콩팥병을 이기는 매일 밥상 - 영양학 전문가가 알려주는 저염·저칼륨 식사법
어메이징푸드 지음 / 리스컴 / 2023년 3월
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“콩팥” 또다른 단어로 ”신장“ 심장이라는 단어와 유사하여 혼란스러움을 막기위해 최근에는 ”콩팥“이라는 단어로 많이 불린다는 기관. 언제부터인가 투석이라는 단어가 들리며, 콩팥병에 걸린 사람이 많아지고 있다. 신체의 장기중 우리는 유일하게 콩팥을 두개를 가지고 있음에도 말이다. 우리나라의 콩팥병 환자는 세계 6위라고 한다. 고령화 인구가 늘면서, 만성질환자가 늘기도 했지만, 결국은 이 병을 초기에 발견하지 못하고, 알고서도 식이요법과 치료에 실패했다는 것을 의미한다고 한다. 
책을 읽으며 콩팥병에 걸렸을때, 식이가 까다롭다는 것은 알고 있었지만, 생각보다 유의해야 하는 음식이 많다는 것에 놀랐다.  단순히 저염으로 먹는 것만 대처방안이 아니라는 사실.
물론 일반인이라면 저염식단으로 콩팥병을 예방할 수 있지만, 말그대로 만성 콩팥병 환자는 단백질, 칼륨, 인, 나트륨, 즉 저염 뿐 아니라 고기, 채소, 생선등을 먹는 총체적인 식단에서 주의가 필요했다. 이 말은 먹을 것이 없다는 것은 아니다. 주의가 필요하다는 것이다.


나는 점점 늘어가는 콩팥병을 예방하기 위해 어떤 식단이 좋을지가 궁금해서 이 책을 읽었지만, 콩팥병이 이미 진행중이신 분들에게는 더할 나위 없이 좋은 책이다. 생각보다 음식 재료의 손질에 유의한다면 먹지 못할 음식이 없어보였기에.ㅎ (좀 부지런 해야겠지만,)


책을 읽으며 일반인은 재료의 손질에 크게 구애받진 않는다는 가정하에, 신선함이 가득한 음식이 많았다. 음식의 조리방법을 조금씩 바꿈으로써 콩팥의 무리를 줄이면서도 맛있고 독특한 식감을 가진 요리가 눈에 띄었달까. 예를들면 상추는 늘 생으로 쌈을 싸서 먹는 채소였지만, 살짝 대쳐서 무쳐먹는 조리법을 알려주는 상추파채무침, 닭가슴살은 그저 단백질 섭취용으로만 먹었던 내게, 닭가슴살을 대처서 파프리카와 대파와 함께 볶아 된장으로 맛을 내는 닭 버섯 된장 볶음, 꼭 매운맛으로만 먹지 않아도 충분히 그 맛이 궁금해지는 쇠고기 낙지 볶음 등등 우리가 평소먹는 음식의 조리방법, 양념장을 조금씩 바꿔 새로운 맛으로 즐겨볼만한 레시피가 가득했다. 반찬, 한끼요리, 거기다 디저트까지. 또띠야로 만드는 디저트는 오늘 오후 당장 만들어 먹어보고 싶을정도. 남녀노소 다 좋아하는 맛일듯.


병은 예방이 가장 중요하다. 걸리면 치료에 최선을 다해야겠지만, 걸리지 않는다면 훨씬 더 좋겠지! 우리의 식습관은 대체로 우리 콩팥을 힘들게한다. 하지만 먹는 음식을 조금씩 바꾸고, 건강에 유의한다면, 우리는 건강하게 맛있은 음식을 더 많이 먹을 수 있지요~


세상에 맛있는 음식이 얼마나 많은데~ 건강하게 오래 살아야지!ㅎㅎ


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