기업은 누구의 것인가 - 한국 기업에 거버넌스의 기본을 묻다 서가명강 시리즈 23
이관휘 지음 / 21세기북스 / 2022년 4월

서가명강 23번째 책. 경영대학교수님께서 "기업"에 대해 말하는 책이다. 기업이란 이윤을 추구하는 이익집단으로만 막연히 알고 있었는데, 그런 기업의 주인은 누구지?라는 의문을 일게한 책이다. 사실 책을 읽기전 내 답은 당연히 사장님꺼 아닌가...였다.

책의 기준은 기업이 주식회사인 경우다.

그렇다면 실제 기업에 돈을 대고 투자한 주주인가? 아니면 회사를 경영하는 경영자인가? 아니면 회사에 돈을 빌려준 채권자인가? 각자의 이해관계에 따라 첨예하게 대립하는 관점을 놓고 본다면, 기업은 세 집단 모두의 것이다. 하지만 과연 정말 그럴까?

책을 보면서 주주의 입장, 채권자의 입장, 책에서는 대리인이라 불리는 경영자의 입장에 따라 기업 운영이란 이런것이구나를 조금 이해할 쯔음 드는 생각은 그렇다면 한국기업은? 이라는 생각이였다. 그래서 책의 부재가 "한국 기업에 거버넌스의 기본을 묻다" 였다는 것이 떠올랐다.

왜냐면, 책은 기본을 말하고 있지만, 그 기본이란것이 한국에서 지켜지고 있는가?!는 다른 이야기라는 것이다. 우리나라는 소위 '재벌'이라 불리는 고유의 지배구조를 가지고 있고, 주주와 대리인이 나뉘어진 구조도 아니고, 대주주이면서 곧 경영자인 구조를 가지고 있다. 그래서 주주자본주의의 뿌리가 내리지 못했다. 원래대로라면, 주주와 경영자, 채권자는 각자의 입장에서 서로를 견제하며, 각 집단의 전횡이나 독단을 막고, 기업을 투명 공개하고 운영 할 수 있는 기반이 되었어야 했는데, 한국은 그런 기업 구조를 가지지 못했다. 그래서 대주주이면서, 주인인 재벌의의 횡포나 독단에 그저 일반 주주주들은 피해를 고스란히 입을 수 밖에 없었다.

물론 재벌중심의 체제가 우리나라의 빠른 성장에 한 몫을 한 점은 인정한다. 단기 성과주의에 매몰되지 않고, 장기 프로젝트를 통해 현재의 기술기반을 마련할 수 있었다는 점이다. 하지만 그 체제가 지금까지도 유지되어 그들만의 세습으로 이어지고, 그런 그들의 전횡에 일반 주주들의 피해가 늘어나는 현재는 없어져야 하지 않을까.

책을 읽으며 주주, 대리인(경영자), 채권자의 입장을 알 수 있었다. 주주는 이득이 최대화 될때 가장 좋고, 대리인은 자신의 인센티브가 가장 중요하고, 채권자는 자신이 받아야할 원금과 이자가 가장 중요하다. 그 중 흥미로웠던 내용은 "대리인 문제"에서 공매도(원래는 차입매도가 맞는말이라고 한다.)가 큰 역할을 한다는 부분이였다. 참고로 대리인(경영자)은 서로 이해상충되는 부분에서 주주에게 주어지는 한정된 정보, 즉 정보 불균형 상태(=정보 비대칭)를 줄이는 방법중 하나가 공매도라는 것이다. 공매도의 순기능 중 하나는 펀더멘탈보다 과대평가된 주식을 찾아, 그 기업이 숨기고 있는 부정적인 정보를 기반으로 해당 주가를 떨어뜨리는 것이다. 그렇기에 대리인은 그런 세력들의 먹잇감이 되지 않기위해  어떠한 부정한 방법을 써서 주가를 인위적인 주가 부양을 포기한다는 것이다. 즉 공매도는 시장의 감시자 역할을 한다는 것이다. 공매도에 이런 의미가 있을 줄이야.. 사실 순기능만 놓고 봤을때는 그렇지만, 역시 그 세력 또한 주가하락을 인위적으로 가짜정보를 통해 만들어낼 수 있다는 점을 놓고 본다면 어느 손해가 더 클지는 따져봐야하지 않나..하는 생각이 들기도 했다.

책은 기업과 시장의 기본을 말하고 있다. 우리는 그 기본을 찾아가는 과정에 있는 것 같다. ESG를 필두로 기업이 이윤을 위해서는 무엇도 허용되던 시기는 지나고 있다. 거버넌스에 대한 고민, 기업의 이윤만 따지는 것이 아니라 이윤을 만들어내기 까지의 전 과정에 대한 운영을 보고 투자하는 시대가 오고 있다. 우리나라의 기업도 그들만의 이익이 아니라, 모두의 이익을 만들어내야 하는 기업이 되었으면 좋겠다. 이 책을 통해 그런 기업을 보는 눈을 나도 쪼금은 가졌으려나 :)

Good Good!

재밌다!

"본 도서는 출판사로부터 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다"