59초 - 순식간에 원하는 결과를 끌어내는 결정적 행동의 비밀
리처드 와이즈먼 지음, 이충호 옮김 / 웅진지식하우스 / 2009년 9월

2010년 하반기만 120권 정도의 책을 읽었습니다. 자기개발서를 좋아하는 저에게 지인이 59초라는 책을 추천해 주셨어여. 책 제목을 보면 59초안에 최적의 결정을 하는 법에 대한 글들이 예상되었습니다만 알찬 내용이 너무 많아 책읽으면서 가장 많이 밑줄 그은 책이 아닌가 싶습니다. 왜냐하면 와닿는 내용이 많았다는 것이죠. 사실, 와닿는 내용이 많은 책들은 혼자 보고 소개해 주기도 싫거든요. ㅎㅎㅎ 책 제목하단에 '순식간에 원하는 결과를 끌어내는 결정적 행동의 비밀' 이라는 문구가 책 내용에 비해 다소 협소적인 표현이었지 않나나 생각됩니다.

자신의 삶을 스스로 이끌면서 살아가지 못한다고 생각하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 실패할 확률이 더 높고, 심리적/육체적 건강도 더 나쁘다고 하는데요. 실험을 통해 엿볼 수 있었습니다. 자신의 화초를 돌본 사람들 중 사망한 사람은 15%인 데 비해, 그렇지 않았던 사람들 중 사망한 사람은 30%나 되었답니다. 즉, 작은 일조차 자기 마음대로 할 수 없었던 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 행복감과 건강, 활동력이 모두 크게 떨어진다는 것이죠.

면접에서 점수따기
대중을 설득하는 세 가지 비결
호감도 향상의 기술
쉽게 설득하려면
잃어버린 지갑을 돌아오게 하려면
다이어트 성공 전략
어떻게 하면 매력적으로 보일까?
짧은 시간에 상대방을 사료잡는 비결
성공적인 데이트 실전 비결
스트레스 극복법
오래된 부부의 결혼생활 노하우
판매사원의 속임수에서 벗어나기
상대방의 거짓말을 간파하는 법
자제력을 길러주는 몇가지 방법
행복을 부르는 작은 습관

이 책은 위와 같은 내용을 실험을 통해 사실을 말해주고 있어서 좋은 책이라고 생각됩니다.

이 책을 읽으면서 놀랐던 부분이 있었는데요. 성공한 모습을 상상하는 것이 목표를 달성하는데 나쁜 영향을 준다는 것인데요. 여러가지 근거자료를 보고 좀 놀랐습니다. 지금 까지 알고 있는것이 거짓이라는 것이죠. 연구자들은 긍정적인 상상은 기분은 좋아질지 모르지만, 꿈을 현실로 만드는 데에는 아무 도움이 되지 않는다고 말합니다. 그렇다면 어떻게 하면 되는가? 목표 달성이 가져다줄 혜택에 대한 생각과 도중에 마주칠지도 모를 문제에 대한 현실적 평가를 적절히 섞어 균현을 잡는 게 중요 합니다. 이중사고를 해야 한다는 것입니다.

미적거림, 미루는 행동은 '그저 몇 분 동안' 그일을 시작하기만 한다면, 끝까지 해내려는 충동이 생긴다고 합니다. 시작이 반이라는 속담처럼, 그저 시작한다면 힘든 일을 하는데 큰 효과가 연구에서 입증이 되었습니다. 미루는 습관을 가지고 있다면 그저 몇 분 동안 미루는 것에 대해 실행해 보세요~

이 책은 위와 같은 방법, 비결등을 직접 연구를 통해서 답을 제시하고 있어서 신뢰성면에서 최고^^ 책을 읽으면서 줄친군데가 많아 소장용 책이구나 생각이 들더군요. 마지막 맺음말에서 요약을 해주셔셔 좋았어여. 책상에 붙여놓고 실천할겁니다.

1. 감사하는 태도를 길러라 (지난주에 특별히 좋았던 일 세 가지를 적게하면, 약 한 달 동안 행복감이 증가한다.)

2. 지갑에 아기 사진을 넣어 가지고 다녀라 (웃는 아기 사진을 넣어 가지고 다니면, 잃어버린 지갑이 되돌아올 확률이 약 30%나 증가한다.)

3. 부엌에 거울 걸어놓아라 (음식을 먹을때 거울을 놓아두면, 먹는 양이 32%나 줄어든다.)

4. 사무실에 식물을 놓아두어라 (사무실에 식물이 있으면 아이디어를 내놓는 건수가 15% 증가한다.)

5. 호감을 얻고자 하는 사람의 위팔을 가볍게 만져라 ( 상대방의 위팔을 만지면, 부탁을 들어줄 가능성이 높아진다.)

6. 관계에 대한 글을 써라 (배우자나 애인과의 관계에 대한 깊은 생각과 감정을 종이에 써보라. 헤어지지 않고 함께 살 확률이 약 20% 높아진다.)

7. 목표를 달성한 모습이 아니라, 노력하는 모습을 상상하라 (목표를 달성하는 데 필요한 현실적인 단계들을 밟아 나가는 자신의 모습을 시각화하는 사람들은 그저 꿈을 실현된 모습을 상상하는 사람에 비해 성공할 가능성이 훨씬 높다.)

8. 자신의 유산을 생각하라 (자신의 장례식에 참석한 가까운 친구를 상상하면서 자신이 남긴 개인적 유산과 직업적 유산에 대해 잠깐 상상해보라. 그러면 장기적 목표를 다시 확인하고, 목표 실현에 얼마나 다가가고 있는지 평가하는 데 도움이 된다.)