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사랑하지 않을 수 없는 달걀 요리
쓰레즈레 하나코 지음, 가케히준 그림, 조수연 옮김 / 시그마북스 / 2023년 2월
평점 :
"달걀" 아마도 내가 태어나서부터 지금까지 질리지 않아하는 정도가 아닌 사랑하는 재료 중 하나 인 달걀. 콜레스테롤 수치가 올라간다고 엄마는 많이 먹지 못하게 했지만, 그래서인지 더 감질나게 그리웠던 달걀.(이제는 그 오해가 사라지긴 했지만) 그런 달걀을 주제로 한 요리책이기에 더 궁금했던 책!
책은 요리와 함께 주인공과 달걀의 간단 만화가 삽입되어 있다. 첫장은 아이돌로 데뷔한 달걀이 조연으로 서브로 취급받아 슬퍼하다가 자신을 주인공으로 대해주는 주인장 하나코를 찾아가면서 시작된다. 달걀은 조연이 아니다! 주연이다에 나는 한표!
책의 첫머리를 넘기고 나면 달걀로 만드는 요리가 나열된 차례가 나온다. 와.우. 달걀을 내 일생동안 사랑했지만 부끄럽게도 이렇게 많은 달걀요리가 존재하는 줄은 몰랐다... 달걀이 주인공인 요리부터 반찬까지. 수천년간 인간의 중요 식자재로 이용된 달걀이다보니 더 그러한듯.
그렇게 우리가 달걀을 다루는 첫번째, 이동부터 섞기와 풀기의 차이, 깨는 방법, 삶은 시간등 가장 기본적인 것들로 시작한다. 깨는 방법에 따라서 달걀 껍질이 요리속에 들어갈수도 있다고하니, 첫장은 꼭 읽고, 그 다음부터는 원하는 요리법을 찾아 읽는 방법을 추천하는 바이다.
재밌던 부분은 삶은 달걀위에 올라가는 다양한 재료에 따라 밥반찬이 되기도, 샐러드가 되기도, 심지어 술안주가 되기도 한다.ㅋ (술안주가 제일 맛있어보이는건 안비밀)
오믈렛 역시 들어가는 종류에 따라 다양하게 구성이 가능하고, 계란 노른자는 그 무엇보다 맛있는 소스의 중심에 서기도 한다. 한식, 중식, 일식, 서양식, 간단식 심지어 카레와도 잘어울리는.. 달걀은 우리가 흔히 먹는 음식으로도 응용이 가능해보인다. 아니지, 벌써 그렇게 이용해서 먹고 있지 않은가ㅋ우리가 가장 사랑하는 간식인 떡볶이와 함께하는 달걀, 김치볶음밥에 토핑으로 올라가는 달걀, 물론 스타일은 서니사이드업이어야지. 그 밖에도 뭐 달걀이 안들어가는 요리가 있을까? 새해 첫날 먹는 떡국부터 달걀과 함께인데~
아, 오늘 저녁은 푹익은 묵은지 꺼내다 종종썰어 찬밥 털어넣고 김치볶음밥해서, 기름을 충~분히 두르고 튀기듯이 흰자는 익히지만 노른자는 살려 볶음밥위에 얹어 노른자 톡! 터뜨려서 먹어야겠다~(계란은 기름을 충분히 써야 맛나요, 책에나온 팁ㅋ)
계란 좋아하시는 분, 아이가 있으셔서 계란요리를 자주하시는 분 모두모두 추천!
"본 도서는 출판사로부터 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다"