매일 읽겠습니다 (에세이 에디션) - 책과 가까워지는 53편의 에세이 매일 읽겠습니다
황보름 지음 / 어떤책 / 2021년 1월

“어서오세요. 휴남동 서점입니다”의 황보름 작가님이 쓴 책에 관한 에세이. 이 책이 먼저쓰였지만, 나는 휴남동 서점을 읽고서 이 책을 찾았다. 휴남동 서점에서 읽은 작가님의 따스한 글이 좋아서. 이 책은 다른 책을 소개하는 에세이라기보다 ”책“ 그자체를 말하고 있었다. 신선하면서도, 첫문장과 함께 깊게 빠져든 책.

애서인정도는 아니지만, 나도 책을 좋아하는 한 사람으로 에세이를 읽으며 맞어맞어.싶기도 했고, 읽었던 책에 대한 언급이 나올때는 신기했다. 이 책이 이런 의미를 담고 있었어? 싶었어서.. ㅠㅠ 사실 기억이 안난 책도 다수.
나는 요즘 책을 읽으며, 내가 왜 책을 읽는지를 생각하게 한다. 읽었던 책의 대부분의 내용을 잊고, 내게 남는 것이 없는데 나는 왜 책을 읽을까..? 책은 내게 어떤 의미 일까..?
이 에세이는 그런 나의 생각에도 답해주는 듯했다.(책을 읽고 잊는 사람이 나뿐만은 아니구나하는 안도감 한 스푼.ㅎㅎ)

”조금만 시간이 흘러도 기억의 그림자조차 남아있지 않다는 것을 안다면, 도대체 왜 글을 읽는단 말인가?
이러한 질문을 안고 거듭 고민하던 쥐스킨트가 내놓은 답은 독서에서는 ‘기억’이 아니라 ‘변화’가 가장 중요하다는 거였다.“ p.43

도서관의 의미, 전자책과 종이책의 차이. 서평쓰기, 서평 읽기 , 어려운 책을 읽는 다는 것, 병렬독서는?(개인적으로 한번에 한권의 책만 읽는 사람으로, 병렬독서를 하는 분들 존경함..) , 병렬독서를 시도했다가 아무 책도 안읽은것 같았던 일인...
개인적으로 친구들과 나누는 책 수다 부분에서는 ㅎㅎ 알쓸신잡이 언급되어 오호라 빙고! 싶기도... 이 책의 목차를 보며 나도 떠올린 프로그램이라.
작가님이 쓴 책에관한 에세이이지만 작가님들만의 리그에서 쓰여진 에세이가 아니라, 그저 독자인 나조차도 읽으면서도 깊이 공감할 수 있어 더 좋았던 책.

“ ‘나는 한 시간의 독서로 누그러들지 않는 어떤 슬픔도 알지 못한다.’ 오늘의 내 슬픔을 잊게 해 준 책, 나는 기억하고 싶다” p.181
작가님이 좋아한다는 몽테스키외의 말. 아 멋지다.

내게 책도 그렇다!