악의 사냥 스토리콜렉터 108
크리스 카터 지음, 서효령 옮김 / 북로드 / 2023년 8월

“악”을 사냥한다라… 제목이 너무 직관적인데..라는 생각과 함께 읽은 책. 정확하진 않지만 어떤 책일지에 대한 느낌은 비교적 분명했지만, 그 분명함에도 지루하지 않고 흡입력이 대단한 스토리였다. 으흐. 겨울에 읽는 스릴러라.

참고로 이 책은 헌터 시리즈 중의 한권이고, 6번째 시리즈인 <악의 심장>의 속편이라고 한다. 헌터와 루시엔 폴터 사이의 일이 무엇일까가 읽는 내내 궁금했는데 끝가지 그들의 과거가 단편적인 것 외에는 밝혀지지 않고 끝나서 대체 뭐지하던 중, 마지막 저자의 글에서 그 단서를 찾았다.ㅋㅋㅋ 속편이라는 사실.

LAPD인 로버트 헌터와 상상 할 수 조차 없는 루시엔 폴터는 스텐포드의 동기였다. 가장 친한 사이였고, 따돌림 받던 헌터에게 루시엔은 든든한 버팀목이면서, 동료였다. 그랬던 그들이 지금은 가장 최악의 관계가 되었다. 누구도 탈출을 상상할 수 없는 곳에서 루시엔은 7명을 죽이고 탈옥을 했다. 그리고 헌터에게 전화를 걸어온다. 이제부터 ‘게임’을 시작할 것이라고,

그러니 잘 따라오라고, 메뚜기. 라면서.

그렇게 루시엔은 자신만의 사이코패스. 즉 살인에 대한 연구를 진행하며, 그것을 게임이라 부르고 헌터를 끌어드린다. 하지만 매번 그의 계획을 저지하지 못하고, 속수 무책으로 당한다. 대량살인, 엽기적이면서 너무나 끔찍한 살인 행태 등 경찰 누구도 그의 살인 계획을 감히 예측하지도 못하고, 그 자체도 찾아내지 못한다.

그는 미국 역사상 가장 천재적인 사이코패스 였기에.

그는 오로지 복수를 위해 탈옥을 했고, 헌터의 가장 가까운 이를 향해 파고들며, 헌터를 가장 고통스럽게 만들기 위한 게획을 하나씩 실행해간다.

책을 읽고 있다보면 양들의 침묵의 한니발 박사가 생각난다. 어떤 살인 패턴도 없고, 잡히기 전까지는 그가 누구인지도 모를 그럴 유령같은 살인마. 잡혀 모든 신상이 공개가 된 후에도 쫒는 사람은 분명하지만 그 흔적조차 찾을 수 없는.

현실에도 그런 살인마가 있다면, 아마도 우리는 그가 살인마라는 사실 조차 알 수 없을 것이다. 인간이 이토록 ‘악’에 근접할 수 있을까.

이런 책을 읽다보면 귀신보다 사람이 더 무서운 존재라는 말은 정말 순도100% 진실이다.

헌터는 루시엔을 어떻게 저지할까.

루시엔은 그의 계획대로 세상에서 영원히 사라질 수 있을까.

아무래도 둘의 과거를 알아야겠어...

"그들과 우리, 그러니까 사이코패스 말이야. 그 살인자들이 한 생명을... 또는 많은 생명을 앗아 간 후에 자기 자신과 화해하는 방법이지. 우리는 살인 행위를 현실에서 그다지 현실로 느껴지지 않는 것으로, 이를테면 이야기나 신문 기사 속 사건에 지나지 않은 것으로 바꿔.

... 중략....

실제로 어떤 일이 있었는지에 상관없이 '우리'가 기억하고 싶은 대로 기억해. 이런 일을 충분히 되풀이하다 보면, 우리가 믿고 싶은 것을 믿기 때문에 결국은 선과 악이 모든 의미를 잃어버리는 지경에 이르게되지. 자, 어떠신가. 연방보안관 나리, 내 설명이 충분했나? 그게 오늘의 이 세상이야" p.270