퍼핏 쇼 ㅣ 워싱턴 포
M. W. 크레이븐 지음, 김해온 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 4월
첫 페이지가 죽기 직전의 노인이라니. 그것도 처참하게 고문당하며, 마지막까지 불에 타들어가며, 고통속에서 천천히 죽어가는 장면의 묘사...
대체 누가 이렇게 사람을 잔인하게 죽이는 것일까. 왜... 그저 살인자의 광기인 것일까.
상상조차 끔찍한 살인. 이렇게 환상열석에서 발견된 불에 타 죽은 시체'들'의 해결을 위해 포가 복귀한다. 워싱터 포와 브레드쇼의 만남이라. 서로 전혀 다른 성향이면서도, 이멀레이션, 살인자를 향한 집요함은 놀라울 정도로 닮은 콤비다.
워싱턴 포, 그는 정직 중이였다. 수사에 누구보다 탁월하지만 맡았던 마지막 사건에서 연쇄살인마에게 납치된 이의 위치를 파악하기 위해, 피해자의 부모에게 용의자의 정보를 '실수인지 고의인지(다분히 고의같아 보이지만..진실은 책속에서...)... 흘렸다는 이유였다. 그런 그를 정직으로 부터 복귀시킨 이유는 피해자의 몸에서 나온 표식 때문이였다.
그리고 다분히 떨어지는 사회성으로인해 그녀가 최고라는 사실을 모두가 인정하지만, 같이 일하고 싶지는 않아하는 브레드쇼. 그런 그녀는 한세기에 나올까말까하는 천재였다. 엄청난 데이터 속에서도 원하는 것을 찾고마는.
그런 그녀와 포가 만났다. 이 사건의 해결을 위해.
이성적인 그녀, 사건 해결을 위해서라면 말그대로 물불가리지 않는 포.
마지막 희생자의 몸에 새겨진 그의 이름과 숫자 5는 대체 어떤 의미일까.
사건을 파고들수록, 그리고 사건의 실체가 드러날수록, 나는 이런 생각이 들었다.
이 사건을 해결해야 할까. 그러니까 살인자를 찾아야할까. 살인에 당위성은...옳지 않다지만, 이 사건의 실체가 언뜻 언뜻 보일때 마다 피해자가 아닌 살인자에게 더 감정이입이 되는 것은 어쩔 수가 없었다.
살인자가 이토록 잔인한 복수를 저질러야만 했던 그 진실이 한꺼풀씩 드러날때마다 이멀레이션의 행동을 비난할 수 없었다.
왜냐고?
나라도 그랬을테니까.
누구라도 그랬을테니까.
아니,, 나는 이미 죽었을지도 모르지.
가장 믿었던 이에게 당한 배신.
그리고 죽음까지 누군가의 쾌락의 도구가 되어버린 이들.
정말....살인을 정당화 해서는 안되겠지만,
이멀레이션의 단죄는,,,,
이멀레이션이 친구들에게 보내는 레퀴엠이였고,
홀로 살아남았던 생존자로써 과거를 청산하기위한 몸부림이였으며,
두 번 다시 같은 사건이 반복되지 않기를 바라는 기도였을지도 모른다.
그래서 그에게는 그 사건을 집요하게 파고들어 실체까지 도달 할 포가 필요했고,
그가 남긴 단서를 데이터로써 이성적으로 파고들 브래드쇼가 필요했다.
그들은 그 역할을 충실히 해냈고,
결국 포는 모두가 아니라고 했지만, 이멀레이션의 바램대로 행동했다.
개인적으로 포의 결정에 박수를 보내며,
아.. 정말 ....내가 살인자를 응원하게 될줄이야.
조금 이 이야기와 결은 다르지만, 소설이나 영화속에서 자경단의 등장은 굉장히 속시원한 면이 있다.
그만큼 우리 사회가 약자의 피해는 (그저 니가 참으라는 식으로 몰아가며) 모르는 척.
가진 자의 죄는 전혀 반대의 의미로 모르는 척하는게 너무 뻔히 보이니까.
책 속에서 사건의 실체가 드러나고도,
권력자들은 눈을 감았으니까. 망할 것들!
잔인하면서 슬펐고, 그래서 고구마로 끝날뻔한 결말에 짜증이 치밀기도 했지만,,,(그래도 마지막은 사이다 한모금)
그래도 추천! 왜냐고.. 재밌으니까 ㅎ