사선을 걷는 남자 스토리콜렉터 110
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2023년 11월

"모든 것을 기억하는 남자" 데커라는 글 귀 하나에 이 책은 읽어야 해!라는 생각과 함께 두번 생각도 안하고 하루 종일 한숨에 읽어나간 책.

모든 것을 기억하지만, 그 기억이 그에게 가장 고통스러운 기억조차도 잊지 못하게 만드는 형벌임에도 데커는 매번 늘 자신에게 주어진 사건의 진실을 찾아가는 것으로 그 고통을 이겨내는 사람이다. 그런 데커가 돌아왔다. 더 큰 스케일과 함께.

어느날 눈속에서 늑대사냥을 하던 파커가 죽은 여자의 시체를 발견했다. 마치 이미 해부까지 마쳐진 상태로 눈밭위에 처참하게 놓여져있었다. 그녀의 이름은 아이린 크레이머.

지역경찰이 조사해야 할 살인사건 임에도 불구하고, 데커와 그의 파트너 재미슨은 노스타코타주라의 런던이라는 지역으로 살인사건을 조사를 위해 파견을 나온다. 대체 그 여자가 어떤 사람인지, 왜 FBI가 이 사건을 조사해야하는지 이유조차 모른채.

런던이란 곳은 유정사업으로 돈을 벌기위해 노동자들이 모이지만, 오로지 석유 채굴 외에는 별다른 직업이 없기에 도시 자체는 낙후된 곳이다. 그곳은 석유채굴을 위한 채굴지역, 그리고 브라더스라는 종교단체, 그리고 레이더로 주변을 탐색하는 공군 군사기지가 함께 있는 지역이다. 죽은 여자 아이린은 석유채굴 노동자를 위한 에스코트 일을 하면서, 한편 종교단체에서는 아이들을 가르치는 일을 해왔다는 사실을 알게되는데,

전혀 다른 일을 하고 있는 아이린의 죽음을 파고들면서, 아이린의 시체를 검시했던 검안의가 아주 중요한 사실을 놓쳤다는 사실을 알게된 데커. 그리고 이어지는 계속된 죽음.

전혀 연관성 없는 사건들이 중구난방으로 벌어지고, 그 사건들 사이의 어느 접점도 찾지 못하던 날, 누군가 데커를 공격하고, 그 순간 총알이 날아든다.

평범함 시골이라며, 안전하다는 곳에 그득한 구급차, 석유를 위해 시추를 해야 하는 곳은 그저 오일회사라는 간판만 달려있을 뿐, 시추는 시작도 하지 않는 이상한 땅.

그리고 죽은이는 그곳에 사는 종교인에게 그 땅에서나는 작물을 먹지 말라고 하고, 누군가는 우리가 시한 폭탄 위에 살고 있다는 말을 한다.

대체 이곳 '런던'에 묻힌 진실은 무엇이며, 대체 데커를 공격하는 이들은 누구일까!

명불허전 데커 시리즈는 정말 책의 마지막까지 빈틈없이 몰아친다. 데커시리즈에서 이번 편이 가장 숨막히게 읽혔다는 것이 나의 개인적인 소감! 그리고 밝혀지는 범인은 정말 생각도 못했던 인물이라는 사실 역시 읔.(내 추리는 매번 틀려...) 그리고 여전히 잃은 가족을 그리워하는 데커를 보며, 사건을 해결하는 능력자 데커의 다른 큰 아픔이 저릿하게 다가온다.

책을 펼치는 순간 끝까지 한숨에 읽게하는 소설. 으. 데커 살아있네~

굿굿!

"세상은 시간이 지났다고 더 안전해지지 않았습니다. 데커. 그냥 더 복잡해졌을 뿐입니다. 여전히 인간들이 세상을 통제하고 인간들은 늘 나쁜 짓을 합니다. 과거에는 냉전과 핵무기가 있었다면, 지금은 사람들이 서로 도살하는 분쟁 지대들이 온 세상에 있습니다. 민주주의가 교착상태에 빠지고 아무것도 제대로 돌아가지 않는 데 다들 질려버려서 독재자들이 득세하고 있습니다. 하지만 독재자에게 필요한 건 지지자가 아니라 그저 추종자 입니다." p. 364

"본 도서는 출판사로부터 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다"