깜빡이는 소녀들
스테이시 윌링햄 지음, 허진 옮김 / 세계사 / 2023년 11월
"A Flicker in the Dark"라는 원제의 이 소설 책의 뒷면에 "열두살, 아빠는 연쇄살인범이었다"라는 글귀를 보고 재밌겠는데~라는 생각으로 책을 읽기 시작했는데,, 우.와. 책을 중간에 끊을 수가 없었다. 숨막히게 벌어지는 현재와 과거의 회상으로 대체 누가. 왜. 인지를 빨리 알고 싶어서, 아니면 주인공 클로이의 망상인 것인지, 아니면 클로이 본인 인지...
클로이의 아버지는 클로이가 12살일때 연쇄살인범으로 체포되었다. 그의 오빠 쿱은 15살이였고... 그들의 어머니는 그 이후 말을 닫고, 정신을 놓아버렸다. 그들의 집앞에는 끊임없이 피해자들의 가족이 찾아오고, 갖은 욕설이 날라들었다. 고작 12살, 15살 아이들이 어떻게 그 시절을 버텨낼 수 있었겠는가. 하지만 클로이는 대학을 졸업해 심리상담사가 되어, 정신적으로 아픈이들을 치료하는 사람이 되었다. 가끔 그녀에게 찾아드는 불안을 어찌할 수가 없어, 약혼자의 이름으로 자신이 처방을 내어 약을 먹긴 하지만,,,, 그래도 잘 버텨내고 있는 중이였다.
그녀의 약혼자 대니얼과 결혼하기로 한 7월. 그 7월은 그녀의 아버지의 범죄가 밝혀진지 20주년 되는 달이였다. 그 때만 되면 유독 불안해지는 클로이였지만, 식장 예약이 그 때밖에 되지 않아 어쩔수 없었다... 그런데 다시 그녀의 주위에서 다시 20년전과 같이 소녀들이 사라지기 시작한다.
첫번째 실종자인 오브리의 귀걸이를 발견한 그 곳에서 오브리의 시체가 나타난다. 그리고 두번째 실종자는 그녀가 상담했던 레이시였다. 레이시는 그녀의 상담실을 벗어난 후 사라졌다. 그리고 레이시의 시체는 그녀의 상담실 건물 뒷편에서 발견되었다.
그녀는 직감적으로 20년의 사건과 그녀들의 살인이 유사하다는 사실을 알아챈다. 다만 그 때와 다른 점은 시체가 드러난다는 것. 대체 왜.
그리고 그녀에게 연락해온 <뉴욕타임즈> 기자의 에런. 그는 살인자인 아버지의 사건을 다시 취재하고자 했다. 그녀는 그를 거절했지만, 정신이 온전치 못한 어머니의 요양병원에까지 왔다간 사실을 알고, 그에게 전화를 건다.
그녀는 아버지의 일을 말하고 싶어 하지 않지만, 주위의 상황은 자꾸 20년전 아버지의 살인사건으로 계속해서 그녀를 옭죄어 간다. 불안으로 인해 점점 현실인지, 그녀의 망상인지 모르겠는 그녀의 생각들, 그날 밤 그녀가 옷장속에서 본 것은 진실이였을까? 그녀가 믿고 있는 이들은? 그렇다면 그녀 자신은?
이 이야기는 정말로 어느 누구도 믿을 수 없게 스토리가 흘러간다. 책의 주인공 클로이조차.
클로이의 엄마는 왜 살인자인 남편을 끝까지 놓치 못했을까. 엄마는 뭔가를 알고 있었던 것일까. 엄마가 가르킨 사람은 누구였을까.
오. 이런 스릴러 정말 오랜만이다. 정말 단숨에 읽어나간 소설이다. 마지막 장, 마지막 줄까지 말이다. 휴~
저자의 다음 작품이 기다려진다!
강력 추천.
"내가 널 정말 못 알아본다고 생각하니, 클로이? " p.283
"본 도서는 출판사로부터 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다"