지리의 이해 - 세계는 어떻게 다르고, 왜 비슷한가?, 해외지역연구 입문
이윤.도경수 지음 / 창해 / 2022년 7월
요즘 지정학을 기본으로 한 문화, 경제등을 이야기하는 책들이 늘어나고 있다. 그래서 궁금했다. 지리가 대체 왜?! 지정학적 위치가 주는 각 나라의 문화, 경제, 정치적 측면이 어떻게 다르고 유사한지가 궁금해서 읽은 책이다.
책을 읽고난 나의 결론은 꼭 지리가 각 나라가 가지는 문화적 특징에 보편적인 공통점을 보여주는 것은 없다는 것이다. 지정학이라는 위치가 가지는 물리적 제한을 넘어서 전 세계는 이미 세계화의 추세로 들어선지 오래되었기 때문이다.
물론 지정학이라는 위치로 인해 지형, 기후에 따라 식생이 다르고, 식생의 보급이 얼마나 안정적인가에 따라 경제, 사회의 발전속도도 달라진 측면도 있다. 유럽과 아프리카의 발전이 그러했다. 그런 속도의 차이로인해, 대항해 시대에 들어서, 강대국에 의한 식민지로 들어서면서, 타국의 문화가 자국의 문화에 스며들면서 변경되어 지금까지도 이어진 측면도 큰 영향이 있다. 그래서 책을 읽다보면 "지리"라는 물리적위치에 따른 것은 뭐지?!라는 생각이 들기도 했다. 그만큼 각 나라의 문화는 일차적 요인에 의해 정해지는 것이 없었다.
길다면 길고, 짧다면 짧은 인간 역사의 시간동안 축적되어 온 우리의 문명이 어떻게 간단하게 정해지게는가라는 생각이 퍼뜩 드는 순간이였다.ㅋ
각 나라별 음식문화는 역시 그나라가 주식으로 삼은 음식에서 비롯되었다. 하지만 한중일은 다 쌀을 주식으로 하면서도, 젓가락의 길이가 다르다. 그전에 동남아에서 주로 볼 수 있는 수식문화는 그 나라에서 먹는 쌀의 품종으로 인함이다. 우리나라의 쌀과 달리 동남아의 쌀 품종은 '인디카'로 가볍고 끈기가 약해 먹을 때 흐트러지기에 수저를 이용하기 보다 쌀을 꽁꽁 뭉쳐 먹기 위해 수식문화가 발달되었다. 한중일의 젓가락의 차이는 중국은 탁자가 둥글고 커서 먼 거리의 음식을 먹기위해 길게, 그리고 기름진 음식을 먹기 편하게 끝니 뭉툭하다. 반면 일본은 육류보다 생선을 주로 먹기에 짧고 뾰족하게하다. 우리는 탕문화가 발달되어있기에 뜨거운 국이나 탕에 이용하기 위해 중일과 다르게 나무 젓가락 보다 금속 젓가락을 사용하는 것으로 발전되었다고하니, 유사문화권에서도 이렇게 달랐다. 이렇듯 유사지역에서도 지역적 특징과 문화적 특징이 결합하여, 서로 다른 양상이 나타난다. (금속 젓가락 사용으로 인해 한국인의 손기술이 타국에 비해 더 정밀하여, 반도체나 전자의 위치에서는 세계 경쟁력의 우위에 있다는 것은 그런 우리 문화의 특성이 반영된 효과이다.)
이밖에도 각 지리적 위치에 따른 나라의 차이로는 인도가 없는 미국, 미국의 학생들이 몰고다니는 픽업트럭의 의미, 미국에서 총기가 의미하는 것, 일본의 수백만가지의 종교, 왜 한국은 카페가 많은 지 등등을 읽다보면 놀라웠다. 그냥 당연하게 보이던 것들의 재발견 이랄까! 꼭 지리적 위치가 아니라, 문화적 특수성에 의해 뿌리는 같은 유럽과 미국이지만 직장이라는 곳의 환경을 정 반대의 의미로 보는 것(완전 반대다!) 미국과 한국의 화장실 구조의 차이(이부분은 북미권에서 화장실을 겪으며 정말 난감하긴 했다..) 등을 알 수 있다.
세계화에 따라 우리는 많은 국가와 연을 맺고, 살아간다. 꼭 외국을 나가지 않아도, 한국 내에도 다양한 외국인들이 함께 어울려 살고 있기에 타국의 문화에 대한 이해는 필요하다. 당장 TV만 틀어도 다양한 국적의 외국인들이 보이지 않는가. 이 책은 그런 타 국과 우리의 문화의 차이가 어떻게 생겨났고, 왜 다른지를 왜 또는 비슷한지를 이해하게 하는 책이다. 물론 타국의 문화라고 무조건적 이해를 요구하는 것은 아니다. 인도의 카스트 제도는 왜 생겨났는지는 이해하지만, 그 문화는 여전히 다르다기보다 옳지 않다는 생각이 든다. 제도 자체는 그럴 수 있다하지만, 그 제도로 인한 인간의 차별은 잘못되었다. 하지만 그 근원은 알아야 하지 않을까.
책은 재밌기도 했지만, 신기했다.
무엇이 다르고 비슷할까! 알고싶은 분들께 추천! 추천!
"본 도서는 출판사로부터 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다"