1% 명품스피치
김용훈 외 지음 / 제이앤씨커뮤니티 / 2010년 9월

말은 사람을 이끌고 인상 깊고 매력적인 인간관계를 맺을 수 있게 만드는 커뮤니케이션 툴입니다. 성공의 법칙중의 하나는 "언어구사능력"이라고 하죠? 커뮤니케이션을 얼마나 많이 그리고 잘하느냐에 따라서 성공에 가까워 한층 가까워진다고 해도 과언이 아닙니다.

말을 잘하려면 어떤 한가지의 스킬을 터득한다고 해서 할 수 있는 게 아니죠?
자~ 책을 읽고 간직해야 할 방법들을 적어보았습니다.

대인 관계를 좋게 하는 소통의 5가지 방법

1. 가능한 긍정적인 대화 상황을 끌어내도록 한다.

2. 논리를 전제로 쉬운 어휘와 문장을 사용하여 설명해야 한다.

3. 연령대와 커뮤니케이션 환경을 고려하여 상대방의 상황에 맞추어 말할 줄 알아야 한다.

4. 상대방과 언어코드를 눈높이를 맞춰야 한다.

5. 공감반응을 통하여 호감을 사도록 한다.

논리적으로 말하는 3가지 방법

1. 분량 많은 말을 내용을 알집으로 함축시켜라.

2. 마감 효과를 활용해라

3. 첫마디에 악센트를 주어라.

오바마가 푸는 말의 방정식

1. 말은 짧고 심플하게 하라.

2. 말 자체가 자신의 브랜드다.

3. 핵심문장은 다양함으로 강조하라.

4. 다큐의 연설보다 리얼연설이 환영받는다.

5. 말로 묘사하여 상대에게 그리게 해라.

6. 청자들을 존중하는 마음을 가져라.

7. 녹음하듯 발표하지 마라. 시청자 게시판을 주어라.

8. 주장과 설득에는 명확한 근거와 타당성을 제시하라.

합의에 어려움을 겪을때 낮은 자세로 상대에게 감성을 유발하라.

"제가 생각하는 희망 가격에 비해, 너무 비쌉니다", "요즘 우리 회사 재정상황이 안 좋습니다", "높은 가격에 그만한 이유가 있겠지만 저의 재정상 그 가격은 힘들 것 같습니다."

제비들이 주부들을 현혹한 기술

제비들이 주부들을 현혹한 것으로 연상하지만, 실제 연구한 전문가들은 주부들이 정작 마음을 뺏긴 것은 조명에 비친 수려한 외모의 제비가 아닌, 그들만의 가진 기술 즉 사람의 말을 잘 들어준다는 것이다.

유머감각 향상 하는 3가지 방법

1. 사실현상 또는 관계를 반대로 뒤집어 생각하라.

2. 재미난 이야기나 유머적인 생각을 그때그때 기록하라.

3. 한 가지 유머를 비슷한 상황이 오면 반복해서 사용해라.

책을 읽으면서 말을 잘하려면 다른 사람의 말을 잘 들어줘야 한다는 기본부터 시작됩니다. 중간에 말을 짤르고 말하고 싶은 마음을 다스려가며 상대방의 말의 의도를 파악하다보면 자신도 모르게 자신이 말하는 부분을 이해하기 쉽게 간략하게 요점을 말할 수 있는 능력이 생긴다고 볼 수 있습니다. 커뮤니케이션 고수가 되려면 지금 바로 주위사람들에게 양쪽귀를 들이데는 것이...