왜 누구는 오래 살고 누구는 일찍 죽을까 - ‘신의 손’ 한의사가 50년 공부 후 깨달은 몸 건강 마음 건강의 이치
손인철.백성호 지음 / 미류책방 / 2023년 12월

손인철 박사는 한의사로서 몸과 마음을 아우르며 환자의 건강을 케어하는 뛰어난 전문가로 소문났습니다. 그는 원광대 한의대에서 교수로 재직한 후에도 진료를 이어가며, 독일 레겐스부르크 의대에서는 그를 '신의 손'이라 칭했습니다. 이유는 손목 골절로 마비된 주부를 치료하여 그녀를 독일 의사들이 감탄하게 만들었기 때문입니다.

손인철 박사는 자신의 지식과 경험을 토대로 건강에 대한 근본적인 질문에 대답합니다. 건강한 몸과 마음은 떨어질 수 없는 하나의 실체라고 강조하며, 정신과 기운, 육체의 조화로 건강이 이루어진다고 설명합니다. 또한, 수승화강의 개념을 소개하여 우리 몸이 음양의 원리에 따라 순환하며 작동해야 한다고 강조합니다.

그는 건강의 척도로 호흡, 소화, 스트레스 해소를 제시하며, 단전호흡을 통한 기운의 조절의 중요성을 강조합니다. 또한, 음식을 통한 건강 유지법과 스트레스 해소 방법에 대해서도 이야기합니다. 미병(未病) 상태에서도 건강을 유지하기 위한 방법과 자기 회복력을 높이는 방법에 대해 설명하며, 건강의 근본 원리를 이해하고 실천하는 것이 중요하다고 강조합니다.

특히, 단전 호흡이라는 숨쉬기 방법을 소개하는 부분은 흥미로웠습니다. 이 방법은 간단하면서도 효과적으로 기운을 조절하고 몸과 마음을 안정시키는데 도움을 줍니다. 또한, 음식을 먹는 방법과 그 색깔의 중요성에 대한 설명도 인상적이었습니다. 음식뿐만 아니라 생활습관과 마음의 안정도 건강에 중요한 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

그 외에도 침뜸 치료법을 소개하여 간단한 방법으로 기혈 순환이 잘 이뤄지도록 도와주며, 마음의 평온과 긴장 해소에 대한 중요성을 강조합니다. 이러한 접근 방식은 몸과 마음을 하나의 유기체로 본다는 관점에서 출발하며, 전통적인 한의학과 현대 의학의 원리를 융합하여 건강한 삶을 이루는 방법을 제시합니다.

또한, 저자는 건강한 삶과 질병을 막는 것은 주로 우리 자신에게 달려있다고 강조합니다. 내 몸의 신호를 듣고 적절한 조치를 취하며, 건강을 유지하는 데 핵심적인 책임이 있음을 강조합니다.

이 책을 통해 건강에 대한 새로운 시각을 얻게 되었고, 손인철 박사의 지혜로운 충고를 따르면서 미래에 건강하고 행복한 삶을 살아갈 수 있을 것이라는 기대를 품게 되었습니다. 그의 이야기를 통해 건강은 우리의 삶에서 중요한 부분이며, 그 중요성을 깊이 이해할 수 있었습니다. 이 책은 건강한 삶을 위한 지침서로서 저에게 큰 도움이 되었고, 앞으로의 삶에서 그 가르침을 실천해 나갈 것입니다.