르네 마그리트의 연인 2
유지나 지음 / 팩토리나인 / 2023년 1월

“르네 마그리트의 연인”이라는 제목과 얼굴에 얇은 천을 쓰고 키스하는 연인의 그림이 신기해서 읽은 책이다. 알고보니 웹 소설로 유명했던 책이라고,,

킬러로 살아가는 수현, 그가 어느날 극심한 통증으로 병원을 찾았고, 만성 백혈병이라는 진단을 받게된다. 만성이라 치료방법이 충분히 있음에도 불구하고 그는 죽고자 한다. 그런 그에게 의사는 미술치료를 권하는데,,,

희주는 유학을 마치고 돌아와 작은 공방을 열고, 미술치료를 시작한다. 희주는 돌아가신 엄마가 마지막까지 머물렀던 공방에서 엄마의 죽음을 파헤치기위해 흥신소에 엄마의 죽음과 관계있던 인물을 찾아달라 의뢰한다. 그들을 죽이기위해.

그리고 희주의 엄마 고 유혜경화백의 살인이 유일한 미제사건이였던 형사는 죽기전 자신의 아들들에게 이 사건을 해결하는 자식에게 유산을 주겠다는 유언을 남기고, 경찰이였던 아들 정우성은 희주를 통해 그 사건을 다시 조사하기 시작한다.

수현은 흥신소를 통해 자신을 찾는 여자 희주, 그가 자신의 미술치료사라는 사실을 알고 그녀를 조사하기위해 공방을 찾고 미술치료를 시작한다. 그러면서 자신이 내면에 있는 진실을 찾기시작한다. 그리고 서로에게 이끌리는 두사람.

수현이 청부살인업을 시작하게된 사건은 그의 첫 살인이 있었고, 그 첫 살인은 그의 인생에서 가장 따뜻했던 순간을 함께 했던 누나 시현이 있었다. 누나 시현의 사건 이후 급속도로 파괴되기 시작한 수현의 삶. 엄마의 죽음이후 누구도 자신의 범주안에 들이지 못하고 홀로 사는 여자 희주.

둘이 마주하게될 진실이 무엇인지가 계속 궁금하게 만드는 책이다. 그들의 사랑이 안타까웠고, 결국 그들의 잘못이 아니였음에도 그렇게까지 망가질수 밖에 없었던 현실이 슬펐다. 같은 상황속에서 다른 선택을 했더라면하는 마음이 있지만, 사실 그 상황 속에 놓였을 때 나는 그러지 않을 것이라는 단언을 어찌 하겠는가. 하지만 어쩌면 그 또한 어쩌면 용기다. 그 상황을 분노로써 풀고 가겠다는. 하지만 그게 풀리지 않는 분노이기에 잘못된 방법이였다는 점이 책을 읽는 내내 안타깝고 아쉬웠다. 그들의 사랑이 깊어지는 만큼.

분노의 근원을 서로를 통해 알았음에도 그 사랑을 멈출수 없었던 희주와 수현의 사랑이 남은 시간은 빛나기를. 이제는 얇은 천조각을 벗어던지고, 각자의 가장 말간 얼굴로 서로를 바라볼 수 있기를 바라며.

재밌다. 역시 소설은 이런 맛이야!

"본 도서는 출판사로부터 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다"