초시간 뇌 - 일 처리 속도를 높여주는 시간관리법 31
토마베치 히데토 지음, 박재현 옮김 / 흐름출판 / 2011년 2월

책표지에 "NASA 엔지니어는 일반인보다 500배나 일 처리 속도가 빠르다"라고 나와있더군요... 정말? 과연 그럴까? 그렇다면 일반인이 500일 동안 해야할 일을 1일 만에 할수 있는 것일까? 간단한 훈련으로 일 처리 속도를 획기적으로 높일 수 있다는 책이었다. 사실, 너무나 혹하는 문구여서 책을 읽지 않을 수 없었다. 적어도 경쟁사회에 놓여져 있는 나로서는...

저자는 우선, 일반인은 뇌의 일 처리 속도가 엄청나게 느리다! 라고 말을 하고 있다. 생활속에서 루틴한 액션에 대해 좀더 시간을 줄려보려고 고민한 적이 있는가? 예를들면 아침에 세수, 면도하는 것등등에 대해서... 사실 난 고민 해본적이 없다. 그 시간 줄이는 것이 뭐~ 대단하냐고 생각했었다. 이런 시간들을 줄이는 것에 습관화 되어 있었다면 엄청난 시간을 갖게 되었을것을!!! 직장에서도 업무가 많이 밀려 있다면 바쁘게 일을 하게 된다. 외부 환경에 맞춰 일의 속도를 제어하다 보니 정작 자신은 컨트롤 하지 못하는 것이 아닐까?

뇌의 일처리 속도를 높이기 위한 3가지 요소

클럭 사이클: 하나의 일에 대해서 얼마만큼 빨리 처리할 수 있는지를 측정하는 기준
그레인 사이즈: 한 번의 작용으로 처리할 수 있는 정보량
병렬도: 동시에 처리할 수 있는 일의 수

저자는 뇌를 마치 컴퓨터와 비교하듯이 CPU에 대한 설명처럼 세가지 요인을 밝혔는데요. 정리하자면 한번에 빠르게 많은 양을 동시에 처리할 수 있는 능력이라고 요약할 수 있겠는데요. 위 능력들을 훈련시키기 위해서는 여러가지 방법등을 제시하고 있는데요. 실생활에서 사용할 수 있는 것들은 아래와 같이 정리해 보았네요.

생활속에서 훈련시킬수 있는 방법

슈퍼마켓등에서 구매를 할경우 결정을 빠르게 할것. - 클럭사이클
(결정하는 시간을 과감하게 줄이면 뇌는 그 시간 감각에 익숙해져 신경회로가 빨리 움직인다.)

사물을 입체적으로 본다. - 병렬도
(공간과 시간의 확장에서 얻어지는 모든 정보를 동시에 인식해라.)

자신의 틀에서 벗어나 다른 분야에 폭넓은 지식과 관심을 갖기 - 그레인 사이즈

외부의 환경에 맞춰 뇌를 사용하는 것은 일반인의 수준에 벗어날 수 없음을 저자는 말해주고 있습니다. NASA의 엔지니어 또한 한정된 시간속에서 최대한의 효율을 이끌어 내기 위해서 효율을 따지고 단련된 뇌를 사용하여 업무를 하는 것이다. 미래가 원인이고 과거는 결과라고 부른다. 우리 자신은 미래를 결정하는 유일한 사람이다. 우리 자신이 결정한 미래의 인과에 의해서 과거가 결정된다. 자~ 우리는 미래를 결정해야 하지 않겠는가?