개떡 같은 세상에서 즐거움을 유지하는 법
미멍 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2019년 1월
치사한 세상, 인생 뭐 있어? 혼잡하고 황당한 이 세상에서 무조건 나를 위해 살자!

약간은 이기적인것 같은 책의 글.
그러나, 잘 생각해보자.
남들과 살아가는게 세상살이 라고하지만, 그런 남들 때문에 내가 힘들어진다면.
그들을위해 나를 희생해야 한다면 너무 슬프다.
남들한테 피해를 주지만 않는다면, 나를 위해 사는것도 좋은듯 하다.

책을 읽다보니 난 갑의 사랑만 했구나, 하는 생각이 든다.
내 위주로 행동하고, 사랑하고, (결국엔 차였지만.)
얼마전 tv로 연애코칭 프로그램을 봤다.
연애의 참견,밝히는 연애 코치.여러가지 사연을 보니
을의 연애를 하다가 헤어지는 여자,나쁜 남자를 만났다가 헤어지는 여자.
패널들의 요구는 거의 한가지다. 멋지게 살아서 그남자 앞에 나타나라고.
널 차버린걸 후회하게 만들라고.(이 책을 읽은듯이)
그리고 다른 멋진 사랑을 하라고, 이런 저런 얘기를 해준다.
연애를 지나 결혼얘기를 하자면

상대의 장점 때문에 그 사람과 함께했다가 상대의 단점을 마주하며 평생을 사는 것이 결혼이다.
연애할때는 남자가 이거하자, 저거하자.데이트 코스를 다 정해줘서 좋았는데.
결혼을하니 내 의견은 물어보지도 않고, 자기 하고싶은것만 한다고.
연애할때는 매일을 보고싶은데,
결혼을하니 뒷통수만 봐도 밉단다. (실제 사연도 나왔고, 책인지.tv에서인지 본기억)
이런 상황을 잘 풀어내고 사는 사람 가수 션이 있다.
션은 말한다 "상대는 원석이다.'그 원석을 내가 잘 다듬어야 보석이 된다고,
내가 어떻게 하느냐에 따라서 다이아몬드가 될 수도 있고, 그냥 돌 덩어리가 될 수도 있다고.
결혼 후 변한것은 상대가 아닌 상대를 바라보며 느끼는 내 감정이란다.
예쁜사람은 뭘 해도 예쁘고, 미운 사람은 예쁜짓을 해도 밉단다.

나의 결론은 이문장 그대로이다.
'내가 그를 ,그녀를,이곳을 떠날 만큼 싫어하나?'
이는 당신이 많은 문제를 해결하는 데 도움으 줄 만능 질문이다.
이 세상의 모든 일과 모든 사람이 당신을 기쁘게 할지,힘들게 할지는 모두 당신의 가치관에 달려 있다.
기억하라,사고방식을 전환하면 인생이 훨씬 유쾌해진다.!
일체유심조.
고등학생때 했던 연극의 대사였단 이말을 참 좋아하고 따라하려 애쓰지만 잘 안된다.
모든것은 마음에 있다.
감사합니다.
이 글은 도서출판 다연으로 부터 무상으로 책을 받아 제 생각을 기록하였습니다.