인요 - 조선왕조실록 기묘집 & 야사록
몽돌바당 지음 / 지식과감성# / 2017년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인요 : 떳떳한 도리(道理)에 벗어난 요사(妖邪)스럽고 괴상(怪常)한 짓을 하는 사람
여자(女子)가 남자(男子)로 변복(變服)하고、 남자(男子)가 여자(女子)로 행세(行世)하는 따위

조선왕조실록!
인류역사상 최고의 단일왕조 역사서!

조선왕조실록엔 왕에 관한 이야기만 있을까?
점잖고, 격식에 찬 이야기로 가득 차 있을까?

조금의 망설임 없이 말하고 싶다.
조선왕조실록은 인류역사상 최고의 리얼리티라고…
조선을 굉장히 폐쇄적인 시대라고 폄하해왔던 나의 단단한 편견은 여자가 되고 싶어 했던 한 남자(인요)에 대한 매우 사실적 묘사를 확인하는 순간 심한 부끄러움을 타게 되었다.

숙종실록 63권, 숙종 45년 6월 4일 을사 1번째 기사 1719년 청 강희(康熙) 58년
이봉익·김상옥·이세근 등에게 관작을 제수하다
- 이봉익(李鳳翼)을 사간(司諫)으로, 김상옥(金相玉)을 교리(校理)로, 이세근(李世瑾)을 병조참의(兵曹參議)로 삼았다. 이세근은 사람됨이 음험(陰險)하고 간사(奸邪)한데, 얼굴을 단장하기 좋아하여 날마다 여러 차례 낯을 씻고 목욕하고, 분을 바르고, 눈썹을 뽑았으며, 의복과 음식이 모두 보통 사람과 다르니, 당시에 그를 인요(人妖)라고 불렀다. 또 성품(性品)이 탐오(貪汚)하여 일찍이 접위관(接慰官)이 되었을 때 왜인(倭人)이 침을 뱉으며 비루하게 여기지 않는 자가 없었다.
다만 붙좇는 데 교묘하여 때에 따라 얼굴을 바꿈으로써 승진하여 비옥(緋玉)에 이르렀으나, 조정의 관원들이 함께 반열(班列)에 서는 것을 수치(羞恥)로 여겼다. -본문 중에서  (예스24제공)

뭔소리지?. 조선왕조실록에 남장여자,여장남자가 기록되어있다고?

홍석천.

시트콤에 출연하며 특유의 여성스러움 (? 위험한 단어군요. 어떻게 표현하는게 좋을까요?, 여성비하. 뭐 그럴 의도는 전혀없습니다. 마땅한 단어가 떠오르지않네요. 국어사전에도 있는 단어이니 편하게 생각해 주세요. ) 으로 대중에게 인기를 얻었고, 얼마후 커밍아웃을 했습니다. (2000년 9월인듯)

트렌스젠더 가수 하리수씨도 그 즈음 방송에 많이 나왔죠.

당시로서는 길가다가 돌 맞을 수도 있는 사회분위기였습니다.

밀레니엄시대니 어쩌니 떠들어 대면서도 유교적 관념으로 세상을 바라보고 판단하던 시절.

사회적 파장을 충분히 예상 할 수 있었지만, 자신을 위해 방송에알린 두 사람의 용기는

결코 쉬운일은 아닙니다.

이 두분덕에 (?) 사회적으로 이슈가 되며 사회적으로 진지하게 생각해보는 계기가 된듯해요.

아직까지도 퀴어축제에 대해서는 찬-반 분위기가 갈려있긴 하지만, 동성간 법적 결혼을 허가하는 곳도 있고, 반대하는 곳도 있으니, 논란 (?) 은 계속 될것으로 생각됩니다.

대략적인 스토리는.

현재에 트렌스젠더로 살던 한 여인이 우연한 기회 (?), 사고 (?)로 인해 과거의 고위공직자의 몸으로 들어갔다가 다시 현재로 돌아온다는 내용입니다.

타임워프 하면 옥답방왕세자,신의, 드라마가 생각나네요.

단순히 시대를 뛰어넘는 드라마는 있었지만.

현 시대에 트렌스 젠더로 살던 사람이 과거로 돌아가 수염을 기르고 고위공직가로 살게된다.

는 설정 흥미롭죠?.

현재에서도 성 정체성때문에 곤란하고, 힘들텐데. 과거로 돌아가서 수염을 기르고 사대부로 살아야한다면, 너무도 혼란스러워서 미칠것 같은데.

19년 들어서 시작한 소설읽기. 소설은 드라마와 다른 느낌을 주네요.

흥미로운 주제와 재미난 글체. (요즘 책소설은 이런 글체,대화체도 쓰는군요.^^)

소설을 읽기 잘했다는 생각이 듭니다. 가볍게.재미나게.

그리고.

기묘집과 야사록도 짧지만 나름 재미있네요.

출판사로부터 무상으로 책을 제공받아, 제 느낌을 기록해 봅니다.