모바일 미래보고서 2024 - 일상생활부터 비즈니스까지, 시장의 판도를 바꾸는 초거대 AI의 등장
커넥팅랩 외 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 9월

커넥팅랩에서 매년 출간하는 모바일 관련 보고서. 이전에는 모바일 트렌드라는 이름으로 출간되었던것 같은데, 사실 모바일이라는 이름이 붙어있긴하지만, IT 트렌드 전반을 다루고있는 책이다. 결론부터 말하자면 올해는 단연코 AI다.

작년 말 올해 초 아는 사람을 통해 접했던 챗GPT는 와우. 정말 신세계였다. 처음엔 한단계 업그레이드된 검색인가 싶었던 생성형 AI는 어느 순간 IT 생태계 전반을 휩쓸고 있었다. 단순히 질의응답 수준이 아니라, 그 자체가 인간처럼 사고하여 결과를 만들어 내다니... 심지어 거짓말까지 하는 AI라니..(이부분은 책을 통해 생성형 AI에서 해결해야 할 문제라고 언급되긴하지만...개인적으로는 이런 결과까지도 놀라웠다.)

이런 생성형 AI가 어떻게 다른 분야와 만나 IT생태계는 물론 일반인에게까지 깊숙히 영향을 끼치고 있다는 것을 설명하는 것이 책의 전반이라해도 과언이 아니다.

생성형 AI를 통해 크리에이터가 되고, 실제 사람이 해야 했던 업무의 30%정도는 생성형 AI를 통해 처리가 가능하다. 물론 생성형 AI의 활용능력이 전제되어야하지만, 가능하다면, 정말로 사람이 했는지 AI가 했는지조차 모를 결과가 빠르게 나오고 있는 지금이다.

텍스트로 원하는 그림을 그려지고, 원하는 카피의 느낌을 말하면, 카피를 뽑아준다. (다만 개인적으로 이 부분에 대해서 책은 '놀랍지 않은가'라고 말했지만, 개인적으로는 상투적인 느낌이 더 강하긴 했다.ㅎ) 각종 서비스에 AI가 접목되어, 개인이 원하는 서비스를 제공해주는 것이 가능해지다보니, 세계 유수 유니콘 기업들이 AI 개발에 뛰어 들고 있다.

AI의 발전은 초개인화가 가능해진 시대를 만들어내고 있다. 여행, 커머스 등과 같이 완전한 그 한사람에게 맞춰진 서비스를 제공하는 시장이 가능해지는 것이다. 발빠른 기업들은 AI를 접목하여, 보편적인 각 개인에게 맞춘 서비스를 제공함으로써 빠르게 시장을 장악하고 있었다.

내가 개인적으로 놀라웠던 부분은 메타버스 였다.  2022년 후반부터 조용해졌던 메타버스가 이제 한물 가고(?) 있는 것인가 했던 이 기술이 생성형 AI와 만나 보다 확장되기 시작했다. 단순히 청소년들이 즐기던 로블록스와 같은 게임에서, 산업 전반으로 확장하고 있다. 안정적인 기계들을 만들어내야 하는 산업현장에서 메타버스 플랫폼을 통해 가상 공장을 운영하여, 미리 시뮬레이션 함으로써 현실에서 발생하는 불필요한 낭비를 줄이고, 보다 높은 안정성을 답보할 수 있으며, 심지어 고객에게 전달되는 배송 시간 및 각종 불량률까지 예측 가능 한 수준에까지 이르렀다.

이렇게 확장된다면 시뮬레이션이 필요한 모든 기술에 적용 가능한 수준까지 올라선다면, 책에서도 잠깐 언급했지만, 정교한 손놀림이 필요한 의료분야까지도 포함될 수 있지 않겠는가. 이미 시작되고 있긴 하지만.

XR 기계의 계속되는 발전은 모니터 속에서만 가능했던 모든 것이 공간 속에서 가능해지는, 시대가 오고 있다는 점에서도 메타버스 기술은 계속해서 발전 중이였다! 오~~

올해는 단연코 AI 시대였고, 2024도 기반기술은 AI를 통해 각종 산업으로 뻗어가고 있다는 점을 책을 통해 읽으며, 한편 무섭고, 또 한편 기대감이 들기도 한다. 사람과 같은 생각과 모습을 가진 AI를 우리는 불쾌해할까, 아니면 편안해할까. 영화속에서 보던 가정용 AI, 우리 옆의 로봇이 가까워져있는 느낌이다.

모든 순간이 AI와 함께라.

정말 빠르게 미래가 다가오는 느낌!

"본 도서는 출판사로부터 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다"