하기 위해서 어법을 파괴한 것이다.

모든국민은 아니어도 대부분의 사람들이 이해하는 문법 파괴는 어느정도 수용해야 한다고 다들 알고있다.

그러나. 외국어만큼은 그러면 안된다고 많은 사람들이 강조하고, 강요하고 있다.

저자는 그런사람들이 틀리다고 강조하고있다.

개그맨 김영철씨는 영어하는 개그맨으로 한창 tv에 출연했고, 많은 영어표현으로 인기를 얻었다.

그러나.

어떤 프로그램에서 현지인이 그를 비판 ? 했다.

요즘은 그런표현 안 쓴다고.

이제라도, 현실에 맞게 그 나라 사람들이 사용하는 표현을 익히고,

보다 쉽게 외국어를 배워야 할 때다.

서두에 말했듯이 예전방식의 언어공부는 파괴해야 한다고 저자는 강조한다.

자신이 배웠던 방식에서 벗어나 새로운 방식찾고 공부해서 내 놓은 영어공부법.

이책은 얘기한다.

시대에 맞게 공부하는 방법을 바꿔야 한다.

학생이 아닌, 영어가 꼭, 아주 꼭 필요한 사람이 아닌 사람이 교양 ? 을 위해서라도 한번쯤은 읽어볼만 한 책이다.

고등학생인 딸램의 질문에 책을 펴고 찾아보며 같이 공부하는 며칠전의 모습을 떠올리면,

이 책이 곁에 있음을 감사히 생각한다.

이 글은 고맙게도 출판사로부터 무상으로 제공받아, 몇 파트만 보았지만,

놀랐던 순간을 잊지 않기 위해 기록했습니다.