메이드 인 강남
주원규 지음 / 네오픽션 / 2019년 2월

tvN 드라마 아르곤의 작가님이란다.

다소 생소했던 8부작 드라마,

언론의 역활과 여론의 중요성, 언론을 어디까지 믿어야하고, 여론은 어떻게 믿어야 하는지를

가슴속 깊은곳에서 부터 질문하는 드라마.

2017년 09월 방영. 탄핵으로 물러난 박근혜 전 대통령 대신 문재인 대통령이 당선된 얼마 후이다.

민감한 여론. 조심스런 언론의 시기에 조금은 위험해보이는 내용의 드라마.

그러나 잘 되었다. 8부작이라 아쉽다는 사람도 많았지만, 오히려 8부작이기에

가능한 것이었다고 느껴진다.

그 드라마 작가님의 신작 장편소설.

강남. 금수저. 흙수저. 로또.

보통의 사람들은 tv,영화에서나 보고 듣는 그들만의 세계가 그려진다.

돈이 돈을 부르고, 그 돈의 가치는 보통의 사람들과는 개념부터 다른 세계의 사람들.

돈을 바라는 마음은 누구나 똑같겠지만, 그 금액의 차이는 어마어마하게 다르다.

한번의 술자리에 몇백만원~몇천만원까지 쓰는 사람들이 있는가 하면,

한번의 끼니 해결에 최소의 지폐몇장을 쓰는 사람들이 있고.

그 지폐몇장을 벌기위해 하루종일 길을 헤메며 파지,깡통을 줍는 사람들이 있다.

그사람들을 욕하고싶진 않다. 그들이 금수저라도, 부모덕에 돈 벌기 어려운걸 모른다고 해도...

사람들의 공통적인 이상은 로또당첨. 건물주 라는 여론의 보도는 어떻게 느껴야 할까?.

나 조차도 매주 로또를 사고있으니 틀린건 아닌가보다.

얼마전 부터 버닝썬이라는 클럽으로 인해 언론이, 여론이 시끄럽다.

이 책의 판매량이 잠깐이나마 급 상승할듯 하다.

씁쓸한 대한민국의 현실을 직시하는 듯 해서 읽는 동안 마음이 편하지 못했다.

그러나. 아직은 살만한 대한민국이다.

출판사로부터 무상으로 책을 제공받아, 제 생각을 기록 합니다.