붉은 강 세븐
A. J. 라이언 지음, 전행선 옮김 / 나무옆의자 / 2024년 1월

강렬한 붉은 색 표지 "붉은 강 세븐" 대체 무슨 내용일까?

어느날 배 위에서 깨어난 헉슬리. 그는 아무것도 기억하지 못했다. 자신이 누구인지조차. 다만 그의 팔에 새겨진 '헉슬리'라는 단어에 자신의 이름이라는 것만을 유추했을 뿐. 그리고 그는 총기를 능숙하게 다룰 수 있다는 것 외에는 아무 것도 알지 못한다. 그리고 그 배위에서 자신과 동일한 증상을 겪는 사람들을 만난다. 각자의 이름이 새겨진 팔, 그리고 머리수술자국. 그 자국은 아물었으나, 수술한지 얼마 되지 않았다는 사실만 알뿐.

그리고 걸려오는 한통의 전화.

배는 원격으로 조종되고 있었고, 그 전화로 기계음과 같이 감정이 없는 톤의 목소리는 그들에게 지령을 내린다. 그들의 상태를 묻고.

누군가 예전을 기억한다고 하면, 그를 당장 죽이라고 한다.

왜일까. 알 수는 없지만, 그들은 목소리의 지령을 따르며, 하나씩 파헤쳐간다.

런던의 항구로 들어서며, 이상하게 변해버린 사람이라할지 괴물이라 할지등을 만나서 죽이면서 앞으로 나아가고 때때로 목소리의 지시에 따라 백신을 맞는다. 목소리의 지시에 따라 주변탐사를 하지만 간간히 나타나는 괴물들에 의해, 서로를 믿지못해, 내분이 일어나고, 한명씩 죽어간다. 도대체 그들은 왜 이곳에 있고, 무엇을 찾고 있는 것일까?!

뭔가 익숙한 느낌의 소설이다. 아무것도 기억하지 못하고, 여기가 어디인지, 무엇을 해야하는지조차 모르며 나아가는 소재. 변해버린 인간과 변해버린 사회. 무엇을 찾고, 무엇을 향해 가는지조차 모르지만 미지의 목소리를 거역할 수 없다. 그렇게 나아가는 이 이야기는 대체 뭐지? 뭐야. 뭐지?...?

마지막 노인의 말과 사건의 면모가 드러나며 그들의 상태가 엮이며, 정말 이런일이 벌어진다면 지금의 인간이 지구상에서 살아남을 수 있을까?

아니, 살아남는다고 한들, 그것으로 부터 인간이 존속 될 수 있을까? 인간에게 그 무엇보다 소중한 것을 잃고도 우리가 사람이라고 할 수 있을까.... 어쩌면 작가는 지금 우리가 앞을 향해 나가며, 잃고 지낸것이 무엇인지를 말하고 있는지도 모른다. 지금 우리의 머리속이 이 이야기 속의 병으로 가득찬 사회일지도.

익숙한듯한 느낌이 순간 아! 하는 신선함에서 다시 충격으로 바뀌는 책.

왜 그들인지, 왜 그곳이였는지, 대체 숨겨진 진실은 무엇인지 알고싶다면 읽어보시길.

"아포칼립스 스릴러"라는 말이 책이 후미에서야 이해가 된다. 근데 정말 아포칼립스...일까?

재미나다~

' "왜 이걸 지금 활성화 했을까?" 리스가 물었다.

"왜냐하면." 플라스가 입가에 씁쓸한 미소를 지으며 말했다.

"우리 앞에 있는게 뒤에 남겨두고 온 것보다 훨씬 끔찍할 거라는 거지." p.72

"본 도서는 출판사로부터 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다"