안다는 것과 사랑한다는 것 - 행복한 삶을 위한 인문학
김종엽 지음 / 가즈토이(God'sToy) / 2010년 9월

자살공화국 이라는 어려운 국가에 살고 있는 우리들은 왜 자살을 하는지 원인을 알고 있습니까? 이 책에서 자기 정체성의 왜곡이 자살에 이르고자 한다고 합니다. 우선 ,우리가 진정한 정체성이 무엇인지 알아야 하는데요?

자기 정체성이란

외부로 부터 학습될 수 있는 이론이 아니라, 자신을 스스로 반성함으로써 얻어 내야만 하는 자기에 대한 적극적 해석이라고 합니다.

특히 전세계에서 가장 바쁘게 살아왔던 우리들은 바쁜 만큼 각자 자신을 돌아보는 시간이 없었는데요. 없다기보다 사치라고 생각할 수 있었겠죠? 세상속에서 챗바퀴 야무지게 돌리는게 삶이라고 느꼈던 우리들...정신적 자아가 소멸되고 외형만 바라보던 우리들에게 문제가 들어났습니다. 자아정체성 이상으로 우울증이 발생하게 되고 그무엇보다 바쁘게 살아왔던 우리들은 '자살'이라는 바쁜(?) 선택을 하게끔 사회가 조장하는지도 모르겠습니다.

요즘 풋풋한 사랑감정이 왠지 어색하게 느껴지는데요. 외형만능주의, 외형에 취중한 나머지 각자가 내면의 미가 소멸되는 현상이 나타난다고 봅니다. 가슴떨리는 사랑의 감정이 퇴화 되어가고 있는게 아닌지... 그 무엇보다 자신을 사랑하는 감정이 퇴화되고 있는게 아닌지 자신과 소통해보아야 할것 입니다. 사색과 독서로 자신과 소통해야함이 순서 인듯 보여집니다.

"당신이 소유하고 있지 않을때 또는 당신이 하나의 대상에 애착심을 가지고 감정에 치우치지 않을 때에만 당신은 사랑할 수 있습니다"

성공한 사람일수록, 많이 배운 사람일수록 열등의식이 강하다고 합니다. 우월감과 열등감은 한 뿌리에서 자라나는 독버섯이며, 한 개인의 삶을 근본부터 소외시키는 원천이라고 합니다. 정체성의 부래라고 볼 수 있습니다. 우리에게 정말 필요한 것이 무엇인지 사색하지 않는다면 예를들어 1등을 하지 못해 못내 아쉬워하며 시기하며 질투하여 자신의 삶의 황폐하게 되는 불행한 삶을 살아간다고 볼 수 있는데요. 자주 사색을 하며 삶을 사는 이유와 목적을 크게 바라볼 수 있는 시야를 확보해야 할 것 같습니다.