iPad 도와주세요! 아이패드가 생겼어요 - 기본프로그램 + 업무활용 + 앱활용 한빛 디지털 라이프 4
김태용 지음 / 한빛미디어 / 2010년 11월

아이폰에 이어 아이패드란 녀석이 세상에 나오면서 부터 사람들의 생활패턴이 많이 바뀌고 있는 점을 실감합니다. 미팅을 나갈때 또는 회의실에 갈때 아이패드만 소지하면 만사 OK~ 이 책은 아이패드의 기본 프로그램들과 업무력 강화를 위한 어플 활용등 실무 위주로 꾸며져 있습니다.

목차를 보자면 크게 아이패드 다루기, 아이패드 업무에 활용하기, 아이패드로 응용프로그램 활용하기로 나누어져 있습니다.

국내에서는 아이패드가 태블릿pc 대용으로 포지셔닝되어져 있는데요. 미국에서는 전차책의 역활과 동시에 업무, 멀티미디어, 교육,게임등 다양하게 활용 될 수 있는 점이 차이라고 볼수 있겠습니다. 자 그럼 아이패드로 할 수 있는 일이 무엇인지 알아볼까요? 대표적으로 아이패드는 인터넷 서핑, 음악/동영상 감상, 메일 읽고 작성, 전차책 읽기, 메모나 업무용 문서 작성하기, 스케쥴관리를 할 수 있는데요. 점점 다양한 어플들이 생겨나서 정말 다양하게 활용할 수 있다는 것이 설레이게 합니다.

이 책으로 특징은 초보자 입장에서 쓰여져 있다는 겁니다. 사실, 실용관련 책들은 참 어려울 수 있는데요. 초보자의 입장에서 자세한 이미지로 독자들에게 이해하기 쉽게 표현되어 있습니다. 저도 직장인이 만큼 주요 이슈는 업무에 활용정도라고 볼 수 있는데요. 궁금했던 부분을 긇어주더군요. 아이패드로 문서 작성 도구인 pages 어플, 스프레드시트인 numbers 어플, 프리젠테이션 keynote 어플, MS 워드, 엑셀 어플들 사용하는 방법에 대해서 알수 있었습니다. 업무적인 활용의 책이라면 다소 딱딱하고 지루할 수도 있을텐데 그외 흥미로운 어플들에 대한 사용방법들을 익힐 수 있는 계기가 되었습니다.

더 매거진이라는 어플을 깔고 잡지를 보는데 무심결에 참 편하다는 생각이 들더군요. 사실 책을 잡고 있을때 손이 불편했었는데 그런 불편사항을 없다는 것. 우리나라도 전자책이 많이 출시되어서 몇권을 가방에 넣고 다니는 무거운 수고를 좀 덜었으면 좋겠네요. 이 책은 초보자용에 맞춰져 있어서 아이패드를 쉽게 접할 수 있는 견인차 역활을 하네요~