파서블 - 일상 기록을 통해 꿈을 현실로 만드는 법
김익한 지음 / 인플루엔셜(주) / 2023년 11월

파서블은 김익한 교수의 전작인 <거인의 노트>를 읽은 독자에게 더욱 강력한 메시지를 전하는 책으로, 기록이 성장과 변화에 어떻게 큰 영향을 미치는지 상세히 다루고 있습니다. 저자는 기록이 선택이 아니라 필수라고 강조하며, 그동안의 경험을 통해 깨닫게 된 정보를 나눕니다.

이 책에서 가장 핵심적인 메시지 중 하나는 기록의 방법에 대한 가이드입니다. 막연하게 일기를 쓰는 것이 아니라, 명확한 목적 의식 아래에서 생각과 실행을 연결해 나가는 것이 중요하다고 설명합니다. 월간, 주간, 일일 다이어리를 통한 계획 세우기, 루틴과 습관의 차이를 이해하며 실행에 옮기기, 목표를 세울 때 중요한 일과 하지 말아야 할 일을 분류하고 명확한 계획을 세우기 등 다양한 측면에서 기록의 효과적인 활용법을 제시합니다.

저자는 또한 기록이 감정을 들여다보고, 관계를 개선하며, 성장을 이루는 과정에서 어떻게 도움이 되는지도 강조합니다. 정리의 중요성을 강조하며 미루지 말고 실행에 옮기는 습관을 갖는 것이 중요하다고 말합니다. 더불어, 이를 통해 자율적으로 변화를 받아들이는 것이 성공적인 기록의 핵심이라고 설명합니다.

책과 함께 제공되는 '파서블 월간 다이어리'는 이 책을 실천해볼 수 있는 유용한 가이드로, 자기 선언과 실행에 도움이 되는 부분이 매우 마음에 들었습니다. 매년 연초에 계획을 세우고, 중간에 변수가 생겨도 포기하지 않고 대처하는 방법에 대한 구체적인 예시는 독자들에게 큰 도움이 될 것입니다.

또한, 기록을 통해 이성적 판단과 감각이 하나로 연결되는 경험을 통해 더 나은 선택을 할 수 있다는 점도 강조되어 있습니다. 이 책을 통해 기록이 어떻게 생각과 행동을 조화롭게 이끌어 나가며 성장과 변화를 이루는 과정에서 핵심적인 역할을 하는지에 대해 명확하게 이해할 수 있었습니다.

이 책은 기록의 힘을 이해하고 실제로 적용하고자 하는 독자들에게 강력한 영감과 실용적인 지침을 제공하는 책으로 꼽힙니다.