우리는 모두 천문학자로 태어난다 - 별과 우주에 관한 가장 인간적인 이야기
지웅배(우주먼지) 지음 / 오아시스 / 2025년 10월
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#우리는모두천문학자로태어난다

별과 우주에 관한 가장 인간적인 이야기 🤗

한국형 발사체 누리호가 4번째 발사에 성공하며

민간이 제작, 조립한 발사체가 정상임무를

수행하고 있다고 한다. 👍🏻

지금 이 시점에 딱 맞아 떨어지는 책 📗📘📙

부끄럽지만 어린시절 꿈이 천문학자 🤫

철없던 그 시절에는 정말 NASA 에 갈 수 있을거란

허무맹랑한 꿈을 꾸기도 🤫

정확하게 천문학자가

무엇을 하는 직업인지도 모른채 …

별을 보는 것이 좋아 꿈꾸었던 나의 희망사항 😅

어느 덧 나이가 들면서 현실을 인지 😅

언제 별을 봤는지도 모른 날들을 살고 있다. 😢

그런 나에게 이 책은 큰 의미로 다가왔다.

지웅배 저자는 구독자 수 26만 명의

#우주먼지의현자타임즈 💻 를 운영,

천문학과 대중의 거리를 좁히기 위해

발로 뛰는 커뮤니케이터다.

TV ‘능력자들’에 우수 능력자로 출연,

현재는 대학교 조교수로 일하고 있다.


(🖌️ 차 례 )

1장 모든 이야기는 별을 세며 시작되었다
2장 오래된 믿음은 어떻게 무너졌을까
3장 수 광년의 어둠을 뚫고 날아 온 메시지
4장 사과는 어떻게 우주의 힘을 설명했을까
5장 텅 빈 공간을 채운 보이지 않는 힘
6장 지구 너머로 향하는 이야기

‘천문학은 쓸모없다’ 라고 말하는

대중의 이야기에

틀린말이 아니라는 생각을 한다는 저자

그럼에도 쓸모없는 행동 안에는

인간다움이 있다고 생각하는 저자

어린 왕자가 4번 째 방문한 별에 사는
’별을 세는 사업가‘ 를 천문학자라고 믿는 저자

이 책은 천문학에 빠진 그가 대중들에게

인류가 고개를 들어 올린 순간부터

별을 바라보고

그것만으로 우리는 이미 천문학자로

태어났다는 생각을 전하기 위해

다양한 시각적 효과(그래프, 고문헌 등)를 사용,

해상도 높은 사진들 🌏💫⭐️☄️,

논문 인용, 자신이 주력하고 있는 프로젝트 등에

관한 내용을 이해하기 쉽게 설명하고 있다.

고대부터 현대에 이르기까지 긴 시간을

한 권의 책에 담기 위해

얼마나 많은 퇴고의 과정을 거쳤을지 …

전문가가 아닌 나에게는

다소 어려운 부분도 있었으나 😅

아름다운 사진들을 보는 것만으로도

만족감이 큰 책이었다. 👍🏻

(✏️ 책 속 한 줄)

* 천문학자라고 해서 매일 아름다운 밤하늘만 보며 살지는 않는다. 오히려 더 긴 시간을 함께 하는 건
컴퓨터 모니터뿐이다.

* 모든 천문학자들은 새로움을 두려워하는 동시에 새로움을 기다린다.

* 우주는 보이는 만큼 알 수 있는 세계일 뿐 아니라 아는 만큼 보이는 세계가 된다.

* 과학의 발전이 단순히 과학의 영역을 넘어 음악과 문학 등 다양한 분야에서 우리의 관점을 바꿀 수
있다고 생각한다.

* 빛을 내지도, 흡수하지도, 보이지도 않는 암흑 물질이라는 유령을 쫓기 위해 하늘뿐 아니라 땅 속까지 뒤지고 있는 천문학자들의 모습을 보면 현대 천문학은 하나의 예술의 경지에 이른 것이 아닐까 싶다.

책 속 인용 문장만 보아도

천문학에 대한 그의 열정이

느껴질 거라 생각하고 😎

우주 앞에서 겸손해지는 그의 모습에

지식인으로서 자신이 추구하는 학문에 관한

철학을 엿볼 수 있었다.

가장 기억에 남고 흥미롭게 읽었던 부분은

외계 생명체 👽 에 관한 부분이었고

이 부분은 아이들이 읽어도

흥미로울 법한 내용들이었다. 🫶🏻

처음부터 끝까지 별에 관한 이야기,

별에 대한 저자의 사랑과 이를 대중들에게

전달하고자하는 열정이 느껴지는 책이었다. 🌟

이 책은 천문학자와 관련이 없더라도

별을 바라보는 것만으로도 이미 천문학자라는

그의 말처럼, 우리 모두가 한 번은 꼭 읽어보면

좋을 책이며,

바쁜 일상 속에 하루에 한번은 밤하늘의 별을

올려다보는 여유를 가지는 건 어떨까

생각해보았다. 🤗

혹시 외계 생명체를 볼 수도 🥹🥹🥹

🗂️🗂️🗂️
.
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#우리는모두천문학자로태어난다
#지웅배 #오아시스 #카시오페아 #서평 #서평단
#신간 #신간도서 #신간추천 #책추천
#책스타그램 #서평스타그램 #천문학자 #별 #우주

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디오르의 수천 송이 꽃 예술톡
안너마리 반 해링언 지음, 신석순 옮김 / 톡 / 2025년 11월
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#디오르의수천송이꽃 💐

여자라면 익히 알고 있는 그 이름 🤗

아니 성별을 가리지 않고 익히 알고 있는 이름 😎

‘디오르‘ 💕

왠지 이름만으로도 설레는 🤭

이 책은 유명 디자이너 ‘크리스티앙 디오르’의

일대기를 다룬 그림책 🎨 으로

디오르가 제작한

수천 송이의 꽃으로‘ 장식된

자칭 ’미스 디오르‘ 라는 꽃무늬 드레스 👗 가

그를 바라고 있는 관점의 책이다.

디오르는 프랑스 바닷가 마을의

근사한 집에서 살았고

부모님과 5남 2녀 중 둘째로 자랐다.

우아하고 옷맵시 좋은 어머니를 칭송한 그는

꽃을 참으로 좋아했다.

행복한 시간을 보내던 시절 뒤에는

아버지의 파산, 어머니의 죽음,

누이동생은 강제수용소행까지…

힘든 시간을 보냈지만

어린 시절 행복했던 기억들을 떠올리며

그 속에서 새로운 영감을 얻었다.

스스로를

세상을 좀 더 화사하고 아름답게 만들 수 있는

행운아라 생각하며 😱 노력한 끝에

전세계 사람들이

열광하는 아름답고 화려한 상품들을 만들었다.

그림책 🎨이지만

그의 어린 시절, 고난의 시간,

이를 극복한 성공담이 생생하게 전달되었고

특히나 행복했던 어린 시절 추억을 떠올리며

그 속에서 영감을 얻는 모습에

그 시절의 좋은 기억이 평생에 좋은 영향을

끼칠 수 있다는 것에 크게 놀랐다. 👍🏻

돌이켜보면 나도 어린 시절 가족들과의

좋은 추억, 기억 덕분에

지금까지 가족들을 사랑 💕하며

행복하게 살고 있는 것 같았다. 🤗

이 책은 우리 아이들에게

고난을 딛고 자신의 꿈을 이룬 성장, 성공에 관한

교훈을 전하고 있기에 추천하며,

디오르에 열광하는 모든 분들께도 추천한다.🫡

🗂️🗂️🗂️
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#디오르의수천송이꽃 #안너마리반해링언 #신석순
#톡 #파랑새 #서평 #서평단 #신간 #신간도서
#신간추천 #책추천 #책스타그램 #서평스타그램
#디오르 #디자이너 #크리스티앙디오르

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트리 생쥐의 완벽한크리스마스 선물 대작전 파스텔 그림책 8
조셉 코엘로우 지음, 파라 샤 그림, 노은정 옮김 / 파스텔하우스 / 2024년 11월
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트리생쥐의완벽한크리스마스선물대작전

미리 크리스마스 🥳🥳🥳

어린이도 아닌데 😅

크리스마스를 엄청 기다리는 1인 ✌️

그냥 아무런 이유없이 설레는 😄

12월 초부터 온 집안은 크리스마스 분위기 🌲🎄

지금 이 시즌에 딱 맞는 그림책 💕

제목도, 표지도 귀욤귀욤 🥹

트리생쥐는

‘크리스마스트리 지킴이 전문학교’ 를 졸업,

크리스마스가 다가오면 산타할아버지

못지 않게 바빠진다.

트리 방울을 모자처럼 쓰고, (숨기 좋게 ✌️)

눈처럼 하얀 털 조끼를 입고

산타본부와 연락할 무전기도 챙기고

비밀의 빨래집게까지 🤔

트리생쥐의 임무는 🤗

산타 할아버지가 다녀간 후
발자국을 치우고 👣
간식 부스러기 🍪 를 먹어 정리하고
순록의 똥도 😅 (비밀이 해소되는 장면 ✌️)

그리고 선물이 알맞게 도착했는지 확인 🤓

그런데 아기가 원했던 선물이 바껴있는 😱

거기다 골칫거리의 등장 😰

골칫거리를 따돌리고

산타 본부의 지침대로 이행한 후

집으로 돌아온 트리 생쥐 🏡

이 장면에서 곤히 잠든 생쥐의 모습이

안쓰럽기도 하면서, 너무 귀여워 웃음이 나는 🤭

트리 생쥐 덕에 온 가족은 원하는 선물 받게 되고

산타할아버지의 깜짝 선물로

트리 생쥐도 선물을 받게 되는데 💕

이 책은 내용, 그림 모두모두

너무너무 귀엽고

작은 트리 생쥐가 종종거리며 다닐 모습에

웃음이 퐝퐝 🤣🤣🤣

그렇지만 트리 생쥐처럼

즐거운 날, 행복할 우리를 위해서

보이지 않는 곳에서 애쓰시는 분들이 생각나기도…

우리가 누리는 모든 것들이

때로는 누군가의 노력과 배려의 결과일 수 있다는

생각을 하게 되었다.

이번 크리스마스에는

가족들을 위해 트리도 선물도 준비하면서

우리를 위해 애쓰시는 분들에게

고마운 마음을 전하는

따뜻한 크리스마스가 되었으면 한다.

이 책은 어린아이가 있는 집은 무조건 !!!

크리스마스에 설레는 어른들에게도 추천 !!!

그럼 모두모두 메리 크리스마스입니다. 🫡🫡🫡

🗂️🗂️🗂️

#트리생쥐의완벽한크리스마스선물대작전
#조셉코엘료 #파라샤 #노은정
#파스텔하우스 #서평 #서평단
#책추천 #그림책추천 #크리스마스책추천
#책스타그램 #서평스타그램

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외롭다면 잘 살고 있는 것이다 - 삶이 흔들릴 때 꺼내 읽는 문장들
부아c 지음 / 페이지2(page2) / 2025년 11월
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#외롭다면잘살고있는것이다

외롭지는 않은데 😅

“이제는 남보다 나와 더 친해지고 싶다”는

문장이 눈길을 끌었다.

타고난 성격이 다른 사람을 먼저 생각하고

뭐든 주고 싶고, 해주고 싶은 성격이라(자칭 😅)

‘이제는’ 이라는 단어에 마음이 혹했다.

저자는 16년 동안 직장에 몸담았지만
소속감보다 외로움을 더 자주 느꼈고,
자신이 점점 사라진다는 생각에,
퇴사 후, 작가의 길을 걷고 있다.

(🖌️ 차 례 )

1. 외롭다면 잘 살고 있는 것이다
2. 진짜를 가진 사람은 조용하다
3. 인생이 망했다고 느낄 때
4. 행복은 우리 생각보다 훨씬 더

저자는 어릴 때부터
남과 친해지기 위해 노력했고
관계의 폭이 넓을수록
자신이 괜찮은 사람으로 느껴져
진짜 성격과는 반대로
적극적이고 외향적으로 보이기 위해
노력했다고 한다.

나이가 들면서 이제는
자신과 더 친해지고 싶다는…

그렇게 자신이 가장 좋아하는
스스로가 되고 싶다는 생각에
용기를 내어 자기만의 길을 걷게 되었다.

이 책은 저자가 살아오면서 겪은
일상의 관계들 속에서
타인을 향한 기준이
자신에게 돌아오는 과정을
담고 있는 이야기로

그가 만난 사람들, 직장에서의 생활들,
일상에서 겪고 느낀 점들을
자신만의 삶의 철학을 녹여 풀어나가고 있다.

소설과 같이 전체적인 스토리가 있는 것이 아니라
삶의 지향점을 자신에게 둔다는 삶의 목표를
하나의 꼭지별로 적어가고 있기에
읽는데 큰 어려움이 없었다.

직장에서 점점 공허함을 느끼며
스스로 자처하여 고립을 택했을 때
그 마음은 이해가 가면서도
과연 나라면 그럴 수 있었을까하는 생각을 하기도..

(📝 책 속 한 줄)

* 나는 그렇게 내가 가장 좋아하는
나 자신이 되고 싶었다.

* 내가 가장 먼저 아껴야 할 사람은
언제나 나 자신이다.

* 나를 소중히 여길수록,
세상도 나에게 조금 더 다정해진다.

* 하고 싶은 게 있다면 나이에 상관없이 할 것이다. 내 인생이니까. 내 인생을 대신 살아줄 사람은 없으니까.

* 나와의 약속을 존중하는 법을 익히는 건
결국 나를 존중하는 연습이기도 하다.

* 모양 빠지고 추저분해 보여도,
살려고 하는 짓은 다 용감한 거야!(드라마 속 대사)

* 그때의 나도 나름대로 애썼고, 그때의 나도
나름대로 버텼다. 그걸 인정하는 순간, 후회는
조금씩 사라지고 앞으로 나아갈 용기가 생긴다.

* 나를 너무 미워하지 말자. 과거의 나도, 그 순간
나름대로 최선을 다했으니까. 그게 나의 최선이었으니까.

* 행복은 결국, 특별한 일이 아니라 평범한 하루 속에 있다. 아무 일 없다는 것이, 우리가 바랄 수 있는
가장 큰 행복일지도 모른다.

살면서 많은 후회를 한다.
아무 의미 없는 걸 알면서도
사람이기에 어쩔 수 없는 것 같다.

그 때 왜 참지 못했을까.
그 때 왜 하지 못했을까.
그 때 왜 그렇게 했을까….

하지만 책 속 문장처럼
그때의 나는 그게
최선이었을수도 있었겠구나하는 생각에
큰 위로가 되었고

건강이 좋지 않다보니….
예전에 했던 나의 행동들이
참 많이 후회스러웠는데
그 순간들을 이해하게 되어
마음 속 응어리가 많이 해소되었다.

저자에게 감사할 따름 🙏🏻

아무일 없이 지나는 일상이
가장 큰 행복이라는 말처럼

오늘도 무탈하게 집으로 돌아올 가족들을 기다리며
소소한 나의 일상에 감사함을 전한다.

이 책은 삶의 지향점을 다루고 있다는 점에서
특정인을 지칭할 필요없이
한 번 쯤 읽어보길 바라며,

책을 통해 삶의 변화와
마음의 위로를 받을 수 있을거라 확신한다. 🤗

🗂️🗂️🗂️

#외롭다면잘살고있는것이다
#부아C
#포레스트 #서평 #서평단 #신간 #신간도서
#신간추천 #에세이추천 #책추천 #책스타그램
#서평스타그램

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팔리는 기획, 살아남는 브랜드 - 대한민국 식탁을 바꾼 30년 차 F&B 기획자의 노하우
이주은 지음 / 흐름출판 / 2025년 11월
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이번 주는 음식 🍱 과 관련된 직업들을
다룬 책을 읽게 되는 듯 🤗

음식에 진심이라 그런지…💕
왠지 끌리는 분야들 😎

번뜩이는 기획으로 제품을 출시하고
판매율을 올리고

뿐만아니라 오랫동안 사랑받는 브랜드, 제품 등을
만드는 직업에 매력을 느껴 바로 읽게 되었다.

저자는 CJ제일제당 공채 1기로 입사해
30여 년간 식품 마케팅 분야를 거쳐온 전문가로서

‘백설‘ ’햇반’ ‘비비고‘ 등
우리에게 익숙한 브랜드를 기획, 마케팅,
해외 진출 등을 이끌어냈다고 한다.

워낙 유명한 브랜드들이라
책에 대한 호기심과 관심이 컸졌기에
더는 기다릴 수 없었다.

책장을 넘기는 손이 … 보이지 않을 정도로 …😅

(🖌️ 차 례 )

1. 잘 파는 기획자의 생각법
2. 팔리는 기획은 어떻게 하는가
3. 성공하는 상품기획 전략
4. 소통하는 브랜드가 살아남는다
5. 시장이 바뀌어도 살아남는 기획자

소제목만으로도 책이 담고 있는 내용과
저자가 전달하고자 하는 내용을 예감할 수 있었다.

이 책은 저자가 30년 간
F&B 관련 직무를 수행하며 겪었던
성공담과 실패담, 그를 통해 깨닫게된 마케팅 관련 노하우를

마케터, 요식업 자영업자, 스타트업 대표들에게
도움이 되고자 하는 마음에서 집필하였다고 한다.

책의 전반부는
기획에 관한 내용, 기획자가 가져야할 마인드 등에 관해 다루고 있다.

기획은 실체가 없는 것을 실체 있게 만드는
마법과 같은 것으로 기획자는 여행, 맛집 탐방, 독서 등 다양한 것을 경험하고 시장의 트렌드를 파악하며
이를 통해 소비자의 니즈를 반영한 제품을 만들어야 한다.

책의 후반부에는
이렇게 탄생한 기획을
어떻게 효과적으로 전달할 수 있는지에 관한 내용과 현시대에 맞는 기획자로서의 역량 등에 관하여 설명하고 있다.

공차, 설빙, 비비고, 하코야, 행복한콩 두부 등

정말 일상에서 빠질 수 없는 제품들에 관한 내용이라 읽는 동안 매우 흥미로웠고

여행을 통해 얻은 추억, 무작정 떠난 여행 등에서도
영감을 얻는 저자,

실패를 실패라 생각하지 않고
겸허히 받아드리며 그를 통해 인사이트를 얻는 저자

처음부터 끝까지
열정적인 에너지가 느껴지는 책이다. 💪🏻

무엇보다 진심을 담은 마음으로
소비자와의 소통을 강조한 부분이
가장 인상깊게 남았다.

(🖋️ 책 속 한 줄)

* 비즈니스는 결국 사람과 사람 사이의 일이기
때문에 기획자는 인문학적 소양을 절대 놓쳐서는
안 된다.

* 원재료, 레시피, 디자인은 ’삼위일체‘가 되어야
완성된다.

* 식사는 에너지를 채우는 생존 수단이지만,
디저트는 감정을 채우는 작은 사치의 일탈이다.

* 브랜드에 진심이 담긴 콘텐츠는 국경을 초월하는 감동을 선사할 수 있다.

* 기획의 본질은 ‘다르게 보기‘고, 토론의 본질은 ’함께 나은 방향을 찾는 것’

* 대기업은 시스템이 일하고, 중견기업은 임원과 리더가 일하며, 스타트업은 대표가 모든 걸 한다.

실제 경험한 내용을 바탕으로 한 책이라
가독성이 좋았고
어떤 일에 전문가가 된다는 건 진심을 갖고
최선을 다해야 한다는 걸 배울 수 있었다.

한마디로 열정! 열정! 열정!

이 책은 저자의 말대로
관련사업에 관심이 있거나
종사 중인 사람은 물론이거니와
저자의 열정을 함께 느끼고 싶은
모든 사람들에게 추천한다.

#팔리는기획살아남는브랜드 #이주은
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