옷소매 붉은 끝동 1~2 세트 - 전2권 - 개정판
강미강 지음 / 청어람 / 2022년 6월

작년에 드라마를 통해 알았고, 드라마를 너무 재밌게 봤던터라 책이 문득 궁금해졌다. 마음 살랑이는 책이 보고픈 것도 한 몫 했고.

보통은 드라마나 영화가 나왔을때 원작이 있다면 원작을 먼저 보는 편이다.  보통은 영화나 드라마가 훨씬 임팩트있게 그려지다보니, 책에서 감흥이 떨어지기에.

그래서 먼저 본 드라마로 책은 어쩌려나...싶은 마음으로 읽었는데, 웬걸... 기우였다. 결론을 말하자면 정말 재밌었다. ㅎㅎ

성덕임, 의빈 성씨와 정조와의 러브스토리. 정조 생에 처음이자 마지막으로 자신이 원해 맞은 후궁이였고, 실제로 의빈 성씨는 정조와의 합궁을 몇번이나 거절했었다고 전해진다. 거절하고도 살아남은것으로 보아서는 정조가 정말로 사랑했던 여인이 맞구나 싶긴했다.

스토리는 다 아는 바, 책 은 좀더 정조와 성덕임의 합궁 이후의 스토리가 좀더 상세하게 묘사된다. 드라마는 둘의 합궁 이후의 너무 휘리릭 지나가서인지, 둘의 행복했던 시기가 너무나 짧게 느껴졌는데, 첫 원자 이후 둘째 옹주를 낳기도 했던 5년의 시간이 소설 속에서는 좀 더 자세하게 그려진다. 그 시간 속에서도 그녀가 가졌던 독립성, 여성으로써 남자에게 속하지 만은 않겠다는 자기 주체성은 그대로 였고, 책에서 묘사되는 그녀의 생각을 글로 읽으며, 그녀의 그런 생각들이 드라마보다 강하게 나타난다. 참.. 신기했다. 그 시대 궁녀로 그런 생각을 했던 그녀가.(소설 속 내용은 픽션이지만, 그래도 실제 역사 속 사료에서 등장하는 의빈성씨의 행동에서 역시 자기 주체적 성향이 보여서 인지도.)

그래서 정조가 더 사랑했는지도. "나를 이렇게 대한여자는 니가 처음이야!" 뭐 이런 감정이 그 시작이였을지도 모르지.ㅋ 드라마를 봤다해도, 책에서 보이는 둘의 사랑은 여전히 간질간질 하다. 스토리 흡입력이야 뭐 말할 것도 없고.

재밌다. 으~ 로맨스. 간질간질~~

킬링타임용 소설로 추천!