미루는 습관을 이기는 힘 - 당신의 뇌를 리셋하고 목표를 달성하는 법
줄리아 라베이 지음, 김문주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

우리 뇌의 작동 원리를 설명하고 개선 방법을 제시하는 책으로, 자기 정체성과 행동의 관계에 대해 살펴보고 있습니다. 책은 총 4부로 구성되어 있으며, 각 부는 다양한 주제를 다루고 있습니다.

1부에서는 우리 뇌의 작동법을 살펴보며 정신의 근원과 변화를 설계하는 방법을 다룹니다.

2부에서는 목표를 추진하기 전에 확인해야 할 사항들에 대해 다루며, 자아를 들여다보고 목표에 집중하는 방법 등을 소개합니다.

3부에서는 목표를 향해 정주행하는 법을 다루고, 우선순위를 정하고 노력에 보상하는 방법 등을 설명합니다.

4부에서는 장애물에 대처하는 방법을 다루어 꾸물거림을 타파하고 휴식으로 재충전하는 방법을 소개합니다.

미래의 이상적인 하루를 보내고 싶다면, 현재의 오늘 하루를 이상적으로 보내는 것이 중요합니다. 자기 정체성은 스스로 어떤 사람이라고 생각하는지에 따라 행동하는 동기로 작용합니다. '나는 X다'라고 정의 내리면 'X처럼 행동'하게 되며, 이는 자신의 행동을 방향성 있게 이끌어냅니다. 정체성을 바꾸지 않으면 미루는 습관만을 바꾸더라도 잠시 후에 다시 예전 상태로 돌아갈 수 있습니다.

책은 이상적인 하루의 예시를 자세하게 표현하여 실천하기 쉽게 설명하고 있습니다. 또한, 자기 정체성이 행동을 결정하는 중요한 동기로 작용한다는 관점에서 개인의 가치관, 정서, 성격, 경험 등이 어떻게 자아를 형성하는지에 대해 설명하고 있습니다.

미루는 습관을 이기기 위해서는 자신의 정체성을 성찰하고 변화시켜야 한다고 강조하고 있습니다. 실패를 자산으로 여기고 계속 시도하며 자아를 높이는 것이 중요하다고 말하며, 책에서 제시한 다양한 방법과 체크리스트를 활용하여 목표를 달성하고 습관을 형성하도록 도와줍니다.

미루는 이유 중 부정적인 감정 때문에 미루는 상황을 언급하며, 실패를 자산으로 생각하라고 조언합니다. 실패를 두려워하지 말고, 실패를 통해 배우고 성장하는 것이 중요하다고 강조하며, 세부적인 방법으로는 작은 목표로 시작하고, 타이머와 알람을 활용하여 몰입하는 방법을 소개합니다.

뇌의 작동 원리를 이해하면 미루는 습관을 이기고 실행력을 높일 수 있다는 책의 핵심 메시지는 독자들에게 뇌과학 지식을 전달하면서도 쉽게 접근할 수 있도록 설명되었습니다. 이 책은 미루는 문제에 대한 해결책을 제시하면서 독자들에게 자기 개선의 길을 안내하는 책으로 보입니다