집단 착각 - 인간 본능이 빚어낸 집단사고의 오류와 광기에 대하여
토드 로즈 지음, 노정태 옮김 / 21세기북스 / 2023년 5월

✒️ 맛집으로 소문난 식당의 음식이 ‘딱히‘ 맛있지 않더라도 서로 마주보며 감탄사를 주고 받은 경험을 한번쯤은 갖고 있을 것이다. 유명하다고 전해지는 유튜버의 추천으로 묻지마 주식투자를 한 경험도. 설문조사 결과도 무조건 믿어서는 안된다. 자신의 생각없이 살면 남의 생각대로 살게 된다. 소속 집단에서 소수 의견을 가지는 것에 두려움을 느끼고 저항할수록 오류를 범할 가능성은 커진다. 나만 아니면 된다는 마음가짐은 화살이 되어 내게 돌아온다.

📖 침묵은 실질적인 해를 끼친다. 그것도 다양한 방면에서 해를 끼친다. 단기적으로 볼 때 침묵의 거짓말은 우리 스스로에게 상처를 남긴다. 또한 침묵은 우리가 속한 집단을 새롭고 중요한 정보로부터 차단하며, 어쩌면 우리와 다른 이들에게 부지불식간에 해를 끼치고 있었을지 모르는 기존의 정설을 강화하고 만다. 그리하여 장기적으로 볼 때 우리의 침묵은 집단 착각을 만들고 유지하는 원동력이 되고 마는 것이다.

📖 진실따위는 중요하지 않다. 좀 더 정확히 말하자면, 우리의 뇌는 우리가 집단에 대해 가지고 있는 ‘믿음‘에 반응한다. 그 믿음이 사실에 근거하는지 아닌지 여부는 상관이 없다. 만약 사람들이 어떤 상황을 현실로 정의한다면, 결과적으로 현실이 된다. 우리가 믿는다면, 그러한 믿음에 실질적인 근거가 있건 없건 상관없이, 그러한 믿음에 따른 결과만큼은 현실화될 수 있다. #토머스정리

#집단착각 #토드로즈 #노정태 #21세기북스 #순응편향 #따라쟁이의함정 #집단지성 #미망인효과 #통제된환각 #거울뉴런 #특권편향 #선호위장 #투명성의환상 #정체성의함정 #합의의함정 #밴드웨건효과 #카멜레온효과 #모방욕망 #반복편견 #책스타그램 #북스타그램 #주말자유인

jenny 2023-07-16 06:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
태그의 따라쟁이의 함정이 정말 적절한 설명같아요