나는 왜 나를 사랑하지 못할까 (출간 10주년 기념 스페셜 에디션) - 쉽게 상처받고 주눅 드는 사람들을 위한 자기사랑의 심리학
롤프 메르클레 지음, 유영미 옮김 / 생각의날개 / 2023년 10월

롤프 메르클레의 "나는 왜 나를 사랑하지 못할까"는 자존감 문제로 고통받는 많은 사람들에게 큰 위로와 해결책을 제시하는 책입니다. 이 책은 자신을 사랑하지 못하는 이들에게 자존감을 회복하고 스스로를 받아들이는 방법을 체계적으로 안내해줍니다. 책을 읽으며 자존감이란 무엇인지, 그리고 자존감이 낮아지는 이유와 그것을 극복하는 방법에 대해 깊이 생각해보게 되었습니다.

첫 번째로, 자존감의 본질과 중요성을 재발견하게 되었습니다. 자존감이란 자신을 존중하고 사랑하는 마음으로, 이는 단순히 외부의 인정이나 성취로부터 비롯되는 것이 아닙니다. 자존감이 높은 사람은 자신의 약점과 실수를 인정하면서도 자신을 긍정적으로 바라봅니다. 반면, 자존감이 낮은 사람은 자신을 부정적으로 평가하고 다른 사람들의 시선을 지나치게 의식하며 끊임없이 자신을 비난합니다. 이 책을 통해 자존감은 우리가 다른 사람들과 건강한 관계를 맺고, 진정으로 행복한 삶을 살기 위한 필수적인 요소임을 깨달았습니다.

두 번째로, 자존감이 낮아지는 이유에 대한 저자의 분석은 매우 설득력 있었습니다. 메르클레는 자존감이 낮아지는 원인을 어린 시절의 경험, 특히 부모와의 관계에서 찾습니다. 부모의 감정적 거부나 꾸짖음은 아이에게 생명의 위협으로 느껴지며, 이는 아이가 부모의 규칙을 내면화하여 자신을 비판하는 내면의 비판자를 형성하게 만듭니다. 이 내면의 비판자는 성인이 되어서도 우리를 끊임없이 검열하고 낮은 자존감을 유지하게 만듭니다. 이 부분을 읽으며 나 자신의 자존감 문제를 돌아보게 되었고, 어린 시절의 경험이 현재의 나에게 어떤 영향을 미치고 있는지 깊이 생각해보게 되었습니다.

세 번째로, 자존감을 회복하는 방법에 대한 저자의 조언은 매우 실용적이고 구체적이었습니다. 메르클은 자존감을 회복하기 위해 내면의 비판자와 새로운 관계를 정립해야 한다고 강조합니다. 그는 내면의 비판자가 우리를 비난할 때, 그에 맞서 긍정적인 자기 대화를 시도하라고 조언합니다. 예를 들어, "넌 실패자야"라는 비판에 대해 "모든 사람이 실수해. 그 때문에 나를 비난할 이유가 없어"라고 답하는 것입니다. 또한, 자신을 있는 그대로 받아들이고 사랑하는 연습을 통해 자존감을 높이는 방법도 제시합니다. 이 조언들은 실생활에서 쉽게 적용할 수 있는 것들이며, 이를 통해 자존감을 회복하는 데 큰 도움을 받을 수 있을 것입니다.

네 번째로, 자존감이 낮은 사람들의 특징과 그로 인한 문제점들을 명확히 이해할 수 있었다. 자존감이 낮은 사람들은 다른 사람들의 사랑과 인정을 끊임없이 확인받으려고 합니다. 이는 결국 자신을 희생시키고 타인에게 종속되게 만들며, 진정한 인간관계를 맺는 데 어려움을 겪게 합니다. 또한, 자존감이 낮으면 자신의 진짜 모습을 드러내는 것을 두려워하며, 다른 사람과의 비교 속에서 열등감을 느끼게 됩니다. 이 책을 통해 자존감이 낮은 상태가 우리 삶에 얼마나 큰 영향을 미치는지 깨닫게 되었고, 자존감을 회복하는 것이 얼마나 중요한지 다시 한 번 생각하게 되었습니다.

끝으로, 자존감을 높이는 구체적인 연습 방법들은 매우 유용했습니다. 메르클은 자존감을 높이기 위해 일상에서 실천할 수 있는 26가지 연습 방법을 제시합니다. 예를 들어, 자신을 있는 그대로 받아들이기, 감사하는 마음 가지기, 다른 사람과의 비교 중단하기, 긍정적인 자기 대화 연습하기, 운동을 통한 신체적 건강 유지하기 등입니다. 이러한 연습들은 자존감을 회복하는 데 큰 도움이 될 뿐만 아니라, 우리의 삶을 보다 긍정적이고 행복하게 만드는 데 중요한 역할을 할 것입니다.

"나는 왜 나를 사랑하지 못할까"는 자존감 문제로 고통받는 사람들에게 큰 위로와 실질적인 도움을 주는 책입니다. 롤프 메르클레의 통찰력 있는 분석과 구체적인 조언들은 자존감을 회복하고 스스로를 사랑하는 방법을 가르쳐줍니다. 이 책을 통해 나는 자존감이란 다른 사람의 인정이 아닌, 나 자신을 있는 그대로 받아들이고 사랑하는 데서 비롯된다는 것을 깨달았습니다. 또한, 자존감을 회복하기 위해 내면의 비판자와 새로운 관계를 맺고, 일상에서 긍정적인 변화를 실천해야 한다는 것을 배웠습니다. 이 책은 자존감 문제로 고민하는 모든 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.