마이너리티 이재명 - 오늘 당장 할 수 있는 일부터 시작합니다, 개정증보판
김용민 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2022년 1월

✒️ 힘든 유년시절을 이겨내고 자수성가한 사람은 흔하다. 하지만 자신의 아픈 과거를 다른 이들이 되풀이하지 않게 하려 애쓰는 사람은 귀하다. 사람의 미래가 궁금하면 그 사람이 현재 하는 말이 아니라 과거의 삶을 보아야한다. 그것이 진실이다. 5년후 그의 귀환이 벌써 기다려지는 이유다.

📖 ˝제 꿈은 대통령이 아닙니다. 공정한 세상을 만드는 게 꿈이지요. 공직은 그저 하나의 수단일 뿐입니다.˝

📖 재분배의 역설 : 저소득 ‘선별‘복지에 집중하는 나라일수록 저소득층에 돌아가는 혜택이 점점 줄어든다. (수혜비율이 저소득층만 못한) 중산층의 이탈과 조세저항 때문이다. 중산층의 이탈과 조세 저항으로 정부의 복지 규모는 줄어들고 차기에는 복지에 소극적인 정부가 집권하게 된다.(스톡홀름대 사회정책연구소 발테르 코르피 교수)

📖 정의없는 힘은 폭력이고, 힘없는 정의는 무능이다.

#마이너리티_이재명 #나를_위해 #이재명 #김용민 #지식의숲 #노무현 #이국종 #당연한게당연하지않습니다 #기본소득 #승수효과 #억강부약 #대동세상 #김육 #대동법 #손가혁 #책스타그램 #북스타그램 #머리쓰기 #글쓰기 #최후의승리 #Again2002

독서가 한량 심씨 2022-03-18 23:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가난뱅이들이 부자를 위한 정권을 지지한다는 아이러니한 세상이야.