검사의 죄
윤재성 지음 / 새움 / 2023년 1월
<검사의 죄> 검찰이라는 조직에 대한 부정적인 말들, 우리나라는 검찰 조직에 대한 국민 신뢰가 낮은 편이라고 알고 있다. 국회에 대한 신뢰만큼. 어제 오늘 일도 아니고, 그렇게 된지 꽤 시간이 흘렀다. 궁금했다. 소설 속에서 검사는 어떤 존재로 비춰지고 있는가.
보육원에서 학대받고, 고통받았던 한 아이는 보육원 원장을 죽이고 불을 질렀다. 모두가 죽고, 혼자 살아남은 아이. 그 아이를 누군가는 풀어주었다. 그들이 눈감았던 보육원에 대한 비리에 대한 속죄였을까. 그 아이는 자라 검사가 되었다. 무엇이든 한번보고 외울만큼 비상한 머리를 가진 아이는 어떤 뒷배경도 없이 중앙지검까지 오고, 그 무렵 자신의 집앞에서 자신을 기다리던 한 검사의 죽음을 목격한다. 일면식도 없던 검사가 왜 자신의 집앞까지 왔고, 왜 살해당해야만 했을까.
그는 그의 죽음이 석연찮았다. 대검으로 인계된 조사는 흐지부지 되었고, 그가 만났던 죽은 검사의 수사관까지 의문의 죽음을 당하자, 그는 그 사건을 파헤치기로 한다. 그리고 드러나는 전말. 조직의 수장과 그 윗선, 그리고 재계까지 이어진 카르텔. 처음엔 단순한 호기심이 였지만 그 카르텔을 파고들수록 자신의 과거와 연결이 되어있음을, 그리고 그가 잊지 못하는 그 과거를 그들이 무기로 잡고 흔들수록 그는 그 사건을 더욱 깊이 파고 들수 밖에 없었다. 그는 그 카르텔을 단죄할 수 있을까? 그 자신의 죄는...?
누군가 잘못을 저지르면 경찰에서, 그다음은 검찰을 통해서 그 죗값을 받는다. 그렇다면 죄를 묻는 카테고리 안에서 가장 상위에 있는 검찰은. 검찰이 잘못을 저지르면 그 죄는 누가? 검찰 조직 안에서 서 가능할까? 깨끗한 조직이라도 때로는 모순됨을. 잘못을 알고도 조직을 지켜야한다는 명분으로 사건을 무마할 수 있다는 사실을. 더군다나 그 조직이 권력에 가까울수록 더 그러할 가능성이 높다는 사실을 말이다. 왜? 그래야 자신들의 권위가 선다고 믿으니까. 정말 그럴까.
그래서 작가는 묻고 있다. 그 권력 안에서 당신들의 손에 쥐어진 죄를 어떻게 할것인가? 어쩌면 그래서 판타지 같은 결말이지만 그럼에도 책의 결말을 읽고 있다보면 씁쓸하다. 누군가의 죽어가면서 던진 양심선언 조차도 죄는 내부의 가장 썩은 부위를 향한 것이 아니라 외부였다는 사실이 말이다. 또한 불법적인 행위가 아니라면 밝혀내기조차 힘든 누군가의 위법행위를 단죄하기조차 힘들다는 사실이. 이런 소설속 스토리가 대한민국이 내세우는 가장 기본의 평등권이 더이상 지켜지지 않음을 말해주고 있는것 같아서 말이다.
사법체계가 모쪼록 국민의 신뢰를 받기를 바란다.(가능 할지는 모르겠지만.)
"본 도서는 출판사로부터 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다"