사진으로 보는 우리 문화유산
강형원 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 9월
"사진으로 보는 우리 문화유산"이라는 제목과 함께 <금동 미륵보살 반가사유상>의 뒷모습이 보이는 까만 배경의 책. 나는 이 책이 사진으로 보는 우리의 유물인줄 알았다.
근데 목차를 보는 순간, 문화유산이라해서 유물을 소개하는 줄 알았는데, 우리의 모든 것이였다. 우리의 유산에는 유물만 있는것이 아니니까. 토종개, 한글, 김치, 한지, 온돌 등등을 소개하고 있었다. 아.. 이 좁은 시야여.....
그런데 더 뜻밖으로 저자 소개를 보는 순간 퓰리처상 2회 수상이라는 저자의 이력을 보고 놀랐고, 저자가 이민2세라는 것을 보고 또 놀랐다. 우리나라 사람 중 퓰리처상이 있는줄 몰랐고, 우리의 문화유산을 내신 분이 이민2세이기에 더 놀랐다. 오..대박!
사진과 함께 한글과 영어로 소개되는 우리의 문화유산에 대해 국사를 배우며 알만큼은 알고 있지 않은가했는데, 생각보다 모르는 부분이 꽤 많았다.(졸업한지 백만년이라 다 잊은 걸까..ㅠ)
<신라의 유리그릇> 신라에 유리가 있었어?!하는 생각이 들었는데, 이 유리는 고대 로마제국에서 신라까지 전해진 그릇이였다. 황남대총 남분에 묻혀있던 그릇은 손잡이를 금실로 수리해 놓은 부분에서 그 귀함을 엿볼 수 있다고 하는데, 신라의 왕릉급 무덤에서 꽤 많은 유리그릇이 나왔다니.. 놀라웠다. 로마와 신라라니 생각치도 못한 조합의 등장이였다. 박물관도 다녀왔는데 왜 본 기억이 없는것인지...ㅠ
그리고 연인과 함께 찍힌 첨성대. 사진 속 첨성대는 굉장히 커보이지만, 내가 어른이 되어 본 첨성대는 참 작았다. 어쩜 이리 작지.. "귀엽네.."라고 나도 모르게 한마디 했을 때, 근처에서 다른 모임에 설명을 다 하고 쉬고 계셨던 해설사 분이 "이게 귀여워요? 그 한마디로 끝나는 유산이 아닙니다." 라며 첨성대를 설명해주셨는데, 사진 속 첨성대는 경주 대지진에도 여전히 그때 보았던 그모습으로 있었고, 그제서야 그 해설사분의 긍지어린 설명이 다시금 생각났다. 맞어..귀엽다는 말로 끝나는게 아니였어..
" '하늘은 둥글고 땅은 네모난 모양'이라는 우리 선조들의 믿음이 반영된 것으로 보인다. 높이는 약 9미터이며, 27단의 몸통, 각각2단으로 된 기단석과 정자석, 이렇게 총 31단으로 쌓아올려져있다. 돌의 개수는 365개로 1년의 날 수와 같으며, 27단의 몸통은 신라 제 27대 왕인 선덕 여왕을 가리킨다. 정사각형 창문의 위아래로 12층씩, 총 24층은 각각 12개월과 24절기를 상징한다.
1400년이 넘도록 완전한 모습으로 남아 있는 첨성대는 2016년에 일어난 규모 5.8의 경주 지진과 2017년에 일어난 규모 5.4의 포항 지진을 거뜬히 견뎌냈다. " p. 32
그리고 새로 알게된 것 중 하나 <주먹 도끼> 연천 전곡리에서 주먹 도끼가 1978년에 발견되었는데, 이것은 유럽과 아프리카 지역에서만 발견되던 구석기 시대의 최첨단 도구가 동아시아 지역에서 처음 발견된 것이라한다. 주먹도끼는 당시의 문화 발달의 여부를 알려주는데, 우리에게 존재하지 않았던 문화의 존재 여부를 증명해 주는 것이며, 호모 사피엔스도 아니고 호모 에렉투스가 살았던 증거이고, 그들의 정교해진 무기 기술을 보여주는 것이며, 또한 그것 외에도 다양한 구석기 유적이 발견되었다고 하니,, 오우~ 이 땅에 인류 문명의 전 시대가 머물렀음을 알 수 있는 것인가..싶은 생각이 들었다. 근데 주먹도끼 사진을 보고 있자니 전문가가 아니면 그냥 돌...로만 보여지지 않을까..하는 생각이 들기도 했다는...ㅎ(이 부분은 고인돌을 봐도. 신기하다..)
이 밖에도 우리의 긍지 이순신 장군님, 한글, 독도, 목판인쇄의 걸작인 팔만대장경, 현대의 기술로도 이 팔만대장경을 보관할 수 없지만, 그 팔만대장경을 수천년간 유지해온 장경판전, 청동기 시대의 대표적 유물 청동거울인 정문경(굉장히 정교해 사진을 보면서도 놀라웠다..) 등등 그리고 지금까지 여전히 우리를 따뜻하게 해주는 온돌, 그리고 우리 곁의 우리의 토종 동물들의 사진등등을 보며, 우리가 지켜온 것들이 우리 삶 속에 녹아 우리를 나타내고 있음을, 그리고 그런 것들은 단순이 물건만이 아님을 알 수 있었다.
그리고 무엇보다 책 전체의 작가님 사진이 굉장히 인상적이였다. 포토에세이를 보는 느낌이랄까. 문화재가 이런 모습으로 보일 수 있다는 점이 책을 보며 너무나.....매력적이였다!! 섹시한 느낌...!!
작가님이 2편, 3편을 내셨음 좋겠다는 생각이 들정도.
한권만으로는 너무 아쉽습니다!
추천!!
"본 도서는 출판사로부터 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다"