교과서가 쉬워지는 초등 신문 읽기 - 문해력부터 수능 비문학까지 자기주도학습으로 대비하기 바른 교육 시리즈 39
이혜진 지음 / 서사원 / 2024년 5월

이 책은 어린이에게 신문 읽기의 중요성과 재미를 전달하고, 부모에게는 어떻게 자녀의 독서 교육을 돕는지에 대한 가이드를 제공합니다. 여기서는 아이들이 신문을 통해 어떤 점을 배우고 어떤 식으로 성장하는지를 살펴봅니다.

책에서는 어린이들이 어떻게 신문을 읽고 활용할 수 있는지에 대한 다양한 방법을 제시하고 있습니다. 놀이를 통한 접근법부터 시작하여 어휘력 쌓기, 배경지식 습득, 그리고 말하기의 힘을 기르는 방법까지 다양한 단계별 접근법을 제시하고 있습니다. 또한, 실제로 아이들에게 어떻게 신문을 읽고 활용할 수 있는지를 설명하는 다양한 예시와 활동이 포함되어 있습니다.

신문은 단순히 정보를 전달하는 매체가 아니라, 어휘력 쌓기부터 다양한 지식 쌓기에 이르기까지 다양한 영역에서 유용하게 활용될 수 있음을 강조합니다. 특히, 신문은 교과서와 함께 읽히는 것을 강조하여, 아이들이 교과 과정뿐만 아니라 사회적 배경지식도 함께 쌓을 수 있도록 돕습니다.

또한, 부모가 자녀와 함께 신문을 읽는 것의 중요성을 강조하며, 그 과정에서 아이들이 읽기를 즐기고, 호기심을 키우며, 토론 능력을 향상시키는 방법을 안내합니다. 부모의 관심과 노력이 아이들의 독서와 학습에 어떻게 영향을 미치는지를 설명하며, 부모들에게는 어떤 방식으로 자녀를 돕고 지원할 수 있는지에 대한 실용적인 조언을 제시합니다.

특히, 부모의 관심과 노력이 아이들의 읽기 능력과 학습에 어떻게 영향을 미치는지에 대한 이야기는 매우 인상적이었습니다. 부모가 아이들에게 읽기에 대한 긍정적인 태도를 전하고, 신문을 통해 다양한 지식을 습득하도록 격려하는 것이 중요하다는 점을 강조하는 것이 좋았습니다.

더불어 어린이를 대상으로 한 어린이신문이 어떻게 아이들의 읽기에 도움이 되는지에 대한 설명은 매우 유익했습니다. 그리고 아이들이 신문을 더 쉽게 접근하고 즐길 수 있도록 놀이와 활동을 활용하는 방법도 흥미로웠습니다.

이 책을 통해 신문을 읽는 습관이 아이들의 학습에 어떻게 긍정적인 영향을 미칠 수 있는지에 대한 이해가 높아졌습니다. 또한, 부모의 역할이 아이들의 독서 습관과 학습 성과에 큰 영향을 미친다는 사실을 다시 한 번 강조받았습니다.